Советы начинающей автоледи

Вы здесь

Перейти к комментариям

Многие из нас, кто раньше, а кто позже, приходит к необходимости освоить вождение автомобиля. На правах опытной блондинки за рулём хочу дать несколько советов новичкам, которые только ступают на сей тернистый путь. Надеюсь, мои советы вам помогут избежать неприятных ситуаций и сберегут нервные клетки!

Про стресс за рулём

Вождение автомобиля часто сопряжено со стрессом. Сначала вы нервничаете до, после и вовремя вождения из-за новизны ситуации и недостатка навыков. Позже вас выводят из равновесия автохамы, интенсивность движения, незнакомый маршрут и придирчивые стражи ГИБДД. Так что от души советую следующее:

Выбирайте адекватного учителя

Итак, настал день "Икс" - ваше первое занятие с инструктором в автошколе. Если вам хамят или орут на вас - это НЕНОРМАЛЬНО! После первого инцидента спокойно объясните, что повышать на вас голос не надо. Если не помогло - настойчиво требуйте замены! Вас мама не для того растила, чтобы какой-то чудак на букву "м" на вас орал.

Совет выше верен и для поездок с папой/братом/мужем. Далеко не все мужчины обладают достаточным терпением, чтобы обучить новичка навыкам вождения. Ситуацию усугубляет отсутствие второго комплекта педалей у пассажира (как в учебных машинах), так что помимо воплей вас ожидает протертый коврик, куда будет отчаянно давить ваш "учитель". Благоразумнее потратиться на дополнительные уроки у профессионального инструктора, чем испортить отношения с близким человеком, который попутно отобьет у вас желание садиться за руль.

Приклейте букву "У"

По моим наблюдениям относительно значка на машине новички часто впадают в крайности: либо ничего не клеят и удивляют окружающих неадекватной ездой (в силу отсутствия опыта, естественно), либо обклеивают все стекла "ушками", "туфельками" и всякими надписями (в стиле "уважай меня" и т.д. Ага :rju: ). Я рекомендую в первый месяц вождения наклеить букву "У". Неадекваты в любом случае будут подрезать, с буквой или без, а нормальные люди и мужчины, склонные к джентельменству (или имеющие юных отпрысков, которые тоже делают свои первые шаги в сфере вождения), лишний раз пропустят и помогут.

Используйте женское обаяние

Не размышляйте, что подумают окружающие. Если по любой причине (заблудились, перенервничали, дворник забился льдом) требуется остановиться или совершить не очень адекватный маневр, включайте правый поворотник и останавливайтесь в крайнем правом ряду, стараясь не мешать другим. В крайнем случае вставайте на аварийке, где бог на душу положит.

Хорошим подспорьем в сохранении своей нервной системы станут совместные поездки с коллегами и друзьями, которым с вами по пути. Главное условие, чтобы они не умели водить. Вам будет спокойнее ехать не одной. А если муж или папа решит с вами прокатиться, купите ему пиво и посадите на заднее сидение.

Вообще, в любой непонятной ситуации включайте аварийку. Я как-то не рассчитала угол поворота и при развороте через встречную полосу немного помешала летящему по встречке товарищу. Да и объективно не лучшее было место и погодные условия для таких маневров, просто ступила и проехала свой поворот. И я включила аварийные огни, сообщив своим попутчицам: "Пусть думают, что я сломалась, а не просто тупая". Мы посмеялись и поехали дальше.

  • Чтобы снять стресс в процессе вождения, многие водители разговаривают сами с собой, адресую реплики окружающим участникам движения. Тут часто сложно удержаться от нецензурной брани, но не стоит вырабатывать лишнюю вредную привычку, шокируя детей и более взрослых пассажиров. Лучше замените ругательства безобидными синонимами и эвфемизмами: "Ах, ты умка, по тротуару поехал! Откуда ты такой красивый взялся только." "Вот чудаки на дороге!" "Педаль газа справа, не слева же!" И далее в том же духе :)
  • Про торможение

    Начинающей автоледи стоит крепко подумать перед резким нажатием на педаль тормоза. Если вы пропускаете пешехода, постарайтесь предвидеть такой манёвр заблаговременно и тормозить плавно. Если же вы решили поиграть в вежливого автолюбителя и неожиданно пропустить машину, выезжающую со второстепенной дороги - посмотрите в зеркало заднего вида. Ваш резкий манёвр может стать сюрпризом для машины, идущей за вами, которая просто не успеет затормозить и со всей дури влетит в заднюю часть вашего авто.

