Основы мыловарения - секреты мастерства

Вы здесь

Перейти к комментариям

В жизни существует много поводов, чтобы порадовать родных и близких подарком ручной работы. Мыло, сделанное собственноручно, является лучшим решением, которое можно преподнести другу, родственнику или любимому человеку. Этот маленький ароматный кусочек способен улучшить настроение и укрепить ваши чувства.

Преимущество мыла ручной работы в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и ароматами, которые вам нравятся. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут вам в приготовлении мыла в домашних условиях.

Учтите, что все ингредиенты должны быть тщательно взвешены - это поможет добиться хороших результатов. В большинстве рецептов изготовления мыла используются мерные стаканы или граммы.

Слово о щелоке

116318672_w640_h640_naoh.jpg

Щелочь - это неизменный компонент, который входит в состав мыла. Следует использовать 100% гидроксида натрия или щелок в кристаллической форме. Не заменяйте щелок другими сходными по свойствам ингредиентами. Это может привести к нежелательным результатам и свести все ваши усилия на нет.

При использовании щелока всегда будьте предельно осторожны. Он способен разъедать ткань и может вызвать ожоги на коже. Используйте перчатки, защитные очки и маску, если это необходимо. При смешивании щелока с водой происходит кратковременная химическая реакция, которая может вызвать ощущение удушья в горле. Не волнуйтесь, этот симптом проходит уже через несколько минут.

Всегда добавляйте щелочь в воду (а не наоборот), и сразу же начинайте перемешивать раствор, чтобы на дне не осталось ни единого комочка.

После того, как щелок вступает в реакцию с маслами в вашем мыле (посредством процесса, называемого омыление), он становится абсолютно безопасен для вашего здоровья.

Оборудование

material7.jpg

При изготовлении домашнего мыла используйте специальное оборудование. Приготовьте отдельную посудину из нержавеющей стали, закаленного стекла или эмали, которая пригодится вам для смешивания ингредиентов. Не следует использовать медь или алюминий - они будут вступать в реакцию с щелочью. Некоторые пластмассы могут плавиться, так что не следует использовать пластиковые миски. В качестве размешивателя используйте пластиковую или силиконовую ложку.

Кроме того, следует запастись пресс - формами или силиконовыми формочками для кексов, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Также вам могут понадобиться спиртовой термометр, старое полотенце, а также любые дополнения - сухие травы, порошки, отдушки, эфирные масла, которые вы хотите добавить в мыло. Все это вы можете купить на сайте http://millid.ru/catalog/mylo-ruchnoj-raboty.

Добавки

f1ce99aac9e1856a51131365acdz--kosmetika-ruchnoj-raboty-naturalnoe-mylo-oblepiha-i-zhasmin.jpg

Включив свою фантазию, вы можете создавать любые варианты мыла - самых разных оттенков и ароматов. А для этого вам необходимо правильно использовать компоненты, создавать их комбинацию в зависимости от собственных предпочтений и того, какое мыло вы желаете получить в итоге своей работы.

Травы

Весь травяной материал должен быть хорошенько высушен. У многих мыловаров особой популярностью пользуется лаванда, лимонник и ромашка. Лаванда пользуется большой популярностью, а также ромашка.

Эфирные масла

Эфирные масла получают из корней, стеблей, цветков или семян растений. Ароматные масла являются смесью эфирных масел или же они создаются искусственным путем.

Цвет

Получить естественный цвет достаточно легко. Используйте корицу или какао - порошок для коричневого мыла, порошкообразный хлорофилл для зеленого, куркуму для желтого и сок свеклы для оранжевого цвета.

Дополнения

Дополнительные ингредиенты могут включать в себя гель алоэ вера, овсяные хлопья, сухое обезжиренное молоко, глину, кукурузную муку, молотый кофе, соль и все, что вы можете использовать.

Рецепт приготовления мыла (холодный процесс)

bg-img1.jpg

Ингредиенты:

⅔ чашки кокосового масла;
⅔ чашки оливкового масла;
⅔ чашка любого другого жидкого масла (миндального, масла виноградных косточек, подсолнечного или сафлорового);
¼ чашки щелока (100% гидроксида натрия);
¾ стакана холодной воды - использовать дистиллированную или очищенную.

Измерьте щелок, убедившись, что у вас ровно ¼ чашки. Медленно влейте щелочь в воду, аккуратно помешивая. Отойдите в то время как вы размешать, чтобы избежать испарения. Добавьте в емкость кокосовое, оливковое и одно из выбранных вами масел. Прогрейте в микроволновой печи в течение минуты или нагрейте на водяной бане. Проверьте температуру вашего масла - оно должно быть около 120 °С. После чего охладите смесь до температуры 95 °С- 105 °С. Это очень важно для мыловарения.

Когда щелок и масло достигнут правильной температуры, налейте масло в чашу блендера. Медленно добавьте щелочь, постоянно перемешивая вручную в течение 5 минут. Затем еще 5 минут продолжайте перемешивание с помощью погружного блендера, пока мыло не приобретет консистенцию ванильного пудинга. Добавьте травы, эфирные масла или другие дополнения. Тщательно перемешайте и вылейте смесь в форму. Накройте все полиэтиленовой пленкой и сверху оберните старым полотенцем. Это позволит сохранить остаточное тепло и начать процесс омыления.

Через 1-2 суток, когда мыло окончательно остынет и затвердеет, заверните его в вощеную бумагу или держите в герметичном контейнере. Вот и все, мыло ручной работы готово к употреблению.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...