Поддерживаем иммунитет ребёнка в сезон простуд! Актуально и для взрослых!

Вы здесь

Перейти к комментариям

Осень не только "очей очарованье", но и - сезон простуд. Поэтому важно укреплять иммунитет, пока Ваш ребенок не подхватил простуду. Но сначала разберёмся в причинах ослабленного иммунитета у детей (и взрослых).

Почему ослабляется иммунитет?

Пагубно на общее состояние детского организма влияет курение родителей (родственников). Доказано, что пассивное курение, как и общение с курильщиком, существенно подрывает иммунитет. Ещё одна причина слабого здоровья - аллергия. Ведь тогда наш организм воспринимает как возбудитель инфекции даже то, что к болезни не ведёт (пыль, шерсть животных, пыльца, продукты). Так же наукой установлено ,что дети, которые были на искусственном вскармливании, обладают более слабым иммунитетом. Равно как и недоношенные. Ну, и конечно, особую опасность для здоровья малыша представляют места скопления людей: риск подцепить вирус возрастает в разы. Так что таких мест (кино, кафе, магазины, транспорт) следует избегать в осенне-зимний период.

Несколько простых правил, которые помогут снизить риск заболевания

Во-первых, перед выходом на улицу нужно помазать под носом оксолиновой мазью. А после улицы - обязательно тщательно помыть руки с мылом, промыть нос и горло раствором морской соли (1 ч. л. на стакан воды). Достаточно несколько пипеток. Но солевой раствор может вызвать раздражение и отек слизистой, так что лучше заменить его или чередовать с отваром ромашки. Ромашка - природный антисептик, отлично смягчает и обеззараживает.

Во-вторых, можете попробовать приучить ребенка к контрастному душу. Только не обливайте его сразу ледяной водой. В зависимости от восприимчивости малыша, начинайте с небольшого разброса температур (25-38 градусов) и постепенно снижайте температуру воды. Закачивать контрастный душ нужно теплой водой.

В-третьих, необходимо позаботиться о ночном отдыхе ребёнка. Для этого нужен специальный матрас. Сейчас большой выбор детских ортопедических матрасов, есть разные модели на любой бюджет. Ортопедический матрас обеспечит оптимальную поддержку, правильную осанку во время сна, а значит, и правильное функционирование всех органов. Угнетение легких, сердца, желудка влечёт не только ослабление иммунитета, но и развитие неприятных патологий.

В-четвёртых. Больше гуляйте! Проводите больше времени вне душных помещений (кстати, дома нужно проветривать почаще)! А главное, вдали от скоплений людей, - например, в парках.

Как видите, поддерживать детский иммунитет - в руках самих родителей! Желаем здоровья!

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...