    Также советую узнать, какой привод у вашего автомобиля и как он ведет себя в разных дорожных ситуациях. Эта информация окажется полезной в гололед и при входах в повороты.

    Еще много о чем хочется написать, но статью надо наконец-то закончить. Удачи на дороге, дорогие блондинки!

    P.S. Небольшой опрос:

    Как вы используете время в дороге (за рулем, в качестве пассажира автомобиля или общественного транспорта)?

    Комментарии

    вверх ссылка
    14.02.2017 - 12:06

    Жду ответы на вопрос в конце статьи апельсинка

    вверх ссылка
    14.02.2017 - 12:44

    Никак, пялюсь в окно и думаю о всяком своем)))

    вверх ссылка
    15.02.2017 - 08:14

    21 в автошколу иду. Спасибо за статью! ништяк

    вверх ссылка
    15.02.2017 - 09:41

    Я сейчас хожу в автошколу, осталось 6 занятий и потом экзамены. Ужасно волнуюсь. Хочу еще немного потренироваться с папой, который сидит на заднем сиденье с пивом, но не знаю где. Мы как-то находили стояночный круг, где мало машин, но там отрабатывать повороты. На стоянке в гараже пробовали, но там мало места. Есть ли еще какие-нибудь секретные места, чтобы потренироваться?

    вверх ссылка
    15.02.2017 - 10:36

    Angelica, на дорогах на окраине города или просёлочных за городом. Я там тренируюсь.

    вверх ссылка
    15.02.2017 - 11:51

    Я бы еще добавила:
    1.Ездить с заблокированными дверьми, мало ли неадекватов, попытающихся в порыве агрессии проникнуть к вам в авто для разборок.
    2. Установить видеорегистратор.

    don't worry, be happy
    вверх ссылка
    15.02.2017 - 11:53

    Bastet:Никак, пялюсь в окно и думаю о всяком своем)))

    Я тоже по сторонам глазею))

    don't worry, be happy
    вверх ссылка
    15.02.2017 - 11:54

    Bastet:Никак, пялюсь в окно и думаю о всяком своем)))

    А есть что-то, что бы ты из собственного опыта посоветовала новичкам (если вспомнить первые шаги, так сказать)?

    вверх ссылка
    15.02.2017 - 11:57

    Angelica:Я сейчас хожу в автошколу, осталось 6 занятий и потом экзамены. Ужасно волнуюсь. Хочу еще немного потренироваться с папой, который сидит на заднем сиденье с пивом, но не знаю где. Мы как-то находили стояночный круг, где мало машин, но там отрабатывать повороты. На стоянке в гараже пробовали, но там мало места. Есть ли еще какие-нибудь секретные места, чтобы потренироваться?

    согласна с Kitten Ну и конечно лучшая тренировка - в реальных условиях в гуще городских дорог - но это уже с правами надо делать))

    Kitten:21 в автошколу иду. Спасибо за статью!

    Удачи удачи

    natalia-013:Я бы еще добавила:
    1.Ездить с заблокированными дверьми, мало ли неадекватов, попытающихся в порыве агрессии проникнуть к вам в авто для разборок.
    2. Установить видеорегистратор.

    Точно! Всегда двери блокирую. Видеорегистратор тоже бы приобрела

    вверх ссылка
    15.02.2017 - 12:21

    Moi_belle:А есть что-то, что бы ты из собственного опыта посоветовала новичкам (если вспомнить первые шаги, так сказать)?

    О нет, я не водитель, а сугубо пассажир. ржу ответила на вопрос в конце текста лишь потому, что там и про пассажиров было))) Мои первые шаги были более 20 лет назад! они же и последние, похоже ржу

    Moi_belle:Точно! Всегда двери блокирую. Видеорегистратор тоже бы приобрела

    Страницы

    Блондинки умничают

    Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
    Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
    А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)
    ...так кто ж ты,наконец? -Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гёте. "Фауст"
    Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. Ф. Раневская.
    Мужчина вечно ищет идеал. Таким уж создала его природа: с чужой жены он деготь бы слизал, а со своей не хочет даже меда.
    Девушка, но паук, без нее вы все как без рук, может ли сеть плести, ну конечно, посмотри, она девушка-паук...