Мягко стелет - мягко спать? - Сатин!

Вы здесь

Перейти к комментариям

Сатин давно завоевал сердца потребителей. Но чтобы постельное бельё из сатина радовало, а не разочаровало - давайте разберёмся в тонкостях выбора такого белья и ухода за ним. Тем более, что в этом нет ничего сложного.

Сатин - не столько название материала, сколько название типа плетения. Конечно, традиционно сатин - это 100% хлопок. Суть в том, что основная нить - выходящая на лицевую сторону - кручёная, она делает такое бельё похожим на шёлковое, придаёт ему благородный блеск. К тому же, сатиновое плетение - плетение сложное: кручёная лицевая нить пропускается через 4 изнаночных. В то время, как бязь - простое плетение: ткань и выглядит хуже, и пронашивается быстрее, и сильно мнётся.

Хотя сегодня появилось много вариаций сатина, в том числе, на основе синтетики, - выбирайте натуральные материалы. Они самые гигиеничные.

Чтобы сатиновый комплект служил долго - обратите внимание и на плотность белья и/или на количество нитей (это должно быть указано на упаковке или этикетке). Базовый показатель - 120 г/ м кв. или 120 нитей на кв. см (норма для сатина - от 110 до 180 нитей/кв. см). На просвет такое бельё должно только пропускать свет от ярких источников, но ни очертаний мебели, ни других предметов Вы видеть не должны. Плетение так же должно быть плотным.

Весомым достоинством сатина является то, что такие комплекты не нуждаются в глажке. После сна достаточно расправить простыню, встряхнуть одеяло - и постель опять выглядит свежей. Так же и после стирки - даже если остались следы от верёвок - они тут же разойдутся, стоит бельё постелить. Налицо экономия сил, денег на электроэнергию и времени. При том, что такое бельё стоит недорого, особенно на http://cosmo-tex.ru/kpb/pastilla/satin/.

Но есть и недостатки, хотя они субъективны и индивидуальны. Один из них связан с теплом. Комплекты из хлопкового сатина сохраняют тепло, что прекрасно зимой. Но летом - спать на таком белье может быть жарковато.

И второй минус. Если любите шёлковые пижамы, на очень гладком белье будет не комфортно спать: две шелковистые поверхности будут очень скользить. Но зато шероховатая изнаночная сторона прекрасно "сцепляется" с матрасом, не давая простыне сбиваться во сне.

В уходе сатин так же не обременителен. Стирайте при температуре 40 градусов, без отбеливателя, с мягким моющим средством - и Ваш комплект прослужит очень долго, сохранив шелковистость, благородный блеск и яркость красок!

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...