Букет со смыслом: кое-что о языке цветов (флориография, селам)

Вы здесь

Перейти к комментариям

https://www.flower-shop.ru/

Цветы - такие нежные и прекрасные... Не удивительно, что язык цветов придумали женщины и придумали на Востоке. В странах, где женщины не только не имели возможности свободно общаться, тем более, с противоположным полом, но и вообще - демонстрировать свои эмоции. А в Европу эта мода пришла только в XVIII веке, благодаря Обри де ля Моттрею и леди Мэри Уортли Монтегю. Соответственно, пик публикаций цветочных словарей пришёлся на середину-конец XVIII века, и в Англии пришёлся на расцвет викторианской эпохи.

В языке цветов важен не только состав букета, но и то, как он преподнесён: левой рукой или правой, вниз бутонами или вверх, удалены ли шипы роз или нет, в какое время дня преподнесены цветы и т. п.

Однако первоначальные толкования несколько исказились. Конечно, каждый знает, что красная роза - означает страсть. Так то оно так, но не совсем. Ярко-красная (алая) роза означает настоящую любовь, а страсть означает - красная гвоздика. Или хорошо известно, что белый цвет - символ невинности. Но белая роза - символизирует ещё и вечную любовь, смирение или тоску. Преподнося розу без шипов, дарящий может сообщить о любви с первого взгляда. А вот белая гвоздика говорит о презрении, а белая сирень - о дружбе. Представьте только, как ожидал кавалер появления прекрасной дамы на балу: какие цветы (цвета) она выберет в качестве украшения, о чём сообщит?

Для признания в любви, следовательно, подойдут алые и/или светло-розовые розы, красные гвоздики, красная хризантема, красные тюльпаны, пурпурная сирень (первая любовь), астры. При этом, и полевые цветы могут заявить о чувствах. Так, колокольчик говорит: "Думаю о тебе", акация символизирует тайную любовь, а одуванчик, если мужчина выберет его, может сказать, что он верный и надёжный.

Для букета другу/подруге идеально подойдут белая сирень, восточная туя, желтые розы, цветы груши, ирисы.

В качестве "прощального" букета в знак расставания можно использовать следующую подборку цветов: желтые гвоздики (разочарование, отказ), белые гвоздики (презрение), гортензии (безразличие и холодность), оранжевые лилии (отвращение), черные розы (траур, горечь, ненависть, прощание), алоэ (траур, сожаление).

А вот начальнику/начальнице (преподавателю или просто человеку, чей авторитет нужно подчеркнуть) можно подарить и вовсе необычное сочетание цветов и растений. Например, для пожелания богатства и процветания выбирайте пшеницу, желтые маки, тигровые лилии; для выражения благодарности - репейник, колокольчик средний, желтые лилии; для выражения своей преданности - орхидеи или красный клевер (и то, и то - "усердие"), плющ, штокрозы розовые.

P. S. Ландыш олицетворяет надёжность и заверяет в достоверности.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...