Белково-жировая диета: мифы и факты

Вы здесь

Перейти к комментариям

В области диетологии разработано много программ похудения. Сегодня речь пойдёт об одной из них, а именно - о белково-жировой диете.

Начнём с того, что такое белково-жировая диета. Это программа, основанная на исключении из рациона практически всех продуктов, кроме тех, которые насыщены белками и жирами. Следовательно, углеводы допускаются только в очень и очень ограниченных количествах. Помимо этого, запрещены и злаки, и фрукты, например. Это вкратце, но доступна так же и полная информация о диете.

Какие бытуют мифы

Белково-жировая диета так же, как и другие программы похудения, окружена некоторыми мифами и заблуждениями.

Например, что это абсолютно универсальный метод похудения. Вовсе нет. Как и любые другие диеты она подходит не каждому. Более того, она настолько специфична, что не каждый может её соблюдать.

Второй миф связан с тем, что чтобы похудеть необходимо отказываться прежде всего именно от жиров. Совсем нет. Механизм белково-жировой диеты основан на том, что организм перестраивается и начинает расходовать собственные запасы жировой ткани, за счет чего и сбрасывается масса. Более того, белково-жировая диета - не только способ похудеть - но и восполнить недостаток массы тела в случае нездоровой худобы (например, после операции и т. п.).

Третье недоразумение касается того, что на белково-жировой диете можно сидеть сколь угодно долго. И это тоже заблуждение. Из рациона категорически исключаются углеводы, а так же злаки, отруби, фрукты, резко ограничиваются овощи. То есть, организм недополучает клетчатку, которая необходима для пищеварения (особенно - для работы кишечника). Более того, эти продукты содержат сложные углеводы, которые не приводят к набору веса, но являются источником "правильной" энергии для человека. Они незаменимы для обмена веществ. Так что лишая себя их - мы подвергаем своё здоровье опасности.

Четвёртый миф - белково-жировую диету легко соблюдать. Увы, нет. Если отказаться от всех (почти всех) углеводов - остаётся небольшой перечень продуктов. Так что питание сложно назвать разнообразным. Более того, если калорийность блюда определить легко, то сосчитать соотношение белков, жиров и углеводов гораздо сложнее. Тем более - если Вы привыкли питаться вне дома. Это помимо того, что во время этой диеты точно так же могут быть побочные эффекты, например, головокружение, метеоризм, запоры, понос, тошноту, слабость и т. п.

Именно поэтому мы рекомендуем не заниматься "самолечением", а сдать анализы и проконсультироваться у диетолога по поводу меню. Возможно, Вам белково-жировая диета не подойдёт по состоянию здоровья.

Комментарии

вверх ссылка
05.04.2017 - 17:18

Мне кажется я невольно сижу на такой диете...

Подпись OFF'a

вверх ссылка
12.04.2017 - 23:02

OFF:Мне кажется я невольно сижу на такой диете...

чо углеводы прям совсем не ешь?

Блондинки умничают

Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк