Чем был Новый Год в дохристианские времена

Вы здесь

Перейти к комментариям

Если задуматься... Сколько реформ и преобразований было на Руси! Идёт столетие за столетием... и вот, парадокс. С одной стороны, многое из того, что казалось диким и неестественным, сейчас в порядке вещей. Но с другой - многие, очень многие традиции и привычки ещё живут в обществе аж с языческих времён. И вполне себе сосуществуют с религиозными догмами.

Вот, например, существует такая абсурдная, но интересная и занятная версия, что традиция наряжать ёлку пошла от древних кельтов. С той лишь разницей, что ель была воплощением кровожадного божества - духа леса. А украшать её было принято органами жертв. Просто в последствии кишки заменили гирляндами, а органы - шарами и игрушками. И, конечно, "Дед Мороз" забирал тех, кто плохо себя вёл... и они уже не возвращались к родным. Вот такие страшилки.

Ну, а на Руси всё гораздо спокойнее. В древние времена Новый Год не встречали ни 1 января, ни даже - 1 сентября. А 1 марта. Но поскольку для славян-язычников более важны были не просто символические смены дат, но природные циклы, смена времён года - есть сведения, что новый год у наших предков начинался в день весеннего равноденствия - 22 марта. И этот праздник и сегодня особенно любим многими, ведь он связан с таким вкусным блюдом - блинчиками! Да! Речь о масленичной неделе, в последний день которой, как известно, сжигается чучело Масленицы, чтобы проводить зиму.

Калядки

А вот известные многим "колядки" - Коляда - это так же праздник, ритуал, который длился 12 дней и начинался в двадцатых числах декабря. Да, он посвящен самой длинной ночи года и приветствует рождение Солнца, ведь дни начинают понемногу прибавляться. Принято считать, что коляда - славянское название рождественского сочельника, но это не совсем верно, ведь бог Коляда - и есть бог нового Солнца: какое уж тут Рождество до крещения Руси. Хотя этимология этого слова до сих пор вызывает споры. Один из вариантов таков, что славяне просто заимствовали из греческого слово как "термин", используемый священнослужителями и означающий "подарки", "подаяние". В этом тоже есть смысл, ведь колядки связаны с гаданиями, песнями и одариванием вкусностями и сластями колядующих, как правило, - детей.

Кстати, колядки - хотя и причислены к христианским обрядам (пусть и номинально) - по сути, должны осуждаться Церковью, потому что всякие гадания ею запрещены.

На коляду было принято надевать тулупы мехом наружу, надевать маски разных животных (медведя, гуся, коня, козы и др.), цеплять рога. Люди веселились, ходили друг к другу в гости, танцевали на всеобщих гуляньях.

Вот, это праздники! Так что всё ещё есть возможность отметить Новый Год... весной. Весёлых праздников!

Комментарии

вверх ссылка
14.01.2016 - 17:04

Нормально?

Подпись OFF'a

Блондинки умничают

Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...
Турист - это человек, измученный цивилизацией и вымещающий свои страдания на природе
Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов