Управление гневом

Вы здесь

Перейти к комментариям

Ритм современной жизни настолько сумасшедший, что наша нервная система с трудом с этим справляется. Пожалуй, каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, которые выводят нас из себя. Хотя гнев - вполне естественная эмоция, она же и очень энергозатратная с точки зрения нервов. К сожалению, во многих случаях не обойтись без выяснения отношений. Но эмоции, которые всегда быстрее слов, часто только мешают выйти из ситуации победителем.

В первую очередь - шаг номер 1 - это выдержать паузу. Для этого нужно сделать глубокий вдох-выдох, расслабить диафрагму - снять напряжение и подумать. В первую очередь, решить - стоит ли ситуация того, чтобы продолжать, или лучше промолчать. А во вторых, эти несколько секунд - возможность найти самые нужные слова. После такой "передышки" гораздо проще выйти из конфликта, сберегая нервные клетки и созидательное настроение.

Шаг номер 2. Он заключается в работе над ходом мыслей. Существует достаточно много людей, которым доставляет удовольствие выводить из себя других. Стоит ли доставлять им удовольствие? Лучше просто отступить или "обломать кайф" меткой фразой? А может, ну его всё к чертям: в том магазине такое платье красивое на витрине... Перенося мысли в положительное русло Вы легко преодолеете эффект от вспышки ярости.

Шаг номер 3. Попробуйте выразиться на бумаге. Это может быть рассказ или стишок. Лучше всего - вести дневник. Если конфликт возник на работе или в семье - то есть, момент очень ответственный и важный, - это способ разобраться в первопричинах недопонимания. Когда Вы начнёте записывать произошедшее, Вы даже обнаружите, что кое-что скрылось из поля внимания, пока Вы крутили проблему только в мыслях.

Шаг 4. Если Вас разозлили в ходе беседы (коллега, начальник, подруга и т. п.). Выдержите паузу (пункт 1) и продолжайте разговор. Выясните позицию оппонента, послушайте, что он говорит. Возможно, в итоге Вас ждёт компромисс. Отстаивайте свою точку зрения - аргументированно и взвешенно.

Шаг 5. Разбудите своё чувство юмора. Без него никак. Абстрагируйтесь от ситуации и посмейтесь над ней - мысленно или вслух. Только шутки должны быть неоскорбительными и обезличенными. Сведение конфликта к шутке - хороший способ сохранить паритетные отношения, особенно в коллективе.

Шаг номер 6. Для женщин спорт - отличный способ избавиться от негативной энергии. Если Вы злитесь - гуляйте. Если занимаетесь бегом - бегайте. На работе можно сделать небольшую зарядку в туалете, размять мышцы или выйти на пять минут подышать воздухом.

Последний шаг. После ссоры или недоразумения - не спешите закидывать обвинениями вторую сторону. Все решения лучше принимать на ясную голову. Выспитесь, отдохните, "переварите" ситуацию. Утром всё может казаться под иным углом, и Вы найдёте нужные слова. А если вспышка гнева была совершенно случайной - то на утро всё забудется. Главное - сразу сделать шаги 1 и 2.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...