Холодильник может "есть" меньше электроэнергии!
Вы здесь
Трудно представить, что ещё достаточно недавно, в советские времена, холодильник был редким обитателем российской кухни. Но зато сегодня он уж точно есть в каждой квартире. А с тем учётом, что стоимость электроэнергии неумолимо растёт, спрос на её экономию - растёт пропорционально тарифам. Поэтому вопрос экономии, оптимизации энергопотребления даже больше, чем просто актуален. Как пользоваться холодильником, чтобы платить по счетам меньше? - Поговорим об этом далее.
В первую очередь, приобретая новый холодильник, обратите внимание на класс энергопотребления. На импортной и сделанной по лицензии в России бытовой технике эта информация указывается на стикере на дверце или сбоку на корпусе. Он должен быть от А до А++. Конечно, последний класс наилучший (наивысший), а значит, холодильник будет максимально энергоэффективен. Этой характеристикой обладает техника Liebherr в Москве, например.
Во вторых, система No Frost, не требующая разморозки, поможет ещё и сберечь холодильник, ведь она препятствует намерзанию льда. Миф о том, что она увеличивает расход электроэнергии - не более, чем миф.
Но даже если Вы не собираетесь менять холодильник в ближайшее время, всё равно есть несколько советов, как сэкономить электричество.
- Не держите холодильник пустым. В меру наполненный продуктами холодильник (на 3/4) реже включается, ведь продукты удерживают холод, а значит, он расходует меньше энергии. Но чересчур заполненный холодильник, наоборот, может потреблять больше, потому что продукты будут мешать циркуляции холодного воздуха. К тому же, что-то может начать портиться из-за этого.
- Обязательно размораживайте холодильник, но при необходимости. Каждый месяц размораживать холодильники без системы No Frost не нужно. Достаточно делать это раз в 3-4 месяца. Но помните, что ледяная корка толщиной от 3 до 8 мм увеличивает потребление энергии от 10% до 20%! К тому же, может либо сгореть компрессор, либо лопнуть патрубки, по которым циркулирует фреон.
- Размораживайте продукты из морозилки - в холодильной камере! Конечно, многие делают это в микроволновках - за пару минут, но постепенная разморозка позволяет сохранить больше вкусовых и полезных свойств продуктов - помимо того, что помогает холодильнику удерживать холод (см. выше).
- Именно поэтому, кстати, нельзя в холодильную камеру ставить горячее. Высокая температура блюд заставит мотор включаться чаще, а испарения повысят влажность внутри холодильника и поспособствуют намерзанию льда.
- И именно по этой причине (влажность) продукты должны храниться в холодильнике в хорошо закрытых упаковках, чтобы пространство было максимально сухим.
- А этот совет - "на закуску" - для тех, кто хочет похудеть, как дополнительная мотивация. Поменьше заглядывайте в холодильник и не держите дверцу открытой долго.
Комментарии
это о каких временах речь?
дореволюционных
ну речь же о кухне, у моей бабушки вот холодильник в коридоре стоял, потому что на кухне места ему не было
современные холодильники жрут минимально, а допотопные ни от каких советов меньше расходовать не будут.
у моей тоже
и у моей))
по видимому))
у меня и сейчас стоит потому что их у нас два (точнее, один из них - морозильник))