Отдых в Калининградской области. Светлогорск

Вы здесь

Перейти к комментариям

Как и обещала, продолжаю серию публикаций об отдыхе в Калининградской области. В прошлой статье я рассказывала о нюансах и особенностях данного региона с точки зрения туризма (Отдых в Калининградской области: "за" и "против"). Сегодня хочу остановится на главном курорте.

Главным областным курортом по праву считается Светлогорск. Не случайно символом города является водонапорная башня военного санатория.

В отличие от бывших рыбацких поселений, например, Пионерского, Светлогорск всегда был именно курортным городом. Это отразилось на планировке улиц, где будто бы игрушечные немецкие домики прячутся в зелени величественных деревьев и пышного кустарника.

Конечно, в бывшем Раушене есть и современные коттеджи, многоэтажные гостиницы, санатории и жилые дома. Кстати, санаториев в городе достаточно много со специализацией на различных заболеваниях - каждый найдет подходящий.

Кафешки - субъективно от меня

Светлогорск - типичный курортный городок с соответствующей инфраструктурой. Днем к услугам отдыхающих пляж, море и солнце, вечером как приезжие, так и местные жители с удовольствием прогуливаются по променаду, кормят чаек и проводят время в многочисленных кафе (цены в которых вполне московские - пусть это не станет для вас сюрпризом).

Бараньи ребрышки и мясо в принципе рекомендую попробовать в кафе "Новый очаг". А еще вы оцените прекрасный вид. Тут место лучше бронировать, чтобы вместо ужина не "поцеловать дверь", особенно в выходные.

Вкусный теплый салат с печенью и круассаны подают в "Круассан кафе". Говорят, у них французский шеф именно в светлогорском кафе сети. Эти же "Круассаны" в Кёниге маме понравились меньше, чем наш. Еще кафе отличается ароматным чаем, кофе и хорошим обслуживанием. "Круассан кафе" расположено рядом с канатной дорогой и вокзалом "Светлогорск-2".

Более бюджетная кофейня (по-моему, с самообслуживанием) находится рядом с одним из спусков к морю, называется "Кенигсберг". Сама не была, родня говорит, у них вкусная выпечка.

Если спуститесь к морю, то обнаружите, что на берегу цены в ресторанах не самые гуманные. Более-менее адекватные - в пиццерии "Марио пицца", но там при большой заполненности обслуживают медленно. К пицце претензий нет, но и восторга особого тоже :) Есть пиццерия "Папаша Беппе" в самом городе - самая популярная сеть в области. Рекомендую.

Прямо на спуске к морю вам встретиться любимое у народа кафе "Ветерок", а в городе - "Блинная" - это варианты для бюджетного обеда. В "Ветерке" у меня лет 15 назад отравилась знакомая, так что это место меня не привлекает - осадочек остался))

Рядом с блинной увидите кафе "Люкоморье". Мы его прозвали "Мухоморье" - место на любителя :) Еще одно заведение на любителя - кафе "Венеция". Довольно совковое заведение с майнезными салатиками - пригодится на случай тотального отсутствия мест в других кафе. Те же майонезные салатики лучше уж поесть в кафе "Вика" - кухня там хорошая, но мест довольно мало в кафе.

Видела в городе суши-бары, но рисковать не стала и вам не советую.

Самый смак - это покушать на "грибах" (так тут летние кафе называют) шашлычка с пивком. Правда, зимой удовольствие сомнительное, а летом не всегда и место отыщется свободное. Все это безобразие летом сопровождается живой музыкой, так что скучать не придется.

Светлогорск-1 и 2

Светлогорск делится на две части: спальный район Светлогорск-1 и курортный центр Светлогорск-2. Спрашиваете, зачем вам данная информация?

Во-первых, для покупки билета из Калининграда. Если нужен центр города, билет нужно брать до второго Светлогорска, чтобы не шагать потом по морозу на "11-ом номере".

Во-вторых, если в целях экономии вы поселитесь в спальном районе, то дорога до моря займет у вас минут 20. При этом идти придется через благоустроенную часть леса и живописное озеро - это, конечно, прекрасно ("я сто раз так делал"). Но это спуски и подъемы, с непривычки начнете тяжело дышать и пыхтеть, особенно если вы, как и я, - офисный планктон и пренебрегаете спортом (в отличие от меня :)).

Зато в этой части города есть большой супермаркет "Виктория", внутри городка (так иногда называют спальный район) вы найдете продовольственный рынок, еще ряд магазинчиков (например, хорошие мясные, где можно заказать нужное мясо к нужному празднику), парикмахерские и прочее. Между Светлогорском-1 и 2 каждые 30 минут (иногда час) ходят автобусы. Расписание висит на остановках.

Достопримечательности Светлогорска

На мой взгляд, главная достопримечательность города - это природа, а остальное вторично.

Обязательно покатайтесь на канатной дороге - она короткая, но вид открывается живописный. Ну и почему бы не покататься, раз вы уже тут?

Один из символов города - большие солнечные часы со знаками зодиака на Променаде. Там же вы обнаружите "Нимфу" в раковине - это работа немецкого скульптора Германа Брахерта (всё время забываю его фамилию). Его скульптуры стали еще одним символом города, а в Отрадном (это рядом со Светлогорска) стоит посетить дом-музей скульптора.

