История создания конструктора LEGO

Вы здесь

Перейти к комментариям

Каждый родитель хотя бы раз покупал своему ребенку конструктор LEGO. Это не просто игрушка, а интересная и познавательная конструкция, позволяющая малышу развивать свою логику и мышление, улучшать мелкую моторику рук и вырабатывать усидчивость и терпение.

Однако, мало кто знает, что конструктор LEGO не всегда был системой пластиковых блоков, каким он является сегодня. Это изобретение взяло свое начало в мастерской Оле Кирка Кристиансена - бедного датского плотника.

28 января в 1918 году Кирк Кристиансен Оле открыл свой бизнес в Биллунд и стал зарабатывать на жизнь путем строительства домов и мебели для фермеров в регионе. Но его мастерская сгорела в 1924 году. Кристиансен принял эту ситуацию, как возможность построить большую мастерскую, и поставил себе цель расширить свой бизнес. В попытке найти способы, чтобы свести к минимуму издержки производства, Кристиансен начал производить миниатюрные версии своей продукции. И в итоге его миниатюрные лестницы и гладильные доски вдохновили его на производство детских игрушек.

Спустя несколько лет после смерти жены, Кристиансен, чтобы хоть как-то обеспечить своих четырех детей, начал делать деревянные игрушки, которые затем выставлял на продажу. Чтобы достичь больших успехов в своем бизнесе, он решил дать хорошее название своей компании. Так появился бренд LEGO, который является сочетанием двух слов leg и godt, означающих "хорошо играть".

В 1946 году во время промышленной выставки в Копенгагене внимание Кристиансена привлек небольшой пластиковый блок, полученный с помощью формовочной машины. После того, как он увидел потенциал в пластиковых фигурках, это побудило его приобрести такую ​​технологию. Несмотря на то, что он не отказался от производства древесины (которое на самом деле будет продолжаться до 1960 года), приобретение пластиковой формовочной машины означало прорыв для компании. В период с 1947 по 1955 год компания Lego произвела более 200 моделей игрушек.

spin_prod_1048422312.jpg

В этот период, а именно в 1949 году, компания начала производить небольшие 4-8 секционные пластиковые блоки, которые были запущены под названием "Кирпичи автоматического сшивания". С их помощью можно было построить одновременно несколько конструкций.

С момента своего запуска в 1955 году, компания Lego была настолько успешной, что начала экспортировать свои игрушки в Швецию и Германию. В 1959 году Lego создало компании во Франции, Великобритании, Бельгии и Швеции. В 1961 году компания расширила территорию своих продаж в США и Канаде. В 1962 году она представила свою продукцию в Сингапуре, Австралии, Марокко и Японии, а к 1964 году первые продажи были сделаны и на Ближнем Востоке.

Когда пластмасса получила широкое применение, Кристиансен начал производить пластмассовые игрушки. Одним из первых модульных LEGO игрушек стал грузовик, который мог разбираться и повторно собираться. Эти "автоматические строительные блоки» из ацетата целлюлозы были разработаны в стиле традиционных деревянных блоков, которые могут быть уложены друг на друга. При этом революционной концепцией являлся тот факт, что пластиковые блоки имели специальное сцепление. Каждый блок имеет несколько плоских пуговиц на гранях. Соединение верхней и нижней поверхностей двух блоков позволяет прочно скреплять их вместе. В 1953 году эти блоки получили новое название - LEGO Mursten.

2-280.jpg

К 1954 году Годтфред, сын Кристиансена, уже стал управляющим директором LEGO. Он увидел огромный потенциал в LEGO "кирпичах", и придумал, что они могут стать системой для творческой игры.

В 1963 году ацетат целлюлозы и пластмассы, используемые для изготовления кирпичей LEGO, были заменены на более стабильный материал - акрилонитрил - бутадиен - стирол или АБС - пластик, который используется и по сей день. АБС имеет ряд преимуществ по сравнению с ацетатом целлюлозы: он более устойчив к нагреванию, не токсичен, не восприимчив к кислотам, солям и другим химическим веществам.

Игрушки LEGO

В 1968 году были проданы более восемнадцати миллионов LEGO игр. Одной из наиболее успешных линий LEGO является создание поезда LEGO, который первоначально был запущен в 1966 году. Первоначально двигатель поезда работал от 4,5 вольт, но два года спустя двигатель был заменен на 12 вольтный.

