Выбираем уличное освещение для дачи

Вы здесь

Перейти к комментариям

Уличные светильники имеют решающее значение для обеспечения безопасности на даче или в загородном доме, поскольку после наступления темноты хорошее освещение придаст вам большей уверенности и заставит вас чувствовать себя намного спокойнее. В этой статье мы расскажем вам, как более грамотно спланировать уличное освещение дачи, чтобы оно было не только функциональным, но и красивым. Рассмотрим общие принципы и конкретные решения, которые используют при планировании освещения дачи и дома.

Уличное освещение

kakoe-osveshhenie-vybrat-i-ego-osobennosti.jpg

Выбирая уличные светильники, не забудьте про такой важный параметр, как IP или индекс защиты, который выражается в виде двузначного числа и характеризуется герметичностью светильника. Первая цифра означает степень устойчивости к пыли и твердых частиц, а другая - устойчивость к воздействию влаги. В случае осветительных приборов, установленных снаружи помещений, IP должен быть достаточно высоким, поскольку корпус такого светильника регулярно подвергается воздействию пыли и влаги. Наиболее подходящими светильниками для дачного освещения являются те, которые имеют IP 55 (защита от пыли и брызг воды) или IP 56 (защита от грязи, пыли и сильных осадков, высокая устойчивость к колебаниям температуры), и те, которые будут работать под водой IP 67 (для небольших водоемов) или IP 68 (с установкой 1,5 м в глубину).

dom-i-vidy-svetilnikov-dlja-naruzhnogo-osveshhenija.jpg

Наиболее удобным и экономичным устройством для освещения будет то, которое включается только тогда, когда вам это нужно. Особенно вокруг дома и на террасе. Вы можете выбрать одну из двух различных систем:

  • Комплексное освещение с датчиком движения - вы можете свободно регулировать продолжительность времени включенного света (от 15 секунд до 30 минут). При размещении датчиков помните, что их диапазон ограничен (от 10 до 15 метров).
  • Лампы с так называемым датчиком сумерек. В некоторых моделях время освещения можно регулировать с помощью потенциометра.

Освещение вокруг дома

0_182aa7_8fe94ee5_orig.jpg

Хорошая идея - использовать лампы с автоматическим переключателем, создающим направленный свет, который не будет слепить. Такое освещение следует предусмотреть на въездных воротах, чтобы их можно было легко открыть и посмотреть, кто за ними стоит. В данном случае уместны галогенные лампы с датчиком движения. Светильники, освещающие главный проход, должны быть размещены на расстоянии от 1,5 до 2 метров от ворот. Если ваши ворота автоматизированы, стоит устанавливать специальное освещение, которое мигает, когда ворота открыты.

Дороги, ведущие к дому и в гараж, не должны иметь интенсивное освещение. Достаточно небольших точечных светильников, указывающих путь. Можно разместить светильники по краю тротуара или газона. А можно по обеим сторонам дороги установить небольшие фонарные светильники, которые будут равномерно освещать аллею. При этом старайтесь руководствоваться следующим правилом: чем короче путь, тем ниже фонарный столб. Не следует использовать источники света с высокой мощностью, направленные вверх, - они будут ослеплять прохожих.

Позаботьтесь о том, чтобы хорошо осветить лестницу, скамейку возле дома и входную дверь. Создайте верхнее освещение. Выбранный светильник должен не только соответствовать стилю вашего дома, но и иметь надлежащее значение IP, которое определяет сопротивление корпуса осветительного прибора к внешним факторам.

Освещение в саду

02d2904b89822a80f34817ce377bf42d.jpg

Если у вас есть сад, не забудьте об освещении дорожек, фонтана, деревьев, клумб, беседки, террасы и места для барбекю. В обязательном порядке предусмотрите освещение ворот, дверей дома, подъездных путей и внутренних двориков.

Современное освещение сада может быть энергоэффективным и в то же время долговечным. В качестве уличных светильников вы можете выбрать галогеновые лампы, люминесцентные лампы или светодиоды - из - за их малого размера и низкого потребления энергии они достаточно популярны и часто используются для наружного освещения. Также большой популярностью пользуются лампы на солнечных батарейках, благодаря которым вы можете организовать красивое освещение в саду.

landshaftnoe-osveshchenie-v-kazani.jpg

Создавая подходящее освещение, старайтесь выбирать те участки, которые стоит выделить светом. Сосредоточьтесь на самых красивых деревьях, самых ухоженных кустарниках и растениях, которые посажены вдоль дорожек. Лучше всего создать комбинированное освещение. Лампы, использующие солнечную энергию, - самое удачное решение в саду, за исключением освещения деревьев, которые нуждаются в освещении более сильной интенсивности - от 70 до 150 Вт.

Подбирайте светильники для уличного освещения в зависимости от размеров вашего дачного участка и его стилевых особенностей. Так, фонари с галогенными лампочками будут уместны на больших классических террасах. Легкая дополнительная подсветка по периметру фасада дома составит им отличную компанию.

wx1080.jpg

Блондинки умничают

Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк