Чай бывает разный

Вы здесь

Перейти к комментариям

Хотя "чаем", по сути дела, называется только отвар из соответствующего растения (само слово пришло в русский язык из китайского), у нас уже давно принято называть так любые ему подобные напитки из различных растений. В одном они все схожи: они обладают какими-либо благотворными и даже лечебными свойствами.

Например, в чёрном чае кофеина не меньше, чем в кофе, на некоторых людей он может действовать бодряще. Хотя большинство - наоборот он расслабляет. В то же время, зелёный чай очень богат антиоксидантами. Считается, что эти вещества действуют на организм очищающе, стимулируют обмен веществ и являются способом предупреждения онкологических заболеваний. Однако последние исследования показали, что частое употребление зелёного чая, наоборот, может быть вредным и онкологию - провоцировать. Так что усердствовать не стоит.

Целую группу "чаёв" составляют смеси из различных трав и видов растений. Такие купажи составляются специально с целью профилактики и лечения конкретных заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта, лёгких, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней и внешней секреции и пр. Есть даже смеси для специфических целей, например, монастырский чай от паразитов.

Объединяет эту группу и то, что составлены купажи должны быть специалистом, хорошо разбирающимся в действии и тех или иных растений, их взаимодействии и дозировке. Такие "чаи" имеют ряд серьёзных противопоказаний и, желательно, если они будут предписаны врачом как дополнительное терапевтическое средство. Подобные смеси, как и от проблем с давлением, для похудения, от мигреней и пр. следует пить очень осторожно, придерживаясь инструкции и рекомендаций врача, а так же - не бесконечно, а циклами.

Всё менее серьёзно обстоит с ещё одним хорошо знакомым "чаем" - отваром из каркаде (суданской розы, гибискуса). Напиток получается насыщенного густо-красного (или розоватого) оттенка с характерным кисловато-фруктовым ароматом. Считается, что он может воздействовать на артериальное давление. Один из мифов - это дифференциация его действия на давление в зависимости от температуры: в горячем - поднимает; в холодном - понижает. Это не правда. Если только температура жидкости, проливающейся по пищеводу, не влияет косвенно на этот процесс. Эффективность чая не зависит от температуры отвара. Вообще, не ясно, способствует ли он нормализации давления. Но злоупотреблять не стоит. А вот чем точно богат каркаде - так это витамином С. Так что он особенно приятен и полезен во время болезни. Просто не заливайте крутым кипятком: витамины разрушаются при t выше 90-95 градусов Цельсия.

Будьте здоровы!

Блондинки умничают

Если вы самый умный в комнате, значит вы не в той комнате
Если бог за тебя, то кто против тебя?
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?