Что делать, чтобы ребёнок не вырос замкнутым

Вы здесь

Перейти к комментариям

Некогда ребёнок, молодой человек, достигший старшего подросткового возраста, неохотно выходит на улицу, не встречается с друзьями (в лучшем случае, переписывается с кем-то в соцсети), а всё свободное (а часто и не-свободное время) проводит перед монитором компьютера, вдумчиво проходя 125-й левел некой он-лайн игры... Неприятная картина.

Таких детей их же сверстники называют задротами. К сожалению, с этим сталкиваются многие родители. Возможно, это лучше, чем если бы ребёнок с утра до вечера торчал во дворе: так и до дурной компании не далеко. Но и неразлучность с компьютером - далеко не лучшая альтернатива. И, к сожалению, проблема эта больше свойственна для мальчишек, чем для девчонок. А мальчикам необходимо двигаться для нормального обмена веществ и функционирования нервной системы.

Конечно, ребёнка нужно заинтересовывать чем-то. Для мальчиков - самый распространённый вариант - это спортивная секция. Но это вовсе не обязательно. Ведь, не из каждого мальчика может получиться спортсмен. Но если у Вас будет домашний спортивный комплекс, за это Вам скажет "спасибо" любой ребёнок: и потенциальный спортсмен, и будущий художник. Наличие простых спортивных снарядов дома позволяет в пятиминутные перерывы между занятиями (уроки, компьютер) восстановить кровообращение, мышечный тонус и осанку.

Если заинтересовать не получается и малец всё равно тянется к монитору - не стоит напрямую запрещать это: ведь запретное - самое интересное. Просто запишите ребёнка на факультативные занятия. Это могут быть музыка, рисование, танцы, робототехника, хоккей, моделирование - Вам лучше знать, к чему лежит душа Вашего чада.

Переламывать его интересы нельзя, даже если Вы уверены, что программист заработает в будущем больше, чем поэт. Чем меньше у ребёнка свободного времени - тем меньше он просидит за компьютером.

В выходные обязательно ходите на спортивные площадки, например, высотные города (верёвочные парки), можно записаться на альпинизм и т.п. Это и разовьёт тело, и поможет избавиться от излишка агрессии.

Ещё одна идея, как отвлечь ребёнка от компьютера - косплей, историческая реставрация или ролевые игры. Ведь гораздо интереснее самому стать участником баталий. Однако здесь ребёнку обязательно надо помочь с костюмами и реквизитом.

Да, к сожалению, это суровая действительность: чтобы ребёнок развивался, нужно много вложить в его воспитание. А если он заброшен - то не удивительно, что его воспитателем становится компьютер или дворовая компания.

Блондинки умничают

Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк