Как выбрать посуду для приготовления пищи
Вы здесь
Для приготовления здоровой пищи каждая женщина использует только свежие и полезные продукты. Но, к сожалению, опасность может заключаться не только в еде, но и в посуде, которая используется на кухне. Давайте разберемся, какую посуду можно считать безопасной для приготовления пищи и хранения продуктов питания?
Пластиковая посуда
Тарелки и миски из пищевого пластика сегодня можно купить практически в любом хозяйственном магазине. Такая посуда простая в использовании, может быть различной формы и расцветок. Но вместе с тем это наиболее опасная посуда, поскольку пластмасса имеет сложный химический состав. И запросто можно купить дешевую подделку, которая всегда сопровождается резким и неприятным запахом. Это означает, что технология производства была нарушена. Конечно, при покупке такой посуды мы, в первую очередь, должны думать о собственном здоровье. Ведь даже высококачественный пластик может привести к отравлению. Поэтому прежде, чем купить пластиковую посуду, всегда обращайте внимание на этикетку, где указан состав и вся информация о посуде и производителе товара.
Алюминиевая посуда
Алюминий - сплав металла, который широко используется в легкой промышленности, в том числе и для изготовления посуды. Однако в посуде из алюминия разрешается только сварить кашу и прокипятить молоко. Помимо этого, алюминиевая посуда непригодна для длительного хранения в ней уже готовой пищи.
Меламиновая посуда
Пластик меламин, в состав которого входят различные вредные химические соединения, по виду может имитировать качественный пластик, и его можно спутать со стеклом или даже фарфором. Но меламин - очень опасное для жизни соединение, вызывающее различные заболевания, включая онкологию и тяжелые аллергические реакции. В большинстве стран эта посуда запрещена для продажи.
Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь представляет собой сплав никеля, хрома и железа. Этот легкий, красивый металл не вступает в реакцию с кислотно - щелочной средой. В такой посуде вы можете не только готовить, но и хранить продукты питания. Единственный ее недостаток - в нержавеющей кастрюле может пригорать пища.
Тефлоновая посуда
Тефлон - специальное покрытие, предотвращающее пригорание во время приготовления блюд. Одним из минусов является то, что тефлоновую поверхность можно легко поцарапать. Поэтому вы должны пользоваться деревянной ложкой или лопаточкой. К тому же при температуре более 200 градусов тефлон выделяет вредные пары, которые впитываются продуктами, и пища становится непригодной для употребления.
Эмалированная посуда
Является самой безопасной для использования на кухне. Однако и здесь существуют оговорки. Так, если эмаль откололась, в приготовленную еду выделяются вредные ионы металлов. Поэтому лучше не рисковать собственным здоровьем, а сразу заменить посуду на новую.
Силиконовая посуда
Силикон - единственный материал, не выделяющий токсины в пищу. Это гибкий материал, который может выдерживать температуру от +300 до -30 градусов по Цельсию. Силикон абсолютно инертен, не взаимодействует с холодной и горячей пищей, не подвержен коррозии. Силиконовая посуда рекомендуется для приготовления блюд в духовке. При этом следует учитывать тот факт, что при взаимодействии с кипящей водой силикон может плавиться, поэтому в силиконовой посуде нельзя варить супы и другие первые блюда.
Термостойкое стекло
В такой посуде вы без страха можете готовить, как на плите, так и в духовом шкафу. Также в стеклянной таре можно хранить в морозильной камере замороженные фрукты и овощи. Единственное, что не любит термостойкое стекло - это резких перепадов температуры. Поэтому нельзя наливать в нагретую посуду холодную воду, поскольку могут образоваться трещины.