Как найти свое призвание. Типичные ловушки

Вы здесь

Перейти к комментариям

В последнее время испытываю странное чувство непонимания, чем хочу заниматься и куда двигаться дальше. В связи с этим стала читать тематическую литературу и слушать разные лекции и тренинги. Хочу с вами поделиться информацией, которая показалась мне полезной. Поговорим о типичных заблуждениях, мешающих нам выбрать правильный путь.

Призвание одно

Почему-то принято считать, что у человека может быть только одно настоящее призвание в жизни. А ведь наши приоритеты, желания, интересы и вкусы постоянно меняются. Мы развиваемся как личность и самореализуемся по-разному в разные периоды своей жизни. Потому наивно полагать, что наши потребности статичны. Существует такая легенда, что у каждого человека есть где-то на Земле вторая половинка и она ОДНА! Как думаете, каковы наши шансы на встречу с ней, а, следовательно, на счастливую жизнь? :)

Призвание базируется на особом таланте

И этот талант все тут же замечают! Как бы не так! Как говорил Эйнштейн, гений - это 1% вдохновения и 99% усердия. Мало у кого из нас бывают вспышки гениальности. А ОСОБЫЙ талант зачастую находят в себе черезчур самонадеянные люди. Но ничто не мешает нам развивать свои способности, особенно, если мы получаем от этого удовольствие.

Ищите в детских воспоминаниях

Возможно, вы уже в детстве точно знали, чему хотите посвятить свою жизнь. У вас была возможность окунуться в будущую профессию и примерить ее на себя в реальных условиях (например, дети актеров часто растут за кулисами и в последствии выбирают работу в этой сфере). Но такая ситуация - скорее исключение, чем правило. Большинство детей просто учится взаимодействовать и примеряет различные общественные роли и модели поведения через игры "в дочки-матери", "в доктора" и другие. Мальчики говорят, что станут космонавтами, девочки - учительницами. И эти ответы часто звучат на настойчивые вопросы взрослых. Что вам вспоминается из детства? Имеют ли ваши детские воспоминания отношение к вашему призванию? Подумайте перед тем, как идти штурмовать Байконур.

Вы его сразу узнаете

Вот вы идете к своей желанной цели, а знака все нет, что это ОНО - ваше одно единственное настоящее призвание. И вас одолевают сомнения, вдруг это не ваше призвание. Те, кто нашел себя в жизни, рассказывают, как встречали реальных людей такой же профессии, читали что-то об этом, но никакого знака не было - сердце не защимило, любви с первого взгляда не случилось. Понимание пришло гораздо позже и совсем другим путем.

У вас сразу получится

Еще одно заблуждение - следсвие неизбывной человеческой мечты о волшебной таблетке от всего, о волшебной палочке и скатерти-самобранки. Любой путь к успеху - это путь преодолений и поисков, без волшебных пилюль. Разве что с волшебными пенделями :)

Мечты на контрасте (escape dreams)

Нас часто уводят в сторону мечты, которые резко контрастируют с нашей реальной жизнью. Типичная мечта занятых людей, которые живут в мегаполисе и "вкалываю" на работе в офисе - это сидеть с ноутом под пальмой и работать удаленно. Мечты на контрасте связаны с приятными моментами жизни и лежат в области путешествий (хочу бизнес в сфере travel!), еды и напитков (открою свой ресторан!), коучинга (хочу вести тренинги и помогать людям быть счастливыми!), фриланса (сам себе хозяин!). Только эти мечты могут увести вас от вашего настоящего призвания.

Подходящий момент

Даже если у нас есть мечта, есть идеи, как двигаться к своему призванию, мы все ждем подходящий момент. У нас просто нет времени и сил. Мы годами крутимся, как белка в колесе, в ожидании, что колесо остановится и высадит нас около нашей мечты. Но подходящий момент сам, без нашего активного участия, не наступит НИКОГДА! Все в наших руках!

По материалам выступления Елены Резановой, специалиста по карьерным стратегиям.

Очень хочу получить обратную связь, так как тема для меня животрепещущая. В какие ловушки вы попадали (из перечисленных или в свои собственные)? Нашли ли в итоге то, к чему хочется идти?

Комментарии

вверх ссылка
21.11.2016 - 04:46

Очень интересная статья! розовые очки

Подпись OFF'a

вверх ссылка
21.11.2016 - 08:44

не знаю как найти. как бы это прискорбно не звучало, но " мне ...цать , но я до сих пор не знаю кем хочу быть, когда вырасту" ржу

вверх ссылка
21.11.2016 - 10:11

ХуаниткА:не знаю как найти. как бы это прискорбно не звучало, но " мне ...цать , но я до сих пор не знаю кем хочу быть, когда вырасту"

Ты прямо описала моё состояние)
Я тоже не знаю кем хочу быть, какое мое призвание. Когда поступала в вуз, специальность выбирала методом исключения.

don't worry, be happy
вверх ссылка
21.11.2016 - 14:56

ХуаниткА, natalia-013, рада, что я не одна такая ржу

вверх ссылка
21.11.2016 - 15:02

OFF:Очень интересная статья!

спасибо смущён

вверх ссылка
21.11.2016 - 15:05

Классная статья! фанатка

Moi_belle, ждём еще статей и ответа как всё же найти своё призвание розовые очки

вверх ссылка
21.11.2016 - 15:20

И если честно, то статья заставляет задумать о своём выборе, так грустненько стало... А вдруг не то. Эх... *побежала за шоколадкой*

вверх ссылка
21.11.2016 - 15:27

Angelica:Эх... *побежала за шоколадкой*

ржунимагу ржунимагу

Angelica:Классная статья! Moi_belle, ждём еще статей и ответа как всё же найти своё призвание

спасибо цветочек вторая статейка уже готова, скоро выйдет смущён

вверх ссылка
21.11.2016 - 22:26

Отличная статья! Я постоянно в ловушках "мечты на контрасте" и "у вас сразу получится". Как только не получается, сразу бросаю, никакой усидчивости. Вообще, всегда хотела быть врачом, а теперь думаю, что поздно уже начинать. эмм

вверх ссылка
21.11.2016 - 23:31

Дооформил

Подпись OFF'a

Страницы

Блондинки умничают

Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)
...так кто ж ты,наконец? -Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гёте. "Фауст"
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. Ф. Раневская.
Мужчина вечно ищет идеал. Таким уж создала его природа: с чужой жены он деготь бы слизал, а со своей не хочет даже меда.
Девушка, но паук, без нее вы все как без рук, может ли сеть плести, ну конечно, посмотри, она девушка-паук...