Великий пост - он строгий самый!

Вы здесь

Перейти к комментариям

Великий пост уже начался 27 февраля (в этом году) и продлиться 40 дней (как всегда) до Пасхи. Своим названием он обязан не только продолжительности, но и библейским событиям, которые легли в его основу. Согласно писанию в эти дни Христос был в пустыне, где не только голодал, но и предавался размышлениям, укреплял дух. Мирянам сегодня не обязательно голодать в эти дни, но следует отказаться от пищи животного происхождения: мяса животных и птицы, рыбы, яиц, масла, молочные продукты и т. п. Обратите внимание на те блюда, где для приготовления требуются яйца: овощные котлеты, например: вместо яйца можно использовать манку. С выпечкой сложнее, но можно постные пироги заказать, к примеру.

Однако, Великий пост - это не просто растительная диета для похудения и очищения организма. Правила гораздо более строгие. Дело не в том, чтобы просто исключить из рациона некоторые привычные продукты - дело в том, чтобы кардинально ограничить себя в удовольствиях. Да-да, абсолютно во всех удовольствиях и радостях, даже таких мелких, как удовольствие от трапезы. Если Вы привыкли к постному борщу с перчиком и лаврушкой - в Великий пост есть его нельзя! Если Вы любите жаренную картошку с лучком, чесночком и маринованным огурчиком - в Великий пост есть это нельзя!

В пост не допускаются никакие пищевые добавки, включая соль, сахар, перец и т. п. Не допускаются ни маринады, ни соленья, ни соусы. Овощи можно отварить, но жарить нельзя! Потому что жареная на масле еда - недопустима во время поста. Словом, пища - она для поддержания жизни в теле, а не для удовольствия.

Конечно, это строгие правила. Миряне могут делать для себя послабления и, например, просто исключить запрещённые продукты. Так же допускаются простые специи. В магазинах появляются даже такие продукты как "постный майонез и т. п. - но это больше маркетинг. Мы выяснили, что в пост всякие вкусовые добавки нежелательны: они отвлекают от духовной работы над собой.

Так же в пост запрещены и другие развлечения, как то: просмотр телевизора, использование интернета, прослушивание нецерковной музыки, гости, отмечать нецерковные праздники. Однако, если работа требует узнать новости или биржевые котировки, например - это допускается, т. к. не является развлечением.

И разумеется, предупреждаем, что строгие самоограничения не должны быть во вред! Детям до 18 лет нельзя соблюдать пост, т. к. любые пищевые ограничения вредят развитию растущего организма. Вообще, перед резкой сменой рациона лучше проконсультироваться с врачом, сдав анализы. Но главное - самоограничения в удовольствиях во время поста не приблизят Вас к святости без работы над собой. А скудная еда, Вы и сами это знаете - далеко не сама цель. Можно быть хорошим человеком и не соблюдать посты :))

Блондинки умничают

Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)