Когда муравьи - вредители: как бороться с ними в своём саду и огороде

Вы здесь

Перейти к комментариям

Наступает дачный сезон, а значит, пора уже потихоньку настраиваться на дачный лад. К сожалению, многим из нас это время омрачает даже не столько незатейливый дачный быт, сколько необходимость бороться с вредителями и ожесточённо защищать плодовые деревья и другие посадки от насекомых. Одна из самых распространённых проблем - муравьи.

Почему муравьи - вредители

Бытует мнение, что муравьи - это "санитары леса". Поэтому многие не считают нужным избавляться от них на своём дачном участке. Однако ключевым словом является "лес". В лесу живут лесные муравьи и они практически не селятся на приусадебных участках. А вот в садах и огородах обитают чёрные муравьи. Разумеется, это небесполезные насекомые. Как и другие виды муравьёв, они поедают гусениц и делают почву более плодородной: в ней повышается содержание фосфора (х10) и калия (х2). Всё. На этом, увы, достоинства соседства с муравьями заканчиваются.

Каков же вред от муравьёв?

  1. Муравьи являются заводчиками тли. Они любят её настолько, что даже уносят на зимовку.
  2. Насекомые вслед за тлёй оккупируют плодово-ягодные кусты и деревья, приводя последние к гибели.
  3. Муравьи охотно поедают землянику и др. ягоды, а так же корнеплоды и корни.
  4. Муравьи так же поедают цветы и бутоны.
  5. Системой многочисленных ходов и троп они портят клумбы, газоны и альпийские горки.

Избавиться от муравьёв самостоятельно очень сложно и хлопотно. Результат могут гарантировать лишь специалисты http://eco-stolica.ru/. Однако попытаться можно - и даже без химии.

Избавляемся от муравьёв домашними средствами

Способ 1. Гуманный. Вода. Муравьи боятся воды. Вечером, когда муравьи "дома", нужно аккуратно лопатой переложить муравейник в ведро и унести подальше в лес. Оставшуюся ямку залить как следует кипятком.

Способ 2. Тоже гуманный. Муравьи не переносят некоторые запахи. Листья аниса, чеснок, петрушка, полынь, подсолнечное масло, керосин, календула... Разложите источники ароматов вокруг муравейника и их троп. Приличные муравьи поймут, что им не рады и уйдут. Можно посеять чеснок, петрушку и календулу между рядов плодовых кустов. Календула так же привлекает божью коровку, которая питается тлёй. Стволы деревьев опрыскайте конопляным маслом, а у корней соорудите "рвы" из глины шириной и глубиной до 5 см.

Способ 3. Негуманный. Облейте муравейник (и ходы, и тропы) керосином. Можно залить муравьёв кипятком. Ещё вариант - сделать сахарные ловушки (500 г мёда, сахара или варенья смешивается с 1/2 ч. л. дрожжей и 5 г. борной кислоты). Средство действует на нервную систему насекомых и они быстро гибнут. Приманку нужно понемногу разложить в спичечных коробках в местах скоплений насекомых.

***

Неприятно, конечно, уничтожать целую колонию, но в данном случае муравьи - вредители, которые, если запустить ситуацию, охотно переселятся и в Ваш дом!

Блондинки умничают

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов