Как беременность отражается на женском организме

Вы здесь

Перейти к комментариям

Организм каждой беременной женщины претерпевает физиологические изменения, благодаря которым обеспечивается нормальное развитие плода и подготовка к родам и грудному кормлению. Все девять месяцев, пока женщина вынашивает малыша, ее организм испытывает большую нагрузку, и это нередко приводит к обострению хронических болезней и развитию всевозможных осложнений.

Именно по этой причине врачи рекомендуют как можно быстрее встать на учет в женской консультации, чтобы врач смог своевременно назначить обследование у нужных специалистов и сдачу анализов.

http://abbottmama.ru/pregnancy/guide/term-5

Влияние беременности на физиологию женского организма

Нервная и эндокринная системы. В период вынашивания плода в коре полушарий головного мозга у женщины происходят тормозные процессы. Это может привести как к эмоциональным всплескам, так и к расслабленному состоянию, менее поддающемуся на внешние раздражители. У беременной меняются вкусовые пристрастия, усиливается обоняние, появляется токсикоз и сонливость. Из-за ослабленной деятельности паращитовидных желез нарушается регуляция кальциевого обмена. Это приводит к вымыванию кальция из костей и эмали зубов, чем собственно говоря обусловлен кариес.

Сердечно-сосудистая система.
Все девять месяцев сердце беременной женщины несет удвоенную нагрузку, так как именно в это время происходит увеличение мышечной массы и усиление сократительной деятельности сердечной мышцы. Если у женщины до зачатия были проблемы с сердцем, следует пройти обследование у кардиолога и по возможности за несколько месяцев до родов лечь в патологическое отделение.

Состав крови. Объем циркулирующей крови беременной женщины увеличивается на 30-40%. Гемоглобин, который содержится в эритроцитах, доставляет кислород к тканям женщины и ребенка. И если его уровень меньше 110 г/л, следует принять меры по его повышению. При этом скорость оседания эритроцитов может зависеть от состояния иммунной системы и на последних сроках беременности повыситься на 20-30 мм/ч ( при норме 5-10 мм/ч). Но это не должно вызывать беспокойство у беременной женщины, так как считается в пределах допустимого. Особую обеспокоенность врачей вызывает повышенная свертываемость крови, так как существует большой риск возникновения тромбофлебита. Поэтому беременным рекомендуется носить специальное компрессионное белье.

Пищеварительная система. По мере роста плода кишечник смещается вверх и в сторону, что может вызывать запоры у беременной. Сдавливание желудка и мочевого пузыря растущей маткой провоцирует изжогу и учащенное мочеиспускание. При этом появление белка в моче должно насторожить и заставить женщину пройти более детальное обследование.

Обмен веществ. Неравномерное увеличение массы тела беременной женщины напрямую связано с нарушением обмена веществ. Считается, что беременная женщина должна прибавить в весе не более чем на 10-12 кг за девять месяцев. Причем в первом триместре беременности вес увеличивается на 4 кг, тогда как к концу беременности - еще на 8 кг. Чрезмерная прибавка в весе опасна для здоровья женщины и ее ребенка, так как часто приводит к нефропатии.

Половые органы. Матка беременной женщины претерпевает самые большие изменения. Слизистая оболочка влагалища приобретает рыхлость, канал шейки матки расширяется, а это создает риск половых инфекций. Молочные железы увеличиваются в размерах, становятся более чувствительными соски, их ореолы меняют свою окраску.

Блондинки умничают

Если вы самый умный в комнате, значит вы не в той комнате
Если бог за тебя, то кто против тебя?
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?