Какие мультфильмы стоит смотреть детям?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Мультфильмы - это неотъемлемая часть детства. Достаточно сложно оградить сегодня детей от мультфильмов, ведь даже если вы не сажаете свое чадо непосредственно перед телевизором, он обязательно узнает все самое интересное от сверстников. Да и просто достаточно зайти в магазин, чтобы увидеть целое море атрибутики, на которой изображены самые различные анимационные персонажи. При всем при этом стоит учитывать, тот факт, что мультфильмы - это не просто развлечение. Они оказывают серьезное воздействие на психологическое и эмоциональное развитие ребенка. Поэтому так важно ответственно подойти к вопросу, что именно смотрят ваши дети.

Прежде всего, не стоит разрешать своим детям смотреть мультики, в которых встречаются сцены насилия. Что же касается страны производителя, то она большой роли не играет. Главное, чтобы ребенок был психологически готов к адекватному восприятию действий на экране. Именно поэтому обязательно нужно учитывать возраст ребенка при выборе конкретного мультфильма.

Для самых маленьких

Большинство современных мультиков имеют маркировку 0+. Это подразумевает, что к просмотру могут быть допущены детки любого возраста, психологи не приходят к столь однозначным выводам. Все дело в том, что в самом раннем возрасте развитие ребенка предполагает участие его собственной фантазии, которая будет помогать познавать окружающий мир через игру с реальными предметами. Мультфильмы же «фантазируют» за ребенка, и это негативно сказывается на процессе развития. Более того, в течение первых лет жизни происходит активное развитие зрительной системы, поэтому чрезмерные нагрузки могут повлечь за собой нарушение зрения.

Если маме очень нужна передышка хотя бы на 5-10 минут, то можно включить для малыша мультик, который будет несложным и понятным. Хорошо, если картинки будут сменяться медленно, чтобы ребенок успевал концентрироваться. Подойдут сюжеты, основанные на песенках и стихах.

Для детей дошкольного возраста

В возрасте от 3 до 5 лет ребенку можно разрешать смотреть мультики, но не более трех раз в день по 20 минут. После пяти лет - по 30-40 минут. В этот период жизни ребенок очень активно следит за судьбой любимых героев, сопоставляет себя с ними. Поэтому лучше всего для просмотра подойдут добрые мультики про дружбу, про отношения со сверстниками, про победы над страхами и т.д.

Например, «Котенок по имени Гав», «Смешарики», «Паровозик из Ромашково», «Маугли», серия польских мультиков про Кротика и др. Лучше избегать просмотра нескольких серий подряд, чтобы ребенок мог полноценно вникать в тонкости эмоций и отношений.

Блондинки умничают

Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк