Продукты-друзья печени: что особенно полезно включить в свой рацион

Вы здесь

Перейти к комментариям

Печень - без сомнения, очень важный орган, кровотворный. Но одна из основных проблем в диагностике его заболеваний состоит в том, что печень не болит. То есть, самый простой и верный способ понять, что у Вас что-то не так - к сожалению, не работает. Многие патологии протекают без ярко выраженной симптоматической картины. Если Вы ощущаете боли или дискомфорт справа - то их может давать желчный пузырь или кишечник. Обратите на это внимание.

К основным косвенным симптомам дисфункции печени относятся:

  • тошнота, особенно после приёма пищи;
  • частая изжога;
  • сильный неприятный резкий запах пота;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз;
  • потемнение мочи и изменение цвета кала на жёлтый (редко зелёный) или тёмно-коричневый;
  • понос, особенно после употребления алкоголя или жирной пищи.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Не тратьте время на рекламируемые БАДы! При первых подозрениях на заболевания печени - нужно сразу обратиться к гепатологу.

обратиться к гепатологу

И, конечно, заниматься профилактикой, соблюдать диету - необходимо всегда. Так что, давайте выясним,...

Какие продукты полезны для печени

Друг №1 печени (даже друзья) - ярко-оранжевые продукты. Особенно - тыква. В ней много витамина Т, который помогает усваиваться тяжёлой, жирной пище. Так что гарнир на основе этого овоща - прекрасный компаньон к свинине и говядине!

Друг №2 - "морская капуста" ламинария. Эта водоросль содержит около 5% альгиновой кислоты, которая помогает увязывать соли тяжёлых металлов и некоторые вредные химические соединения, помогая тем самым печени очищать кровь.

Друг №3 - нежирные (с низкой жирностью) молочные и кисло-молочные продукты. Кефир и ряженка помогают восстанавливать микрофлору кишечника и нейтрализуют вредные токсины, попадающие в организм с пищей.

Друг №4 - курага (да, она же ярко-оранжевая!). А ещё - она сладкая, а печень любит натуральные сласти. Этот сухофрукт особенно полезен печени, но даже более того! Доказано, что курага снижает риск развития рака печени.

Друг №5 - оливковое масло (вообще, наверное не имеет противопоказаний - одна польза). Содержит много витамина Е (лучше принимать с витамином А (морковью)), антиоксидант, который, в данном случае, увязывает свободные радикалы. Последние образуются в крови из-за вдыхаемого сигаретного дыма, радиации, грязного воздуха - именно их и отфильтровывает печень ежедневно.

Желаем Вам здоровья!

Блондинки умничают

Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)