Как мы посетили Калининградский Областной Драматический Театр

Вы здесь

Перейти к комментариям

Предлагаю вашему вниманию новую статью из своей "калининградской" серии.

Решили мы разбавить череду "тюленьих" новогодних праздников в Калининградской области культурным походом. Наш выбор пал на Калининградский Областной Драматический театр.

Покупка билетов

Мама без проблем купила билеты на сайте театра. Единственное, не удалось купить сразу 5 билетов, больше 4-х нельзя выбрать в одном заказе на одно мероприятие. Но это мелочи. Приятно порадовали доступные цены (после московских театров).

Театр

Театр основан 6 октября 1947 года и в этом году отмечает своё 70-летие.

Здание театра имеет удобное расположение в самом центре Калининграда, на проспекте Мира, 4. Это близко от Северного вокзала, главного корпуса КГТУ и недалеко от Калининградского зоопарка.

Здание театра в отличном состоянии. Фасад с белыми колоннами хорошо освещен, интерьеры не уступают столичным театрам - тут вы увидите и витиеватые барельефы, и традиционные ламбрекены, сверкающие люстры и величественные колонны.

На втором этаже в центре просторного зала сейчас стоит нарядная ёлка, установлена небольшая сцена. Говорят, что там проводят праздничные "ёлки" для детей.

Сам зрительный зал не только красивый, но и оборудован удобными креслами (что ля зрителей немаловажно).

Спектакль

Нас привлек спектакль по пьесе Жана-Батиста Мольера "Мнимый больной". Вот что пишут об этом спектакле на сайте театра:

Бессмертную пьесу Жана-Батиста Мольера поставил московский режиссёр Никита Гриншпун. По его словам, «Мнимый больной» – это большой исторический костюмированный спектакль, но, благодаря найденным остроумным ходам, он звучит современно. Кстати, звучит не только в переносном, но и прямом смысле. В комедии очень много музыки, специально написанной для спектакля известным композитором из Москвы Павлом Акимкиным. Художник спектакля тоже из столицы – Ксения Шимановская создала сценографию и костюмы более чем к двумстам спектаклей. Символично, что первая премьера юбилейного, 70-го сезона, калининградской драмы – это «Мнимый больной». Комедия, не смотря на свою лёгкость, сложна в постановке и за неё, как правило, берутся уже в полной мере состоявшиеся театры.

Впечатления от постановки неоднозначные. Мне по большей части очень понравилась актерская игра, особенно запомнились Анжелика (дочь "больного") и Клеант (её возлюбленный) в совместных сценах.

Многие актеры обладают прекрасными голосами, что и продемонстрировали. Спектакль сопровождался живой музыкой - музыканты находились на втором уровне движущихся декораций, переодетые во врачей. Есть интересные находки в постановке, которые были живо и талантливо воплощены на сцене актерами и доставили удовольствие. Также хочется отметить запоминающиеся яркие костюмы.

С другой стороны, фраза "благодаря найденным остроумным ходам, он (спектакль) звучит современно" после просмотра спектакля в моем прочтении означает неуместные вставки в виде советских песен, программы Елены Малышевой, сцен пьянства в стиле "Особенностей национальной охоты" с участием Чехова и медведя и прочие непотребства. Рома ёмко охарактеризовал этот микс, сказав, что под это хорошо "бухать" дома на диване. Для тех, кто любит бережное отношение к классике, подобные моменты могут испортить общее впечатление. Я спокойно отношусь к "осовремениванию" пьес, когда это исполнено изящно. В данном случае ряд сцен вызвал у меня недоумение и отторжение. Родителям же, всю жизнь посвятившим медицине, впечатление подпортило активное глумление над врачами в конце спектакля.

Во время игры были заметны небольшие проблемы со звуком вообще и с микрофонами в частности. А если взять во внимание недавний просмотр "Анны Карениной" в Московском Театре Оперетты с шикарными световыми эффектами (которые позволяют сгладить впечатление от посредственного либретто), становится понятна разница бюджетов московских и региональных театров.

В целом нисколько не жалею о визите в Калининградский Областной Драматический театр - остались яркие впечатления и эмоции.

Официальный сайт Калининградского Драмтеатра

Блондинки умничают

Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)
...так кто ж ты,наконец? -Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гёте. "Фауст"
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. Ф. Раневская.
Мужчина вечно ищет идеал. Таким уж создала его природа: с чужой жены он деготь бы слизал, а со своей не хочет даже меда.
Девушка, но паук, без нее вы все как без рук, может ли сеть плести, ну конечно, посмотри, она девушка-паук...