Осень - время сбора и заготовки грибов

Вы здесь

Перейти к комментариям

"Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса..."

Для кого пора унылая, а для кого - любимое время походов в лес по грибы. Вот и наш урожай на главной фотографии. Итак, проведя допрос свёкра, узнала названия собранных грибов. Место сбора - ближайшее Подмосковье.

Виды грибов

Ярко-желтые волнистые грибочки - это, конечно же, лисички.

Большие пакеты и корзинка с небольшими грибочками - это опята.

Величественный гриб, стоящий на толстой белой ножке - это белый гриб.

В правом нижнем углу расположились грибы с волнистыми розоватыми шляпками - волнушки.

Слева на розовой скатерти лежат два подосиновика, справа - подберезовики. Также попалось несколько маслят.

А вот боровичок!

Приготовление грибов

Собирать грибы любят многие, а вот обрабатывать их после сбора - единицы. В нашем случае все грибы несколько дней перерабатывала и готовила свекровь, за что ей можно поставить памятник, ибо работа эта очень трудоёмкая. Каждый вид грибов требует своего подхода.

Маринованные опята

Итак, опята. После сбора их нужно помыть и отрезать корешки. После этого маринуем по рецепту:

  1. Варим в подсоленой воде, снимая пену, от 40 минут до 1 часа. Затем промываем.
  2. Готовим маринад: 1 литр воды, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка 70% уксуса (добавляем после закипания)), 5 горошин перца, 3 гвоздики, 2-3 лавровых листа.
  3. Когда маринад закипит, выкладываем в него отварные грибы и провариваем 15 минут.
  4. Грибы вместе с маринадом в кипящем виде раскладываем по стерилизованным банкам, банки закрываем.
  5. Переворачиваем банки и накрываем "шубой" (например, полотенцем) до остывания.

Жареные лисички

Мне очень нравятся жареные лисички. Дополнительные ингредиенты - лук и картофель. Рецепт прост до безобразия:

  1. Лисички моем, крупные дополнительно режем.
  2. Обжариваем с луком
  3. Отдельно жарим картофель
  4. Соединяем обе части блюда и доводи до готовности.

Белые грибы: замороженные и сушеные

Моем, чистим, режем пластинками и замораживаем для приготовления супов.

Еще белые грибы можно посушить. Для этого их не следует мочить. Чистим, режем и сушим. У нас для этих целей есть специальная сушилка.

Остальные грибы были помыты, почищены, порезаны, сварены и затем обжарены.

Комментарии

вверх ссылка
11.10.2016 - 19:06

О, грибочки!

вверх ссылка
14.10.2016 - 01:35

Вкусные!

Moi_belle, спасибо за статью!

Подпись OFF'a

вверх ссылка
18.10.2016 - 12:31

OFF:Вкусные!Moi_belle, спасибо за статью!

выпьем я грибник-теоретик смешно

вверх ссылка
25.11.2016 - 23:55

сейчас самое время есть грибочки маринованные апельсинка

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна

вверх ссылка
13.12.2016 - 19:47

Moi_belle: я грибник-теоретик

Ну это пока

Подпись OFF'a

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...