Травертин - камень древности

Вы здесь

Перейти к комментариям

Травертин является одним из наиболее красивых и вместе с тем сложных камней в мире. Его можно часто встретить в интерьере ванных комнатах и стильных кухонь. Он также используется в качестве материала для строительства памятников.

Травертин натуральный камень, а если быть точнее - это осадочная горная порода. Он образуется вблизи горячих источников в результате осаждения карбоната кальция при выбросе подземных вод на поверхность. В результате этого процесса седиментации создается еще один слой, имеющий красивые полосы разных оттенков в структуре камня. Застрявшие пузырьки воздуха в процессе формирования травертина образуют многочисленные природные поры, что придает камню еще большей эксклюзивности.

Истоки травертина

Наиболее крупные месторождения травертина в мире были обнаружены в Италии, недалеко от Тиволи. Название камня происходит от имени Tivoli (в древности łac.Tibur) и означает "камень Тибур". На протяжении многих веков название превратилась из Тибуртина, Tibuli, Tivoli, Tivertino, Travertino в травертин. До недавнего времени итальянский город Тиволи был одним из крупнейших в мире поставщиков травертина.

cddd03e32a.jpg

Небольшой городок Хот-Спрингс, расположенный неподалеку от Триволи, имеет 47 геотермальных источников с подогревом вулканической активности земной поверхности, что создает идеальные условия для формирования травертина.

Первым, кто открыл травентин, был римский архитектор и инженер Витрувий, который подробно описал свойства и характеристики этого камня. Витрувий жил с ок. 75 г. до н.э. до ок. 15 н.э. во время правления Юлия Цезаря.

Травертин в древней истории

Травертин используется на протяжении многих веков в качестве строительного материала при строительстве многих известных зданий. Он служил не только в качестве конструкционного материала, но и был материалом для памятников и некоторых других архитектурных элементов.

Поскольку травертин чаще всего встречается в природе вблизи озер, долин и термальных источников, его применение уходит корнями в древнюю историю. Так, например, он был использован для создания стен во время первой династии Египта 3200 до н.э.

Турецкий город Иераполь, что означает "священный город", был основан, согласно легенде, греческим богом Аполлоном. Но историки предполагают, что он был основан царем Пергама (Евменом II), правящем в 197-159 до н.э. При этом археологические исследования показывают, что Иераполь был основан царями Селевкидов в четвертом веке до нашей эры.

Иераполь расположен в районе Памуккал, вблизи горячих источников и обладает несменным богатством - природным травертином. Так на основе травертина был построен римский амфитеатр, развалины которого теперь хорошо известны широкой публике. Это один из самых сохранившихся объектов Иераполя. Построенный ок. 200 г. до н.э., театр красиво украшен 30 рядами абсолютно неповрежденных сидений.

32.jpg

Этруски использовали травертин для строительства стены вокруг города Перуджа в третьем веке до нашей эры, а позднее и для строительства гробниц, церквей и городского водоснабжения.

Город Вышне Ружбахи в Словакии был заселен уже в эру палеолита. Первые здания были сделаны из травертина из соседней шахты. Не удивительно, что город славится своими лечебными водами из термальных источников. Но все же самым большим известным зданием полностью из травертина является Колизей в Риме, завершенный в 80 г. н.э.

Еще одним не менее популярным местом, где в архитектуре был использован травертин, является католический храм Базилика Сакре-Кер в Париже, разработанный Полом Абади. Его фасад полностью изготовлен из этого природного камня. Построенный в романско-византийском стиле с тройными куполами, храм привлекает туристов своими великолепными парящими потолками, стильной мозаикой, что делает его одним из самых популярных достопримечательностей в Париже.

Травертин сегодня

На протяжении многих веков строительные технологии изменились. И свойства камня побудили архитекторов поставить его в интерьер. Изделия из травертина идеальны для отделки.

Травертин на сегодняшний день едва ли не самый используемый природный материал в отделке. Несмотря на то, травертин больше не применяется в качестве конструкционного материала (в виде каменных блоков), он до сих пор является широко используемым материалом в мире. В настоящее время служит в качестве декоративного и отделочного материала для оформления полов, стен и фасадов.

Одним из примеров использования травертина в современном строительстве служит Центр Гетти в Лос-Анджелесе. Очень красивое здание общей площадью 100 тыс. квадратных метров, выполнено из травертина, импортированного из Баньи ди Тиволи. Архитектор Ричард Мейер разработал смесь натуральных и полированных каменных элементов.

getty-center-3.jpg

Травертин является ценным строительным материалом, который восходит к древним временам, когда человек использовал его в виде каменных блоков с применением примитивных инструментов и человеческих рук. Сегодня, естественная красота камня как никогда привлекает внимание дизайнеров и архитекторов по всему миру. В настоящее время травертин доступен всем желающим, и способен украсить ваш дом или офис вневременным элегантным материалом.

Более подробно посмотреть изделия из травертина вы можете на сайте http://laviani.ru/usefull/article_post/travertin---prirodnyy-kamen.

Комментарии

вверх ссылка
30.11.2016 - 13:42

Хорошая статья с историческими ссылками...была бы...но построение фраз - как будто нерусский автор писал, или электронный переводчик.
и фото Колизея было бы логичнее разместить под соответствующим абзацем, а не под описанием Иерапольского амфитеатра

Небольшой городок Хот-Спрингс, расположенный неподалеку от Триволи

? эмм

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...