Модное понятие "дауншифтинг" - что это?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Дауншифтинг - автомобильное понятие. Это слово означает понижение передачи во время езды. А в современную философию оно вошло со значением "отказ от общепринятых целей и жизнь ради себя". Вот так, понизив скорость бега жизни, отказавшись от насущной суеты - человек замедляется, оглядывается вокруг, делает глубокий вдох и начинает уделять больше времени себе, тому, чего хочется конкретно ему, а не тому, что навязывается нам общепринятыми стереотипами.

О дауншифтинге тоже есть свои стереотипы. Давайте же разберёмся, какой он бывает.

Первый вид дауншифтинга - даже, скорее, течение - это "крестьянский дауншифтинг". То есть, целенаправленный переезд из города (мегаполиса) в деревню или на свою землю в поле, в лесу - купленную или полученную в результате самозахвата. В основе этой ветви дауншифтинга - принципиальная смена городской шумной суматошной жизни на жизнь более спокойную и размеренную - на природе. Однако это не означает, что трудиться придётся меньше. С вашего позволения, адепты крестьянского дауншифтинга трудятся подчас ещё больше, чем городские жители, ведь нужно ходить за скотиной, обрабатывать землю, делать заготовки и т. д. Ярким примером довольно успешного дауншифтера служит Г. Стерлигов - олигарх, добровольно ведущий образ жизни крестьянина, превративший это к тому же в бизнес.


В определённом роде, это полезный вид деятельности, потому что способствует развитию национального продукта как альтернативы импорту. Но надо помнить, что дауншифтинг - это философия, а значит - нечто большее, чем просто выбор рода занятий (офис или пашня). Следовательно, крестьянские дауншифтеры - люди определённого склада, отрицающие городскую среду, современный общественный уклад.

Второе направление дауншифтинга - "курортный дауншифтинг". То есть, переезд из пыльного мегаполиса в курортное место, страну или город, чтобы побольше отдыхать, а лучше и вовсе "ничего не делать". Почему в кавычках? - Потому что ничего не делать не получится. Даже если Вы богатая наследница - наследство рано или поздно закончится. А если - обычный человек - то на что-то нужно жить. Так что дауншифтеры этого направления - люди, умеющие организовать себя, сумевшие найти удалённую работу, фриланс, организовав небольшое дело или сдав квартиру, наконец. Это тоже нужно суметь - суметь высвободить для себя побольше времени и отказаться от неприсущих человеку амбиций.

Возможно, кому-то второй вариант покажется эгоистичным. Более того, приверженцы курортного дауншифтинга часто осуждаются. Но жизнь у человека одна и прожить её нужно так, как хочется. Потому что всё равно никто не знает, как нужно.

И, наконец, не обязательно переезжать для того, чтобы быть дауншифтером. Даже оставаясь в своем городе и квартире, можно уйти с утомительной работы в офисе от зари до зари, найти более низкооплачиваемую работу, но зато рядом с домом или со свободным графиком - так что и на транспорт меньше трат (или никаких), и в обед можно домой сходить... Но зато - плюс несколько дополнительных часов в сутки на сон, себя и близких!

Комментарии

вверх ссылка
19.11.2015 - 00:21

Даже оставаясь в своих городе и квартире можно уйти с утомительной работы в офисе от зари до зари, найти более низкооплачиваемую работу, но зато рядом с домом или со свободным графиком

Или вообще нахрен уволиться и никуда не идти, как сделала я ржу

"крестьянский дауншифтинг"

Этот меня пугает кыш-кыш

"курортный дауншифтинг".

А этот привлекает и даже возможен, но из-за родных не хочется переезжать эмм

вверх ссылка
19.11.2015 - 11:17

Лунная:Или вообще нахрен уволиться и никуда не идти, как сделала я

даёшь отчаянное домохозяйство дай пять, подружка! ржу

вверх ссылка
19.11.2015 - 18:12

astroblondie:даёшь отчаянное домохозяйство

ржунимагу дай пять, подружка! Нефиг тухнуть на работе)))

вверх ссылка
19.11.2015 - 22:02

Все-таки чаще даушифтинг употребляется в значении добровольного понижения в должности, уход на менее оплачиваемую работу, но более комфортную (меньше ответственности, гибче график). Чтобы было куда понизиться, нужно сначала чего-то добиться. На мой взгляд, если человек просто переехал из города в деревню или с севера в теплую страну - он еще не дауншифтер. Переехавший с одного места в другое фрилансер не становится дауншифтером, как и девушка, решившая стать домохозяйкой или бросить нелюбимую работу и, к примеру, пойти учиться.

вверх ссылка
20.11.2015 - 18:32

Moi_belle:На мой взгляд, если человек просто переехал из города в деревню или с севера в теплую страну - он еще не дауншифтер. Переехавший с одного места в другое фрилансер не становится дауншифтером

А если из Москвы в мухосранск?

Подпись OFF'a

вверх ссылка
20.11.2015 - 20:53

OFF:А если из Москвы в мухосранск?

Неудачный переезд ржу

вверх ссылка
02.12.2015 - 15:38

Почему-то никогда даже не думала о том, что есть люди, готовые отказаться от своих амбиций ради дольшего сна.. Мне кажется, это скорее просто лень ржу Ну, конечно, если нет веских причин.

вверх ссылка
03.12.2015 - 18:35

Moi_belle:Неудачный переезд

Не зря же понятие от слова "даун" происходит ржу

А вообще как посмотреть.. В Москве живя стареешь за год - на два..

Флуора:Почему-то никогда даже не думала о том, что есть люди, готовые отказаться от своих амбиций ради дольшего сна.. Мне кажется, это скорее просто лень Ну, конечно, если нет веских причин.

Странно, что вы так это восприняли..

Считаете что например стерлигов переехал на усадьбу с хозяйством от лени?

Мне кажется ленивые наоборот стремяться побыстрей занять руководящую должность и начать передвигаться только от подъезда до автомобиля..

Подпись OFF'a

вверх ссылка
03.12.2015 - 20:15

Флуора:Почему-то никогда даже не думала о том, что есть люди, готовые отказаться от своих амбиций ради дольшего сна..

ради того, чтобы времени хватало еще и жить для себя.
а не только дом-дорога на работу-работа-дорога с работы-дом-спать(нихрена не высыпаясь)

вверх ссылка
03.12.2015 - 23:27

OFF:Странно, что вы так это восприняли..
Считаете что например стерлигов переехал на усадьбу с хозяйством от лени?
Мне кажется ленивые наоборот стремяться побыстрей занять руководящую должность и начать передвигаться только от подъезда до автомобиля..

Вы меня не поняли)) Вернее, я, вероятно, не потрудилась изложить свою мысль)
Мое изречение, скорее, было мыслью вслух. Просто после прочтения и вообще после попытки осознать именно этот термин "дауншифтинг", мне показалось, что дауншифтеры несколько отличаются от фрилансеров (кто-то уже об этом писал улыбка ). И для меня вот этот "труд в самостоятельной организации времени" и успешное достижение цели наиболее комфртным способом - это про фриланс, а вот дауншифтинг - это, скорее, сознательное понижение своего социального статуса, амбиций и т.д. И одной из причин вполне может быть лень или страх и т.д. Вы не согласны?..) Хотя, признаюсь, это не про всех. Есть преданные своим философским настроениям люди, но их сегодня единицы...
Ну, и некоторые ленивые, действительно, мечтают и довольно часто (к сожалению) оказываются именно на руководящих постах)

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...