Лайфхаки для маленькой кухни

Вы здесь

Перейти к комментариям

Далеко не у всех нас большие кухни, к сожалению. В подавляющем большинстве домов советской постройки (да и во многих новостройках, кстати, тоже) - кухни совсем маленькие. Так что 6 метров квадратных - это норма. Но и на 5-6 метрах можно "со вкусом" развернуться! Главное - как следует продумать организацию пространства.

Во первых, при покупке мебели - уделите внимание полкам. Пространство под потолком всегда остаётся - так, почему бы его не задействовать?! Развесьте не только закрытые шкафчики, но и открытые разнообразные полочки, чтобы оставить "воздух" в помещении, тем более, если оно маленькое. Тогда вместо тумб можно поставить и стиральную машину, и посудомоечную. Кухня получится более функциональной! Как раз, много разных вариантов мебельных решений предлагает Заретта.

Продолжаем тему мебели. Крупную бытовую технику не ставим отдельно - размещаем рядом и убираем под общую столешницу. Тогда получается большая рабочая поверхность, которая - иногда - может заменить обеденный стол. Например, если нужно просто перекусить или сделать чай.

Столик выберите складной - такой, чтобы столешница опускалась. Или поставьте секретер с откидывающейся поверхностью. Когда столик не нужен (см. выше) - Вы освободите пространство в кухне, не будет тесноты. Особенно, если в помещении несколько человек.

Это же касается и стульев - покупайте складные. "Стационарные" стулья и табуреты только будут занимать место, когда в них нет необходимости. Так будет проще крутиться в процессе приготовлений сложных блюд :)

Следующий лайфхак подразумевает, что в квартире нет стеснённости и "перенаселения". Можно объединить маленькую кухню с соседней комнатой. Но не просто сносить перегородку, а лишь либо расширить её, либо просто чётко разграничить функции помещений: на 6 метрах - кухня, в комнате - столовая. Не гибрид "столовая/гостиная", а просто столовая. Тогда будет максимальный эффект. Или зонировать комнату на гостиный уголок и обеденный зал. Тогда в кухне не понадобятся ни стол, ни посадочные места, но освободится место для бытовой техники, утвари, продовольственных запасов и пр.

Ну, и, пожалуй, последний на сегодня совет касается освещения. Освещение - это уют нашего дома. Попробуйте организовать подсветку кухни так, чтобы она казалась больше. Что мы имеем в виду: над столом прикрепите бра, которое будет освещать только эту зону. Сделайте дополнительную подсветку рабочей зоны. Повесьте люстру для общего освещения. За счёт игры света Вы просто по-разному будете воспринимать свою кухню. Ну, и, к тому же, это удобно в быту.

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...