В городе вообще занимательные скульптуры: царевна-лягушка, какая-то обнаженная нимфа на берегу. Но мой фаворит - академик Павлов. К нему можно забраться на коленки и изобразить композицию "Ленин и дети". А русалкам и нимфам все обычно натирают до блеска груди (видимо, на счастье :))

Озеро Тихое - одно из любимых мест отдыха горожан. Зимой тут катаются на коньках, летом - на катамаранах и лодках.

У озера расположен веревочный парк. Недавно территорию вокруг озера благоустроили: выложили дорожки, построили мостики - теперь озеро Тихое можно обойти по кругу и даже получить от такой прогулки удовольствие и красивые фотографии.

В Светлогорске-2 прямо у моря находится прекрасный благоустроенный парк с велодорожками. Парк расположен прямо на берегу моря, у обрыва. Если подойти к краю - захватывает дух от высоты и прекрасного вида. Тут любят провожать закаты влюбленные парочки.

Не так давно в городе построили киноконцертный зал "Янтарь Холл" - прямо около парка. В комплексе есть кинотеатр (наконец-то приличный кинотеатр в Светлогорске!), проходят концерты, летом проводится "Голосящий кивин" и кинофестиваль "Балтийские дебюты", на который традиционно приезжают Российские звезды театра и кино. Приезжие знаменитости проводят творческие вечера - моя мама ходила, осталась в восторге :) Там же открылся филиал калининградского Музея Мирового океана (в котором я, к своему стыду, ни разу не была).

В центре Светлогорска располагается Органный зал - говорят, один из лучших в России. Я даже там была лет сто назад, чуть не уснула. Сейчас хочу повтоить опыт - не то чтобы я не высыпалась (хотя и это тоже), просто стала старше - вдруг в этот раз орган меня проймет.

Пляж

Что тут сказать... В настоящий момент в городе наблюдаются некоторые проблемы с шириной пляжной линии (а если точнее - то с пляжем в Светлогорске почти полна ж...). Пляж каждый год размывает все сильнее и полоска песка под Променадом становится все уже.

В последний раз я купалась, пройдя к пляжу через территорию санатория "Волна" (крупный санаторий в центре - его легко найти). Кстати, если для отдыха рассматриваете именно санаторий, то все советуют "Волну" - у них хорошая лечебная база.

Как добраться

Из аэропорта "Храброво" проще всего взять такси - в аэропорту есть официальная стойка с фиксированными ценами. Если поедете на автобусе, то сначала доедете до Калининграда, там пересядете на автобус до Светлогорска - масса мучений, потерянного времени - развлечение разве что для мазохистов. А если вы не местный, то еще и можете заплутать. Так что мой вам добрый совет - не портить себе день.

Из Калининграда до Светлогорска можно доехать на электричке. Они ходят с Южного и Северного вокзала. Больше вариантов по времени вам предложат автобусы и маршрутки - они отправляются от тех же вокзалов. Автобусная остановка на Южном вокзале расположена левее от входа, на Северном - также слева, на Советском проспекте.

Лайфхак для зимнего отдыха

И напоследок лайфхак из серии очевидного-невероятного. На Променаде стоят круглые палатки, где в холодное время года (а на Балтике это почти всегда) продают горячие алкогольные и безалкогольные (какой в них смысл?) напитки. Пара стаканчиков сбитня способны значительно продлить длительность, охват и содержательную сторону прогулки по Светлогорску - проверено на себе и подруге :)

Комментарии

вверх ссылка
26.11.2016 - 21:53

Прикреплённые картинки почему-то не отображаются Грабли

вверх ссылка
26.11.2016 - 22:01

Moi_belle:Прикреплённые картинки почему-то не отображаются

Много шикарных фоток высветилось. Только Павлов вот выбился из всех. помада

вверх ссылка
26.11.2016 - 22:37

Анаиса:Много шикарных фоток высветилось. Только Павлов вот выбился из всех.

У меня была с ним ржачная фотка, не могу найти

вверх ссылка
26.11.2016 - 22:51

Moi_belle:У меня была с ним ржачная фотка, не могу найти

Я пересмотрела, еще раз, почитала. Тут уже одних фоток достаточно, чтобы понять и сюда мне тоже надо. смешно Статья супер танцульки , путешественнику пригодится в самый раз.

вверх ссылка
27.11.2016 - 15:52

Анаиса:Тут уже одних фоток достаточно, чтобы понять и сюда мне тоже надо.

+

Moi_belle:Прикреплённые картинки почему-то не отображаются

Все прекрасно отображается) и вообще все отлично, описание . и вся статья, спасибо!

вверх ссылка
27.11.2016 - 20:54

Анаиса, Bastet, спасибочки пусик пусик сердечко

вверх ссылка
28.11.2016 - 02:27

Красота! розовые очки

Подпись OFF'a

вверх ссылка
30.11.2016 - 11:50

OFF:Красота!

пусик смущён

марисолька:красота

пусик Знакомые места? ржу

Блондинки умничают

Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)
...так кто ж ты,наконец? -Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гёте. "Фауст"
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. Ф. Раневская.
Мужчина вечно ищет идеал. Таким уж создала его природа: с чужой жены он деготь бы слизал, а со своей не хочет даже меда.
Девушка, но паук, без нее вы все как без рук, может ли сеть плести, ну конечно, посмотри, она девушка-паук...