В июне 1968 года был открыт парк Legoland в Биллунд. Этот тематический парк представлял собой сложные миниатюрные модели реальных городов, построенных полностью из LEGO блоков. Парк в более чем 12000 квадратных метров привлек около 650000 посетителей в первый год. В течение следующих 20 лет парк вырос более чем в 8 раз, достигнув в среднем около одного миллиона посетителей ежегодно.

bellund-legolend.jpg

В 1969 году компания представила систему DUPLO, предназначенную для детей младшего возраста. Кирпичи DUPLO намного больше, чем LEGO, что делает их более безопасными для маленьких детей. Тем не менее, обе системы совместимы: LEGO кирпичи могут легко соединяться с DUPLO кирпичами, что делает их востребованными детьми разного возраста.

В 1972 году LEGO расширило производство путем введения новых игрушек - лодок, которые действительно умеют плавать.

Человеческие фигурки с шарнирным креплением были созданы в 1974 году. В том же году был представлен ранний вариант LEGO миниатюрных людей.

В 1975 году был представлен конструктор, направленный на более старших и опытных любителей LEGO. Эти технические игры включали в себя движущиеся части, такие как шестерни, звездочки, рычаги, оси и универсальные шарниры, что расширило строительство реалистичных моделей, таких как автомобили и другие подвижные механизмы.

В 1978 году были разработаны миниатюрные фигурки LEGO - "Minifig", которые производятся и сегодня. Эти маленькие люди LEGO имели ноги, руки и лицо. Однако первые прототипы LEGO Minifig имели желтый цвет и стандартное улыбающееся лицо. LEGO Пираты в 1989 году расширили спектр выражений лица, и лицензированы серии, такие, как LEGO Star Wars и LEGO Гарри Поттер прибавили minifigs личности конкретных персонажей, соответствующих версии фильма. Начиная с 2003 года, с введением в LEGO баскетбольной серии, палитра цвета кожи фигурок в Minifig была расширена за счет включения более приближенных к реальной жизни цветов.

d4ed0ebb83d8d7e9ab6a26930b2e360d.jpg

Еще одно существенное расширение LEGO линии было в 1979 году, с созданием LEGO Space игр. В эту успешную серию, предназначенную для детей младшего возраста, были включены астронавты и миниатюрные ракеты, лунные роверы и космические корабли.

Второе поколение LEGO поездов было внедрено в 1981 году. Как и прежде, они были доступны с 4.5V ( на батарейках) или 12В (питаются от сети), но имели уже более широкий спектр аксессуаров, в том числе реальных фонарей и сигналов, контролируемых с помощью дистанционного управления.

Лего со светом и звуком появилось в 1986 году. Этот конструктор имел уже батарею с освещением, дверные звонки и другие электрические аксессуары, позволяющие добавить еще одно измерение реализма LEGO творений.

Сегодня купить Лего может каждый родитель. В настоящее время существует огромное разнообразие серий LEGO, начиная множеством гоночных "Scuderia Ferrari" в том числе автомобилей Формулы-1, и заканчивая строительными и авиа наборами, которые включают модели несуществующих самолетов, которые помогают ребенку расширить свое воображение и знания в различных областях.

lego_75879_web_pri_1488.jpg

Лего конструктор оказывает неоценимую помощь в детском развитии, благодаря своей способности развивать логику, мышление и творческие способности ребенка. Именно поэтому до настоящего времени LEGO остается самой популярной игрой среди маленьких детей и подростков.

Комментарии

вверх ссылка
23.03.2017 - 17:29

было бы неплохо, чтоб и сейчас производили такой конструктор из дерева, но тогда цена его будет по нынешним временам..., дерево натуральное в сравнении с пластиком, плюс ручная доводка всех деталей... ну ну

вверх ссылка
25.03.2017 - 17:20

В детстве обожала Lego! Мы с братом из Лего, деревянных кубиков и мебели для кукол строили целые города. смешно

don't worry, be happy
вверх ссылка
26.03.2017 - 16:24

Bastet:было бы неплохо, чтоб и сейчас производили такой конструктор из дерева, но тогда цена его будет по нынешним временам..., дерево натуральное в сравнении с пластиком, плюс ручная доводка всех деталей...

Да наверняка производят.. Но мне кажется дети недолюбливают дерево..

Подпись OFF'a

Блондинки умничают

Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк