История саксофона

Вы здесь

Перейти к комментариям

Сегодня сложно представить джаз - без саксофона. Или не подумать о джазе - и не представить себе саксофониста, самозабвенно извлекающего протяжные и глубокие звуки из своего инструмента. Но история саксофона началась не в XX веке, а намного раньше, хотя и не настолько давно, как родословная многих других музыкальных инструментов.

http://саксофонист1.рф/

Придумал саксофон (в то время этот инструмент ещё так не назывался) бельгийский музыкальный мастер Адольф Сакс в 1842 году. Назвал он своё изобретение "мундштучный офиклеид", потому что саксофон (запатентованный четырьмя годами позднее во Франции) должен был заменить в симфоническом оркестре именно несовершенные офиклеиды (медный инструмент, похожий на фагот). Так же саксофон должен был дополнить звучание духовых инструментов из дерева.

Это изобретение так понравилось композитору Гектору Берлиозу (другу Сакса), что тот сразу окрестил его "саксофоном" и именно под этим названием представил общественности в своей статье. Берлиоз так же написал первое произведение специально для саксофона.

Саксофон сразу по праву получил широкое признание и популярность. Многие именитые оперные композиторы писали партии для саксофона. Он так же прочно вошёл в военные оркестры. К слову, Сакс сам преподавал в военном училище при Парижской консерватории, так что и он, и его ученики внесли немалый вклад в пополнение музыкального фонда партитурами пьес для героя нашей статьи.

Однако после франко-прусской войны 1870-1871 гг. интерес к саксофону в Европе остыл. Возможно, и не стал бы саксофон так любим сегодня, если бы в 1884 г. француз Эдуард Лефебр, мигрировавший в США, не взял с собой саксофон... Ещё одна его современница и тоже француженка по происхождению популяризировала саксофонную музыку в Штатах - Элиза Холл. И вот - джаз, родившийся из церковных госпелов, в конце XIX века завоёвывает Америку. Но это не означает, что классический саксофон заброшен - совсем нет, он по-прежнему неотъемлемый участник европейских симфонических оркестров и любим солистами, например, С. Рашером и М. Мюлем.

Чарли Паркер

Конечно, тем, что саксофон получил серьёзное второе (помимо классического) жанровое направление - он обязан своему богатому тембру, широкому звуковому диапазону и неповторимой музыкальной выразительности.

Тим МакАллистер

Кстати - саксофон хотя и делается из металла, относится к группе деревянных инструментов!

Блондинки умничают

Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк