Правила ухода за серебром

Вы здесь

Перейти к комментариям

Сегодня большинство людей имеют различные изделия из серебра: украшения, аксессуары или столовые приборы. Несмотря на то, что серебро считается благородным металлом, к сожалению со временем такие изделия темнеют и приобретают тусклый оттенок.

В этой публикации мы поделимся с вами некоторыми секретами, как почистить серебро в домашних условиях и вернуть предметам первоначальный блеск. Но прежде разберемся, почему серебро меняет свой цвет.

Главной причиной потемнения серебряных украшений является воздействие влаги и пота, выделяемого нашей кожей. Особенно это заметно, если в организме имеется повышенное содержание серы. Также вещи из серебра могут темнеть из-за неправильного хранения. Их нужно держать в сухом и хорошо проветриваемом месте, чтобы исключить долговременный контакт изделия с водой и другими жидкостями.

Если правильно ухаживать за серебром, ваши приборы будут всегда сверкать, как новенькие. На самом деле здесь нет никаких сложностей. Просто нужно проводить ежемесячную чистку изделий из серебра и иногда натирать их мягким войлоком или замшевой салфеткой.

s3.jpg

Способы ухода за серебром

В настоящее время продаются специальные средства, которые помогут вам в уходе за серебром. Такие жидкости и салфетки продаются во многих ювелирных магазинах, но мы предлагаем вам не тратить деньги и приготовить чистящий раствор самостоятельно.

Сода - наиболее простой и эффективный способ чистки серебра. В литр теплой воды нужно добавить 50 г соды и протереть этим раствором приборы. Или же приготовить кашицу из соды и нескольких капель воды, и легкими движениями, чтобы не поцарапать поверхность, нанести небольшое количество этой смеси на серебряную вещь. Особенно этот метод подходит для придания блеска столовым приборам. Если вы решили бокалы из серебра купить, либо же в вашем доме уже есть наборы серебряной посуды, используя обычную соду, вы сможете за сущие копейки убрать потемнение и тусклый налет.

stolovserebro01.jpg

Если столовые приборы из серебра имеют небольшую пробу, то для их чистки можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Для этого изделие на 2-3 минутки окунается в данный раствор, после чего вытирается насухо. Таким образом посуда из серебра приобретает свой первоначальный вид.

Нашатырный спирт и мел прекрасно очищают серебряные предметы. Для этого следует сделать раствор одной ст. л. нашатырного спирта на 10 ст. л воды и опустить туда серебряное изделие. Затем промыть чистой водой и насухо протереть фланелевой салфеткой.

Если серебряное изделие украшено декоративными вставками или камушками, то в данном случае народные способы не годятся. В данном случае лучше воспользоваться специальными очищающими средствами для серебра. Но прежде, чем приступить к очистке такого изделия, следует при помощи ватной палочки, смоченной в спирте, избавиться от пыли и грязи, скопившихся под камнем. После чего отполируйте это место кусочком мягкой ткани.

Данные народные методы очистки не подходят для позолоченного серебра, поскольку вы можете снять слой золотого покрытия. При очистке серебра с позолотой ни в коем случае нельзя пользоваться абразивами. Очищая позолоту, необходимо обработать поверхность изделия салфеткой, смоченной в этиловом спирте. Также с данной задачей прекрасно справляется столовый уксус, которым протирается поверхность.

kak-pochistit-serebro-1.jpg

Теперь вы знаете, как очистить серебро в домашних условиях. Методов очистки предложено много, а вы уже сами выбирайте, какой вам подойдет.

Комментарии

вверх ссылка
05.12.2016 - 15:51

Красота, конечно... в облаках

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...