Правильно подобранный матрас - залог здорового сна

Вы здесь

Перейти к комментариям

Сон - одно из важнейших состояний человека. От качества сна зависит не только работоспособность и хорошее самочувствие в течение дня, но и здоровье - в целом. Хороший и крепкий сон - лучший способ борьбы со стрессом. А для женщин - источник молодости и красоты. Но качество сна зависит не только от кровати, но, в большей степени - от матраса.

Три основных типа матрасов

Матрасов очень много и очень много их разновидностей: http://schlafkomfort.ru/matrasy1/nizkaja-zhestkost/. Бытует мнение, что чем более матрас жёсткий - тем лучше, и что полезно спать на доске. Это совсем не так. Если только конкретно Вам ортопед не прописал жёсткий матрас (только в этом случае нужно прислушаться к назначению), не стремитесь к жёстким моделям. Если у Вас нет проблем со спиной или с избыточным весом, жёсткий матрас вызовет излишний перегиб позвоночника в области поясницы. Хотя именно жёсткие матрасы хорошо поддерживают верхние отделы позвоночника. Но слабая проминаемость матраса способствует дополнительной нагрузке на мягкие ткани, что не даст Вам отдохнуть ночью.

Мягкий матрас подойдёт людям с аскетичной комплекцией, пожилым людям, а так же тем, кто испытывает проблемы с поясницей.

Матрас же средней жёсткости подойдёт подавляющему большинству людей средней комплекции.

Но что же внутри матраса?

Вариаций, на самом деле, не так много. Либо пружины, либо кокосовая койра и/или латекс, либо пенополиуретан. В случае с последним - отдавайте предпочтение самому тяжёлому матрасу среди прочих равных. Чем тяжелее матрас с искусственным наполнителем, тем он плотнее, а значит - долговечнее.

Начинка в виде пружинного блока очень популярна. Лучше выбирать блоки с независимыми пружинами, тогда разные участки тела будут обеспечены максимально необходимой поддержкой. Учитывайте при выборе, что слои койры, паралона, латекса и др. снижают этот эффект.

Ещё вариант пружинного блока - зависимый ("боннель"). Далеко не самые лучшие модели матрасов. Однако даже такой новый лучше продавленного старого.

Многие называют пружинные матрасы лучшими, хотя предпочтение той или иной модели матраса - дело индивидуальное. Пружинный матрас, если у Вас в квартире холодно, например, зимой, может быть холодным и не комфортным для сна. Внутри пружинных блоков есть полости, которые быстро выхолаживаются, и их приходится прогревать за счёт тепла своего тела.

Так что если остановите свой выбор на беспружинном матрасе, то по уровню комфорта он может быть не хуже пружинного. К тому же, они хороши для худых людей, детей и подростков.

При подборе матраса, ориентируйтесь на свой бюджет, но помните, что чем модель дороже, тем, скорее всего, она лучше. Но в идеале - попробовать полежать на каждом матрасе, поворочаться - не приобретать матрас вслепую.

Комментарии

вверх ссылка
23.03.2016 - 21:25

Спасибо за информацию! )))

вверх ссылка
04.05.2016 - 13:46

Спасибо за статью! Долго думала какой же матрас купить, остановилась на беспружинном, брала на *реклама*, жду когда доставят)

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...