Новый год по-немецки

Вы здесь

Перейти к комментариям

Традиционно немцами принято встречать Новогодние праздники шумной компанией. Причем в Германии этот праздник отмечается с особым размахом - все улочки города постепенно заполняются людьми. Небо покрывается фейерверками и салютами, и сопровождается все это яркое действо песнями и плясками. Немцы верят, что шум отгоняет всю нечисть, которая в этот день спускается на землю. А вообще Новый год в Германии неразрывно связывают с почитанием Сильвестра - библейского святого, умершего 31-го декабря 335-го года.

Как правило, подготовку к встрече Нового года в Германии начинают задолго до празднования. Многие немцы уже за месяц до празднования заказывают столики в кафе и ресторанах и составляют списки приглашенных гостей. Накануне в жилье наводится генеральная уборка. Из шкафов достается самая лучшая посуда, на окна вешаются новые занавески и перестилается постельное белье. Обычно в Германии в эти дни отовсюду слышны поздравления "Einen guten Rutsch ins neue Jahr!"

Новогодние немецкие персонажи

7825798d2c44460daf9321acd4ae3c67.jpg

Немецкий Дед Мороз - Вайнахтсман. Часто его можно встретить верхом на ослике в сопровождении Кристкинд, а по-нашему Снегурочки. Эта милая фрау одета в белое платье, а лицо ее прикрыто вуалью. Для добрых послушных деток у Кристкинд в корзинке всегда припасены яблоки, орехи и разные вкусности, которые она с удовольствием раздает ребятам за рассказанный стишок или спетую песенку.

Вайнахтсман разгуливает по городским улицам в подпоясанной цепью вывернутой наизнанку шубе. Подарки детям он носит в огромном мешке за спиной. Немецкие ребятишки с нетерпением ждут прихода Вайнахтсмана и его спутников, а потому заранее заготавливают угощения даже ослику. А утром находят в расставленных на подоконнике башмачках желанные подарочки.

Новогоднее меню

eda-novyy-god-rozhdestvo-1341.jpg

Несмотря на то, что немцы - немного скуповатый народ, и их праздничный стол не ломится от изысканных салатов, как это принято в России, все же в Германии есть тоже свои традиционные блюда. В эти дни принято угощать своих гостей запеченным карпом, серебристые чешуйки которого символизируют финансовое благополучие. Помимо карпа многие хозяйки готовят на Новый год различные закуски в виде фруктовых и колбасных нарезок, выпечки и сладостей. Также у немцев большой популярностью пользуется фондю или раклет. В конце сытного ужина на стол подают мороженое и десерты - сладости и пряную коврижку с изюмом. Помимо этого немецкие хозяюшки любят выпекать всевозможное печенье - с миндалем и имбирем, готовят конфеты и штрудели.

Ровно в 12 часов ночи бокалы наполняются искристым шампанским, и с последним ударом курантов каждый загадывает свое сокровенное желание. Кроме шампанского немцы пьют безалкогольный крюшон, горячий глинтвейн и пунш.

Новогодние традиции и подарки

0_fdc0f_1b08d24_XXL.jpg

Новогоднее застолье у немцев сопровождается просмотром телешоу с перерывом на настольные игры. Также любимым развлечением жителей Германии в праздничную ночь является гадание на свинце. В расплавленном над горящей свечкой и опущенном в ледяную воду кусочке свинца пытаются истолковать, что ждет гадающего в следующем году.

Новый год у немцев начинается с традиционного «впрыгивания». Под бой курантов каждый член семьи взбирается на любое возвышение, будь то мебель либо дерево, и с последним ударом впрыгивает в новый год. После чего начинается веселье с шумными поздравлениями.

А вот подарки немцы дарят на Рождество. Поэтому в Новый Год принято обмениваться лишь символическими сувенирами на удачу.

Комментарии

вверх ссылка
08.01.2016 - 15:17

пряничный домик на первой фотке мне немым укором прощание

вверх ссылка
08.01.2016 - 15:31

Bastet:пряничный домик на первой фотке мне немым укором

Почему? //красота такая, аж есть то его до слез жалко...

вверх ссылка
08.01.2016 - 15:45

Koshka_Dikaja:Почему?

то, что руки в этот раз не дошли испечь(
В прошлом году целых 2 было, не считая елочек, звезд, и прочей мелочи побочной

Koshka_Dikaja:красота такая, аж есть то его до слез жалко...

угу смущён

вверх ссылка
08.01.2016 - 15:51

Bastet, эх, завидую тем, кто получает удовольствие от готовки, особенно от выпекания всяких вкусностей. Я правильно поняла, есть удовольствие у тебя от этого? смущена
У меня руки даже до банального торта никак не дойдут извиняюсь

вверх ссылка
08.01.2016 - 15:54

Koshka_Dikaja:Я правильно поняла, есть удовольствие у тебя от этого? смущена

конечно)) мне в радость)

вверх ссылка
09.01.2016 - 01:15

У нас были имбирные печеньки на новый год апельсинка

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...