Как уберечься от укуса клеща

Вы здесь

Перейти к комментариям

Уже достаточно тепло, и мы больше времени можем проводить на открытом воздухе. Безусловно, отдых на природе очень полезен, но следует знать о некоторых опасностях, которые подстерегают нас в лесу и в парках. Речь идет о клещах и болезнях, передаваемых этими насекомыми.

В мире существует более восьмисот видов клещей, но только три из них опасны для человека. В нашей стране наиболее распространены собачий и таежный клещ, которые являются переносчиками таких заболеваний, как болезнь Лайма, клещевой энцефалит, туляремия - среди людей, пироплазмоз - среди собак. Эти насекомые живут в основном во влажных и теплых районах, засаженных растительностью на высоте 1,5 м, в основном, на границе леса, луга и зарослей по берегам рек и озер.

В России клещи имеют два пика активности: первый - в конце весны и в начале лета (с мая по начало августа), второй - в сентябре. Укус клеща не болезненный, поскольку в слюне паразита присутствует анестезирующее вещество, и только спустя несколько часов появляется чувство боли, зуд и покраснение.

kleshch_les_zdorove.jpg

Защита от клещей

Одним из основных способов защиты от укуса клещей во время пребывания в зонах, где может быть скопление этих насекомых, является плотно прилегающая одежда с удлиненными рукавами, облегающими брюками, заправленными в высокие носки и сапоги с высоким голенищем, и наличие головного убора. Лучше, чтобы одежда была светлого цвета, - так легче заметить и вовремя устранить клещей.

Репелленты - еще одно эффективное средство от клещей. Основным действующим химическим веществом в репеллентах против паукообразных насекомых является ДЭТА (Диэтилтолуамид), которое разбрызгивается на одежду и открытые участки кожи, за исключением кожи лица, и Перметрин, который следует распылять только на одежду.

82c7338584f67425b1f0ed6a51b47f64.jpg

Каждый раз после пребывания на природе, где могут присутствовать клещи, мы должны тщательно изучить свою кожу и одежду. Самыми любимыми местами этих насекомых являются подмышки, пах и кожные складки ушных раковин. При обнаружении паразитов следует сразу же обращаться к врачу-инфекционисту. Чтобы не стоять в очереди в регистратуру, можно записаться к врачу через интернет.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Вакцинация рекомендуется для взрослых, которые живут в районах с повышенной заболеваемостью, и людей, по роду своей деятельности часто пребывающих в лесных районах: охотников, лесников, фермеров, туристов и т.д. Вакцинация заключается во внутримышечном введении трех доз вакцины клещевого энцефалита. Через 1 - 3 месяца после первой дозы вводится вторая, и через 9 - 12 месяцев - третья. После введения прививки 90% вакцинированных людей имеют специфические антитела против вируса клещевого энцефалита.

Комментарии

вверх ссылка
23.05.2017 - 12:34

Эти насекомые живут в основном во влажных и теплых районах,

да везде они живут, вплоть до полярных широт ржу

Блондинки умничают

Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)
...так кто ж ты,наконец? -Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гёте. "Фауст"