Продукты для подкрепления иммунитета весной
Вы здесь
Весна, как и осень - хоть и прекрасная пора, но трудная для организма. Это период межсезонья, когда здоровье ослаблено холодами и зимними простудами. Так что ему необходимо помочь. Конечно, один из самых простых путей - это накупить в аптеке баночек с БАДами и поливитаминами, но не все синтетические витамины хорошо принимаются организмом: многие просто "пролетают" мимо из-за отличия своей молекулярной решётки от тех витаминов, которые организм "добывает" самостоятельно из пищи. Аналогично - и с йогуртами, обогащёнными витаминами. Маркетинг, не более. Именно поэтому комплекс поливитаминов нужно подкреплять особенно полезными весной продуктами.
Для начала определимся, какие продукты иммунитету вредят:
- С химическими добавками, консервантами, рафинированные, с высокой степенью переработки, полуфабрикаты.
- Алкогольные напитки, напитки с высоким содержанием кофеина.
- Некачественные продукты, вызывающие отравление (токсины).
Так что их следует в период авитаминоза либо вообще исключить из рациона, либо сократить их потребление до минимума.
А вот, что полезно для иммунитета:
- Конечно, мёд. Являясь природным антибиотиком, он помогает не только быстрее выздоравливать, но и бороться с атаками на организм. Ещё более полезны так же и прополис, и мёд в сотах. Только не переусердствуйте, а то может появиться аллергия.
- На втором месте фрукты, особенно, апельсины, персики, яблоки и бананы. Помимо помощи иммунитету, они укрепляют сосуды, нормализуют давление, укрепляют сердце и почки.
- На третьем месте, но не в последнюю очередь - кисломолочные продукты, особенно творог, сметана, кефир и особенно, когда потеплеет, потому что с потом организм теряет большое количество кальция, которое нужно восполнять.
А есть ещё одна очень интересная группа продуктов, не только укрепляющих иммунитет, но и помогающих предупреждать онкологию! Это: яблоки (помогают во время восстановительного периода), виноград, клюква, отвар шиповника, зелёный чай, чеснок и лук, сельдерей, редис, редька, хрен, морковь, тыква, грецкие орехи.
В аптеке так же можно приобрести травяные сборы для приготовления отваров и чаёв для повышения иммунитета. Однако на травы так же не стоит налегать, так как они могут вызвать аллергию.
Словом, на Вашем столе должно быть побольше яркой и разноцветной пищи, причём, натуральной окраски. Приятного аппетита и будьте здоровы!