Ночь перед Рождеством, или как провести Рождественский Сочельник

Вы здесь

Перейти к комментариям

Все православные христиане считают Рождество особенным праздником, поэтому и подготовка к Сочельнику имеет ряд своих характерных особенностей. В этот день все верующие спешат в храм, чтобы причаститься и побывать на вечерней и утренней Литургии. По окончании службы в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь «Рожество Твое, Христе Боже наш…» .

Вечерняя трапеза начинается на Святвечер, 6 января. Обычно на Рождество съезжается вся родня и собирается за общим столом. Праздничный ужин по традиции состоит из 12-ти обязательных блюд - кутьи, гороха, капустника, борща, пампушек, голубцов, рыбы, вареников, блинов, каши, пирогов и узвара. Главное место отводится калачу и кутье. Так как приходу празднования Богоявления Крещения Господня предшествует строгий пост, в Свят вечер принято есть лишь постные блюда.

rizdvjana-kutja-dreamstime_xl_22530754.jpg

Ужин начинают с внесения в дом пшеничного либо ржаного снопа, который ставится под иконами. В народе такой сноп называется "колядой" или "колядником". Верующая семья перед началом рождественской трапезы читает молитву "Отче наш", а первая коляда, произносимая за ужином, - "Бог предвечный".

Кроме того, в Рождество по традиции принято ходить в гости и петь колядки. Песнопения начинаются, как только на небе зажигается первая звезда. Каждый от мала до велика спешит поздравить друг друга с этим великим праздником, поэтому все веселятся, разыгрывают рождественские сценки и дарят небольшие сувениры.

Рождественские приметы

etno-performance-03.jpg

  • Считается плохой приметой, если незамужние девушки и неженатые парни сядут на угол стола, - могут остаться без супружеской пары.
  • До окончания ужина нельзя вставать из-за стола и выходить из дома, иначе можно впустить всякую нечисть.
  • Кутья и прочие блюда не убираются со стола до самого утра. По древнему поверью в этот вечер дом посещают души умерших предков, и оставленная еда является для них угощением.
  • В честь усопших родственников обязательно зажигается свеча, и тогда весь год хозяев будет преследовать удача, а в доме будет достаток.

Гадания в Святой вечер

747340d5-a873-4eee-b55f-eda1fad61e25-2.jpg

  • Чтобы узнать имя суженного, в полночь незамужние девушки выходят на улицу и спрашивают имя первого попавшегося на пути мужчины.
  • Чтобы узнать свое будущее, следует вылить в воду кусочек расплавленного в ложке воска. По образованной фигуре можно судить о предстоящих событиях.
  • Также достаточно популярно гадание на книге. Для этого берется любое известное литературное произведение, задается вопрос и наугад открывается страница. То, что там будет написано, и будет служить ответом на поставленный вопрос.
  • В ночь на Рождество снятся вещие сны, поэтому можно загадать на будущего супруга. Для этого следует положить под подушку карту с бубновым королем и представить себе мужчину, которого вы хотите видеть в качестве своего мужа. Что приснится этой ночью, то и сбудется.

Комментарии

вверх ссылка
06.01.2016 - 22:46


Какая милая фоточка, лицо в бордовой рубашонке мне теперь будет сниться в кошмарах ржу

вверх ссылка
06.01.2016 - 22:57

Уже поужиналиправда, ни разу не постно)
Сегодня у нас, оказывается, и еще мой личный праздник - именины) о чем мне позвонили и сообщили(поздравили)

вверх ссылка
07.01.2016 - 21:20

Сегодня вкусное рождество)В местном "Круасан-кафе" удивили крутой

Подпись OFF'a

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...