Жанаозен - город призраков?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Казалось бы, город с таким красивым названием должен быть одним из самых богатых городов мира. Тем более, что Жанаозен - не просто какой-то маленький городишка, а областной город Мангистауской области, нефтяное сердце Казахстана. Именно здесь добываются основные объемы газа и нефти по всей республике. Кроме того, Жанаозен - главный транспортный узел в Казахстане, поскольку имеет свой аэропорт и ж/д пути.

История Жанаозен насчитывает чуть более полувека. Его строительство началось в 1968 году, и в сравнении с другими известными городами-нефтяниками, это достаточно молодой город с населением около 103 тысячи человек. В основном в этом городе проживают казахи, но также есть и русские, и украинцы.

photo_191081.jpg

Изначально в период становления города сюда стекалось практически все работающее население Казахстана. Это была прекрасная возможность получить хорошо оплачиваемую работу на газоперерабатывающих предприятиях. Город стремительно рос и процветал. Быстрыми темпами развивалась инфраструктура, строились новые здания, открывались школы и детские сады.

За достаточно небольшой период времени Жанаозен смог добиться статуса самостоятельного города, жители которого имеют свою ярко выраженную гражданскую позицию. Последние события 2011 года доказали стране, да и всему миру, что этот город хочет и может бороться за свои права. 16 декабря рабочие нефтяники устроили забастовку, в ходе которой были выдвинуты требования по повышению заработной платы. Но мирным путем решить проблему не получилось и восстание рабочих было жестоко подавлено силами безопасности - появились жертвы, среди которых много раненных и убитых. После чего в масс-медиа стали появляться неоднозначные публикации о якобы попытке дестабилизировать страну. После этого город подвергся массовым репрессиям. Зачинщиков арестовывали, вызывали на допросы, жестоко избивали и всячески запугивали.

kaz.jpg

Жанаозен превратился в самый настоящий город-призрак, по которому бродили вооруженные до зубов люди в военной форме. В течение года сюда не допускали независимых журналистов, и любые попытки узнать, что же все-таки на самом деле происходило, строго пресекались местными властями. Люди молчали и боялись свободно высказывать свое мнение.

Город нефтяников Жанаозен постигла та же участь, что и множество других городов республики - безработица и нищета. Его жители стали страдать от криминала, разрухи, высоких цен на продукты питания и товары первой необходимости, перебоев с электричеством, нехватки питьевой воды.

С того времени прошло уже пять лет. Что изменилось? Город потихоньку оживает. В 2014 году был открыт Дворец бракосочетания, построен новый парк отдыха, у местных жителей появилась возможность делать покупки в интернет-магазинах https://www.technodom.kz/zhanaozen, планируется создать индустриальный парк, осуществляется реконструкция дорог, ведется строительство военного городка и предприятия по переработке сырьевых отходов, начал развиваться малый и средний бизнес. Власти еще планируют профинансировать около 50 проектов. На обеспечение чистоты городу было выделено 325 млн. тенге, еще около 200 млн. – на его благоустройство. Всего на развитие города пошло более 13 млрд. тенге.

Сегодня, если верить данным департамента статистики, в городе Жанаозен самая высокая заработная плата в Казахстане – 260 тыс. тенге. Ситуация с Жанаозен показала всему миру, что нужно бороться за свои права и отстаивать свои позиции.

i7ww6xktccewd82r8ziphmg1gotvhz.jpg

Блондинки умничают

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов