Пять врачебных приспособлений, о которых вы не догадывались

Вы здесь

Перейти к комментариям

На дворе XXI век - эра новых технологий и инновационных решений. Научно-технический прогресс идет семимильными шагами, охватывая все сферы нашей жизни и создавая благо для человеческой цивилизации. Ученые всего мира затрачивают колоссальные средства, чтобы придумать новые изобретения, способные значительно упростить наше существование.

Современная медицина тоже не стоит на месте. Начало XXI века ознаменовалось огромным количеством открытий в области медицины, о которых еще каких-то двадцать лет назад было написано немалое количество фантастических повестей и рассказов. Это и искусственные органы, способные существенно продлить человеку жизнь, и таблетка-камера, предназначенная для диагностики рака на самых ранних стадиях, и бионические контактные линзы, помогающие видеть мир в компьютеризированных картинках, и даже роботы-помощники, без которых сегодня было бы невозможно выполнить сложные операции.

maxresdefault.jpg

Безусловно, многие современные врачебные приспособления, такие как, например, бионическая рука с системой управления, в усовершенствованном виде пришли к нам из прошлого. Ведь ученые нередко заимствуют идеи у научных фантастов и даже используют опыт изобретателей прошлых столетий.

Примером этому служит латунный шприц, который впервые был изобретен в XVII веке французами. Веком позже были придуманы шприцы из слоновой кости, и совсем недавно, в прошлом веке, свое применение нашли многоразовые шприцы со стеклянным поршнем и металлическим штырем для крепления иглы. Сегодня им на смену пришли удобные одноразовые шприцы, выполненные целиком из пластмассы.

cb59fbzp-1390307331.jpg

Еще одно изобретение прошлого, которое используется и сегодня -
это стетоскоп акушерский деревянный. Кому-то может показаться странным, что для того, чтобы прослушать сердцебиение ребенка в утробе матери, нужно использовать полую трубку. Ведь в настоящее время существует возможность МРТ и ультразвуковой диагностики, которая позволяет узнать о состоянии всех жизненно важных функций организма и даже увидеть на мониторе компьютера любой исследуемый орган.

46617272.jpg

А между тем, еще совсем недавно, в восьмидесятых годах прошлого столетия, для прохождения МРТ в целях обследования мозга использовались практически космические шлемы. Это необычное устройство было в то время важным прорывом в медицине, поскольку помогало хирургам выявить опухоли мозга и при этом избежать трепанации черепа.

y8yfhgg7-1390308602.jpg

А ведь ранее трепанация черепа считалась обычной процедурой, к которой прибегали даже в случае головных болей. Сегодня археологи и ученые находят много подтверждений тому, что в древности для операции на черепе использовались трепан с пилообразными зубцами, венечный и перфоративный буравящий трепан, приводимые в действие при помощи веревки и лука. А в XVIII веке в Германии для трепанации черепа часто использовалось специальное сверло, по виду напоминающий орудие пыток.

rrsd857j-1390311996.jpg

Протез руки - тоже не новое изобретение. Удивительно, но самый древний в мире протез, возраст которому по оценке ученых 3 тыс. лет, был найден в Древнем Египте. А в конце XIX века были придуманы стальные протезы рук с латунными креплениями, напоминающие собой атрибутику стимпанка.
6dcybx79-1390311665.jpg

Блондинки умничают

Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)
...так кто ж ты,наконец? -Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гёте. "Фауст"