Все сны - вещие?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Есть очень красивая индейская легенда, объясняющая природу сновидений. Душа человека во сне - летает. И то, что видит во сне душа - это и есть сновидения: души других людей, реальные места или локации из потусторонних миров. Именно поэтому индейцами считается, что нельзя будить спящего: душа может быть далеко от тела и не успеть в него вернуться, и тогда человек умрёт.

Красиво. Иногда, когда увидишь сладкий сон о милых людях, - так приятно думать, что душа действительно встречалась с ними где-то далеко-далеко. И всё становится немного реальнее.

Но, тем не менее, снам уделялось большое внимание со стороны знахарей, лекарей, а позже - и основателей психоанализа. Потому что сны - это непосредственный продукт внутренней, подсознательной работы мозга. Из снов можно получить ответы на текущие будничные вопросы или просто чуть больше узнать о себе.

Например, к чему снится война? На первый взгляд может показаться, что связь очевидна: боль, смерть, страх, потрясения и т. п. Но нет! Трактовки могут быть совершенно иными и даже обещать что-то приятное и позитивное. Например, путешествие или положительные перемены в ближайшем будущем. Обратите внимание, что часто для женщин и мужчин значения снов очень сильно различаются.

В принципе, если подходить с этой позиции - все сны так или иначе вещие: либо предвещают что-то, исходя из работы подсознания, либо толкуют события, произошедшие ранее. Но на Руси издревле существовали определённые дни, когда приходят именно вещие сны - сновидения, которые без какой-либо связи с подсознательными процессами предвещают события недалёкого будущего. Это, конечно, Крещение, ночь на Ивана Купала, Рождественская ночь, дни зимнего и летнего солнцестояния и просто каждая ночь с четверга на пятницу. Так что в эти дни обращайте внимание на то, что Вы видите во сне.

Но что делать, если Вам ничего не снится? Или, может быть, Вам снится ничего? А скорее всего - Вы просто забываете сон сразу, как только проснулись. Дело в том, что мозг многих людей отсеивает сновидения как нечто лишнее или способное навредить психическому балансу (кошмары).

Для того, чтобы анализировать свои сновидения, не ленитесь записывать то, что Вы видели сразу после пробуждения, пока впечатления не затёрлись бытом: всё от эмоций, вызванных увиденным, до конкретных деталей - что помните, пусть это будут отдельные фразы и обрывки образов. Не обязательно сочинять целое произведение - просто конспект сна. Для того, чтобы было легче вспомнить - используйте ассоциации.

К сожалению, однозначной инструкции, как запомнить сон, особенно, если перед глазами после пробуждения пустота, - нет. Но есть несколько правил.
- Конечно, соблюдать режим сна, не ужинать плотно на ночь и переделать все дела, чтобы ничего не мешало засыпать.
- Настроиться на позитивный лад перед сном, чтобы видеть хорошие сны.
- Есть продукты, в которых есть мелатонин ("гормон сна"): бананы, рис, миндаль, вишня и т. д. Кстати, этот гормон вырабатывается только в темноте, так что гасите свет и зашторивайте окна!
- Ну, и никаких засыпаний под телевизор!

Главное - расслабиться и дать себе установку запомнить детали сна или хотя бы, о чём он.

Приятных сновидений!

Комментарии

вверх ссылка
16.02.2017 - 09:10

Помню, что мне как-то приснилась война. Страшно было до ужаса. Зато теперь я знаю - это к переменам кокетка

Блондинки умничают

Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк