Счастливые взаимоотношения — Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса (Крис Батлер)

Вы здесь

Перейти к комментариям

Что-то не срастается…

И всё же, какими бы независимыми, самодостаточными и эгоистичными мы ни были, всё равно отношения с другими людьми нас всегда интересуют и увлекают. Даже если человек любит одиночество, он не сможет бесконечно существовать в изоляции: он просто начнёт сходить с ума. Такова природа живых существ.

И теперь возникает вопрос: каких отношений мы хотим? Вряд ли найдётся кто-то, кто мечтает о взаимоотношениях приносящих боль, разочарование, злость, ненависть и т.д. Естественно, желая быть счастливыми, мы ожидаем чего-то приятного, гармоничного, удовлетворяющего, когда знакомимся с людьми. И, к сожалению, зачастую можем заметить, что что-то не срастается. Иногда доходит до абсурда: кто-то, кто очень близок и дорог нам, вызывает почему-то больше отрицательных эмоций, чем просто какой-то знакомый. Что же с этим делать?

Стать счастливее

Можно по-разному к этому относиться и вести себя. Конечно же, проще всего «плыть на волнах» своих эмоций, разрушать одни отношения, пытаться вступать в другие, метаться, мучиться, злиться, и в итоге это приведет к внутренней пустоте и разочарованию.

К счастью, есть другой более верный и надежный путь. И если в его начале задуматься и попытаться понять основную причину проблем в выстраивании отношений, то можно будет увидеть что идёт не так. Понаблюдав за парами, которые сумели через всю жизнь пронести добрые чувства друг к другу, смогли сохранить доверительные и заботливые отношения, мы можем заметить, что, очевидно, такие люди обладают определенной мудростью и качествами, которым стоит поучиться.

Вообще, очень важно осознавать, что нам не хватает знания, которое поможет грамотнее прожить жизнь и стать счастливее. Большая удача встретить в жизни настоящего учителя, который может подарить истинную мудрость бескорыстно и научить, как правильно применять её в наших, зачастую очень сложных, ситуациях. Таким учителем является Джагад-гуру Крис Батлер (Сиддхасварупананда Парамахамса Прабхупад), передающий древнейшее Ведическое знание, основа которого – понимание нашей вечной духовной природы. Это понимание очень важно, оно полностью разрушает концепцию гедонизма, которым так пропитано современное общество. Это означает, что, сколько бы мы ни пытались наполнить свою жизнь какими-то материальными вещами, достижениями или отношениями, это все в конечном итоге потерпит крах.

Вожделение, а не любовь

Что же такое материальные отношения? Почему они не удовлетворяют нас? Крис Батлер (Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса) просто и ясно объясняет причину этого.

Современные люди, вступающие в брак, как правило, видят друг друга как объекты для получения чувственного удовольствия. Женщина ищет привлекательного мужчину с достатком, который будет обеспечивать её всем, что необходимо ей для удовлетворения чувств. А мужчина ищет красивую женщину с хорошей фигурой, которая будет ублажать его сексуальное желание, готовить ему и так далее.

Таким образом, большинство людей вступает в брачные отношения под влиянием вожделения – желания удовлетворять собственные чувства. Именно поэтому в западных странах так популярна практика, когда двое партнеров живут в гражданском браке или занимаются сексом без каких-либо брачных обязательств. Своего рода “проверка товара”. Партнеры проверяют друг друга в сексуальном плане, и это становится для них решающим критерием вступления в брак. Это называют любовью. Но любовь ли это? Нет. Это вожделение.

Духовный путь

 Таким образом, пока мы не начнём жить с пониманием своей духовной природы  и духовной природы другой личности, вряд ли можно говорить о счастье и наполненности в отношениях. На самом деле, путь двух людей желающих создать семью, действительно может быть очень интересным, особенно когда есть обоюдное стремление к духовному развитию) и самосовершенствованию.

Джагад-гуру Крис Батлер обращает наше внимание на то, что очень важно развивать не потребительское отношение друг к другу, а учиться таким важным качествам, как терпимость, смирение, доброта. И на пути духовного роста стараться быть настоящим другом для близкого человека. Иногда нужно пожертвовать своими эгоистическими амбициями ради другого.

Конечно, вначале это может показаться трудным, даже невозможным, но Сиддхасварупананда Парамахамса уверяет, что постепенно, по мере очищения от невежества, в котором мы зачастую привыкаем жить, мы начинаем чувствовать более тонкие вкусы, все больше и больше получать удовольствие не забирая что-то у других (иногда даже любой ценой), а отдавая, делясь чем-то важным и ценным, что у нас есть. И это, очевидно, не просто материальные вещи, а также накопленный духовный опыт или мудрость, которую нам тоже передали, и, конечно же, любовь.

Только очень важно не перепутать истинную любовь с вожделением и страстью, которые часто нас захватывают и обманывают. Результатом вожделения являются злость и разочарование, а любовь всегда приносит только счастье. И истинной любви мы можем учиться, культивируя в себе добродетельные качества и практикуя основы духовной жизни.

