Организация детского праздника: мнение психолога

Вы здесь

Перейти к комментариям

В детстве что ни день - то праздник. Ребёнка удивить очень легко. Каждый день это может быть сущая ерунда от конфет до мелких игрушек. Именно поэтому детский праздник должен быть чем-то особенным, потому что удивительных событий много и в повседневной жизни. Именно тут и возникают ошибки, когда за проведение праздника для детей берутся родители.

Есть несколько распространённых ошибочных мнений, которые исповедуют родители:

  1. Для ребёнка главное - сюрприз, каким бы он ни был. И не важно, чего ребёнок хочет, он обрадуется любому подарку.
  2. Лучшие конкурсы на празднике связаны с песнями и танцами.
  3. Детям подходят только "хорошие" и "добрые" игры, чтобы воспитывать в них добро.

Но если организация детских праздников в Москве поручена агентству, то подход будет совершенно иным:

  1. Сюрприз для ребёнка обязательно будет ожидаемым.
  2. Программа праздника будет подобрана индивидуально.
  3. Сценарий корректируется исходя из интересов и личности ребёнка.

Почему это важно?

К сожалению, только взрослый человек может оценить ситуацию и сделать правильные выводы. А ребёнок - нет. Навязывание сказочных персонажей, отличных от предпочтения ребёнка может привести к проблемам в психике. Вместо воспитания - формируются обиды, перерастающие во взрослой жизни - в комплексы.

Ведь цель детского праздника не в том, чтобы впечатлить ребёнка и устроить сюрпризы - а показать, что окружающий мир дружелюбен по отношению к нему.

Приведём пару примеров:

1. Мальчик мечтает о настольном футболе и с нетерпением ждёт Дня Рождения, чтобы получить это в подарок. Родители же дарят ему конструктор, потому что хотели бы, чтобы он стал инженером. У ребёнка в этот момент формируется комплекс, что его желания не осуществимы, а родители заставляют заниматься "не своим делом".

Что предложат специалисты агентства праздников. Возможно, это будет спортивная вечеринка, где мальчик сможет побыть тренером команды или вратарём, а в завершении праздника в подарок он получит именно то, о чём мечтал.

2. Девочка любит читать, решать шарады и заниматься с конструктором. Но на Дне Рождения родители устраивают для девочек конкурс на лучшую песню или на лучший танец. Гостьи девочки в восторге, но сама именинница в действительности не получает истинного удовольствия. Формируется комплекс: придётся отказаться от того, что я люблю, всё равно придётся заниматься другим.

Специалисты агентства, скорее всего, предложат вечер с научными опытами, логическими играми, квестами и т. п.

Так что для того, чтобы праздник для ребёнка стал незабываемым и помог ему найти себя - нужно узнать о желаниях ребёнка заранее и рассказать о его интересах организаторам торжества как можно подробнее.

Блондинки умничают

Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк