История возникновения ковров

Вы здесь

Перейти к комментариям

Обычай утеплять свое жилище кусками плотной ткани пришло нам еще с далекой древности. Сегодня невозможно назвать точную дату, с какого момента людям пришла в голову такая идея, но доподлинно известно, что с помощью тканного покрытия стены лишались сырости и холода, и дом вместе с тем наполнялся теплом и необыкновенным уютом.

Позже функция ковров стала нести больше декоративный характер. Прекрасные гобелены, вышитые замысловатыми узорами, говорили о высоком статусе владельца. Первые картины на ткани, расшитые в ковровой технике, появились в 16 - 11 веке до н.э. Такие артефакты обнаружили археологи в гробнице, где был захоронен египетский фараон Тутмос IV.

Самый древний персидский ковер был найден на Алтае и сегодня он находится на выставке в Эрмитаже. Некоторые ученые предполагают, что, судя по рисунку, родиной этого тканого полотна является Западная либо Центральная Азия. Изображение на алтайском ковровом покрытии представлено в виде всадников, оседлавших лошадей. Орнамент достаточно простой и лаконичный, и при этом представляет огромный интерес для его изучения.

barkova-ll-2012-34.jpg

В культуре кочующих народов ковровые покрытия занимают особое место. Они предназначены, чтобы защищать жилище от ветра и холода. Это связано с климатическими условиями той местности, в которой проживали данные народности.

А вот исламские народы придумали свой стиль тканого полотна, который отличался от всех остальных стилей. Персидские ковры - это симбиоз искусства и религии, поскольку приверженцы Ислама старались использовать ковровое покрытие для написания выдержек из Корана, и человек, посвященный в учение, мог прочитать целые отрывки мудрой книги. Таким образом, ковры представляли собой изображения символов и знаков.

IMG_1074.jpg

Изначально ковры плелись вручную, для этого применялись дорогие нити и натуральные краски. Это значительно увеличивало стоимость коврового изделия. Сегодня же большинство ковровых фабрик механизировало производство изготовления ковров. На прилавках можно встретить самые разные виды коврового покрытия - с длинным и коротким ворсом, синтетические и натуральные. Примеры таких ковровых покрытий можно увидеть на сайте www.elitecarpet.ru.

Конечно же, история возникновения ковра покрыта множеством загадок и тайн. Но при этом она неразрывна связана с эволюцией человека и, соответственно, является свидетельством разных этапов его развития.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...