Основа счастливой семьи

Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса (Крис Батлер) дает несколько советов тем, кто хотел бы вступить в семейные отношения или усовершенствовать их.

Во-первых, для создания успешного брака необходимо, чтобы у каждого из супругов было понимание: никакие чувственные удовольствия не могут принести мне полного удовлетворения. Муж и жена должны понимать, что погоня за чувственным удовольствием подобна погоне за миражом. Очевидно, что удовольствия такого рода присутствуют в жизни каждого, но не стоит ставить их целью своей жизни, это неразумно. 

Во-вторых, оба партнера должны осознать, что каждый из них связан взаимоотношениями с Абсолютным Целым. Каждый из супругов должен понимать: «Есть Абсолютное Целое, и я – Его неотъемлемая частица. Я подвластен Ему и не независим от Него, у меня нет могущества».

Понимание этих истин служит основой для создания гармоничного и счастливого брака. Конечно, всегда будут периоды каких-то разногласий. Стоит учитывать и то, что каждый из нас – индивидуальность и, даже если у нас общая цель, наши точки зрения на то, как достигнуть ее, могут отличаться. Однако преодолеть эти разногласия очень легко, если основанием брака служит взаимоуважение, мудрость и подлинная любовь – истинная забота о благополучии и счастье другого.

Познакомиться с основами учения бхакти-йоги подробнее вы можете, зайдя на официальный сайт Джагад-гуру Крис Батлер (Сиддхасварупананда Парамахамса).

Вдохновение для написания данной статьи послужили труды учителя бхакти-йоги, имя которого Джагад-гуру Сиддхасварупананда Парамахамса (Крис Батлер).

Комментарии

вверх ссылка
04.05.2015 - 14:51

пипец ржу Никто не научит любить, пока человек сам не поймет, чтобы что-то получить, нужно элементарно задницу с привычного места сдвинуть.

вверх ссылка
04.05.2015 - 14:54

Задница не только в физическом смысле имеется в виду смешно В смысле, что работать над собой нужно самому в первую очередь.

вверх ссылка
05.05.2015 - 02:17

Анаиса:В смысле, что работать над собой нужно самому в первую очередь.

золотые слова браво

вверх ссылка
05.05.2015 - 17:17

Анаиса:Задница не только в физическом смысле имеется в виду В смысле, что работать над собой нужно самому в первую очередь.

и в физическом тоже.. особенно у девушки эта часть играт большую роль вотношениях

Подпись OFF'a

вверх ссылка
05.05.2015 - 22:48

OFF:и в физическом тоже.. особенно у девушки эта часть играт большую роль вотношениях

Нельзя ли поподробнее? ржунимагу

вверх ссылка
05.05.2015 - 22:55

Анаиса:Нельзя ли поподробнее?

а вы не в курсе, что это основа отношений? смешно Для некоторых даже их смысл идея

-------------
Видеостудия Akvarel-Art

вверх ссылка
05.05.2015 - 23:09

Акварель:а вы не в курсе, что это основа отношений? Для некоторых даже их смысл

Мне нужны именно подробности, доклад бы даже о влиянии и игре. ржунимагу

вверх ссылка
05.05.2015 - 23:13

Анаиса:Мне нужны именно подробности, доклад бы даже о влиянии и игре.

попросим у Ромы написать курсовую на эту тему? есть, сэр!
смешно

-------------
Видеостудия Akvarel-Art

вверх ссылка
05.05.2015 - 23:18

Акварель:попросим у Ромы написать курсовую на эту тему?

Именно так хмм , а то недоговаривает нам.

вверх ссылка
05.05.2015 - 23:24

Анаиса:Именно так , а то недоговаривает нам.

вот вы на самом деле просто тему невнимательно читали

Рома:Познакомиться с основами учения бхакти-йоги подробнее вы можете, зайдя на официальный сайт Джагад-гуру Крис Батлер (Сиддхасварупананда Парамахамса).

Вон где все о попе и ее влиянии на отношения. Пойду запишусь на занятия, пожалуй, а то вдруг упускаю важное что-то.
А вы вот уверены, что правильно пользуетесь самым дорогим? Или тоже местечко занять?)

-------------
Видеостудия Akvarel-Art

Страницы

Блондинки умничают

Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек - это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него.
Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться.
Любовь вечна, меняются - только любовники. (С. Моэм "Театр")
Что до чиновников - эти были, как и все чиновники, просто жадны и бессовестны. Льстили начальству и думали о наживе. Феликс Юсупов
Всё, что вы видите во мне - это не моё, это ваше. Моё - это то, что я вижу в вас. Э.М. Ремарк
А вообще у меня нет недостатков... Одни спецэффекты!!! =)
...так кто ж ты,наконец? -Я-часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гёте. "Фауст"