Натуральная косметика: что нужно о ней знать

Вы здесь

Перейти к комментариям

Натуральная косметика приобретает все большее признание потребителей. При этом у многих остается еще много вопросов по поводу ее безопасности и того, как ее хранить и где лучше покупать такую косметическую продукцию.

В этой статье мы попробуем разобраться, в чем же на самом деле отличие натуральной косметики от обычной, и почему она не должна привести к возникновению аллергических реакций.

Что же стоит за понятием "натуральная косметика"?

Все натуральные косметические средства делятся на две группы - органические и, собственно, натуральную косметику. И в том, и в другом случае содержатся натуральные ингредиенты, но в органической косметике они должны поступать из продуктов сертифицированного органического выращивания. Производство натуральной косметики не должно отвечать самым высоким экологическим стандартам, но тем не менее, производители должны использовать в своей продукции только экологическое сырье. Натуральная косметика, как правило, не содержит вредных добавок, таких как парафины, производные нефти, минеральные масла и синтетические консерванты. К тому же, в натуральной косметике не используется сырье мертвых животных, а при ее производстве не проводят эксперименты на животных.

Является ли натуральная косметика лучше для нашей кожи, чем обычная?

Натуральная косметика намного лучше для нашей кожи, потому что в отличие от обычных косметических средств содержит меньше аллергенных веществ и, следовательно, лучше переносится кожей. Влияние натуральной косметики сосредоточено на восстановлении баланса питательных веществ и поддержании естественной функции и регенерации кожных клеток. Качество ингредиентов натуральной косметики, как правило, выше. Тем не менее, следует учитывать, что натуральная косметика может содержать, как дешевые масла низкого качества (они оказывают отрицательное воздействие на дыхательную систему и кожу человека), так и высококачественные масла холодного отжима, производство которых достаточно дорогое и повышает цену конечного продукта. При этом состав обычных косметических средств часто оказывает негативное воздействие на кожу. В результате этого могут быть проблемы с организмом, в частности, ослабление иммунной системы, а также утрата способности к саморегуляции кожи.

Может ли экологическая косметика содержать ингредиенты, которые вызывают аллергию?

Если кто - то склонен к аллергии или имеет гиперчувствительность к определенным натуральным ингредиентам, таким как растения, необходимо считаться с тем фактом, что их присутствие в природных косметических продуктах также может вызвать аллергию. Тем не менее, из - за использования натуральных косметических средств редко возникают аллергические реакции, так как натуральная косметика, как правило, очень хорошо переносится организмом.

Люди с чувствительной кожей могут дополнительно реагировать на природные консерванты, такие как эфирные масла и витамин Е. Без этих компонентов, которые в основном безвредны, не может обойтись ни одно производство натуральной косметики, так как они обеспечивают долговечность изделия.

Какие ингредиенты традиционных косметических продуктов могут вызвать проблемы со здоровьем?

В обычной косметике часто используются жиры и масла, нефтепродукты, парафин и силиконы, поскольку производство синтетического сырья дешевле и имеет более длительный срок службы. Эти вещества, тем не менее, образуют пленку на коже, которая может мешать или даже блокировать ее дыхание. Это имеет эффект закупорки пор и естественной регуляции кожи - поддержание баланса содержания влаги и обмена веществ.

Например, основным компонентом лосьона для тела является вазелиновое масло (жидкий парафин, парафиновое масло). Этот компонент делает кожу гладкой, потому что создает на ней тонкое покрытие. Парафин проникает только в верхние слои кожи и вызывает отек, при этом разглаживая морщины, но поскольку через некоторое время парафин высыхает, он может даже способствовать увеличению морщин. Стоит отметить, что кожа может стать зависимой от лосьона для тела или бальзама.

В качестве консервантов в косметике также используются и парабены, формальдегид или его производные. Эти вещества могут раздражать слизистую оболочку и вызывают аллергию.

Так называемый полиэтиленгликоль (PEG) используется в качестве эмульгатора, связывающего воду, поверхностно -активное вещество, пластификатор или растворитель. Это может вызвать раздражение кожи, воспаление и даже экзему. В результате клеточные мембраны становятся тоньше, что способствует проникновению в кожу вредных веществ.

Лаурилсульфат натрия или натрий лауретсульфат являются поверхностно - активным веществом, которое растворяет жиры и масла. Он используется для создания пены в шампунях, гелях для ванн и зубной пасты. Тем не менее, это вещество может вызвать раздражение кожи и глаз, а также вызвать аллергию и сухость кожи.

В качестве активных веществ применяются и другие синтетические компоненты, такие как глицерин. Это продукт животного происхождения, который включает в себя, среди прочего, говяжий жир и коллаген, и вызывает аллергические реакции. Кроме того, могут быть вредны и химические солнцезащитные средства, поскольку они проникают слишком глубоко в кожу, вызывая аллергию. Тогда как в натуральной косметике все вредные вещества заменяются натуральными компонентами.

Согласно закону, на упаковке или прилагаемой инструкции должен быть написан состав косметики. Ингредиенты даны в порядке убывания значимости веса в продукте, то есть в верхней части списка будет находиться тот компонент, который содержится в данной косметике в большем количестве.

Могут ли растительные продукты заменить традиционные ингредиенты в косметике?

Конечно. Натуральные косметические средства, как правило, более концентрированы, при этом и растительные, и эфирные масла здесь добавлены в небольших количествах. Кожа, однако, должна отвыкнуть от химических веществ, содержащихся в обычной косметике. Поэтому вы не должны ожидать быстрых результатов.

Может ли натуральная косметика испортиться быстрее?

По правде говоря, натуральные косметические продукты могут быстро привести к развитию микроорганизмов. Поэтому, используя натуральную косметику, вы должны придерживаться следующих правил:

Натуральная косметика должна храниться при комнатной температуре. Она не должна находиться под прямыми солнечными лучами и во влажных местах. Необходимо проверять срок годности такой продукции и после открытия желательно достаточно быстро использовать натуральную косметику (в большинстве случаев до 3-6 месяцев).

Есть ли разница между дорогой натуральной косметикой, купленной в аптеке, и более дешевыми продуктами, приобретенными в магазине?

Натуральная косметика очень отличается друг от друга. Некоторые бренды только отвечают минимальным требованиям, а другие, наоборот, способны удовлетворить большинство из них, потому что они используют очень высококачественные компоненты. В некоторых косметических средствах используют только недорогие растительные масла, другие производители используют высококачественные, масла холодного отжима и эфирные масла. В принципе нет никакой разницы, покупаете ли вы косметику в аптеке или в интернет-магазине профессиональной косметики. Более важен ее состав и наличие соответствующего знака качества.

Следует отметить, что для того чтобы оценить состав продукта, вы должны знать, что многие природные вещества определяются химическими названиями - например, бензиловый спирт представляет собой природный компонент эфирных масел жасмина и иланг-иланга.

Блондинки умничают

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов