Психология любви

Вы здесь

Перейти к комментариям

В психологии существует много теорий о любви и привязанности, возникающих в партнерских отношениях. Каждый из нас испытывает любовь по-разному, в соответствии с поговоркой «любовь имеет много имен». Трудно себе представить ее без страсти, близости и преданности (хотя последний компонент не является очевидным для всех).

Поэты часто описывают сильные, позитивные чувства к другому человеку, как что-то особенное, даже магическое. Однако современная медицина трактует эти чувства гораздо банальнее. По словам медиков и ученых любовь к другому человеку возникает благодаря химическим процессам, протекающим в мозге, ответственность за которые несут такие вещества, как допамин и серотонин.

Психологи выделяют три фазы любви: страсть, близость и обязательства. Страсть является элементом любви, в которой близкие отношения появляются на самой ранней стадии и достаточно быстро достигают апогея своей интенсивности. Когда люди влюбляются, они начинают испытывать необыкновенные вещи, такие как конкретные физиологические ощущения. Обычно на данном этапе, когда страсть управляет нашим разумом, мы не замечаем недостатков в своем партнере, мысли о нем всецело заполняют наш ум и сердце.

love_a_glass_of_champagne_at_sunset_062779_.jpg

Чуть позже между двумя людьми помимо физического влечения возникает интерес к психологическому портрету партнера - нам хочется больше раскрыть его личность, узнать круг интересов и его мировоззрение. Также развивается уверенность в себе, которая проявляется в готовности доверить свои тайны другому человеку и делиться своими проблемами и какой-то личной информацией. Когда физическая близость и страсть перерастают в обязательство, происходит полное единение на межличностном уровне. Любовь является базой отношений между партнерами, и предполагает взаимную ответственность и желание строить общее будущее.

Со временем уровень страсти между двумя людьми уменьшается. Тем не менее присутствует близость и ответственность, формирующие дружеские отношения, которые могут длиться очень долго, иногда всю жизнь. Возможно, что порывы страсти будут вспыхивать в таких отношениях не один раз. Но когда «на поле боя» останется только обязательство, не подкрепленное чувством, связанное, например, с воспитанием детей, совместным бизнесом или юридическими обязательствами, такое взаимодействие между партнерами является слишком слабым фундаментом для долгосрочных отношений. И это самый прямой путь к тому, как убить любовь.

Только имея все три составляющие любви: страсть, близость (не только духовную, но и физическую) и обязательства, можно сказать, что ваши отношения являются ее идеальной формой. Ученые доказали, что общие интересы, общие ценности и убеждения являются одним из наиболее важных факторов, способствующих повышению уровня удовлетворенности в отношениях.

wallpaper255_1.jpg

Блондинки умничают

Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)