Как повысить эффективность работы за компьютером?

Вы здесь

Перейти к комментариям

Многие современные девушки и женщины работают за компьютером на протяжении всего трудового дня. Мало, кто будет спорить, что это не так уж и просто просидеть перед монитором порядка 8 часов подряд и на протяжении всего этого времени выдавать качественный результат своего труда. Самая главная проблема любой интеллектуальной деятельности (в том числе, и работы за компьютером) является легкая отвлекаемость. На борьбу с этой проблемой и будет направлена данная статья.

Первый совет - исключить внешние отвлекающие факторы. Не стоит оставлять включенным телевизор, если вы работаете дома, лучше поставить телефон на автоответчик, для окружающих можно поставить табличку «Освобожусь в 14:00» или «Оставите маму в покое - получите конфетку» и т.д. Если вы работаете в офисе, то откреститься от окружающих и игнорировать рабочие звонки будет сложнее, но можно попробовать приучить своих коллег к тому, что у вас есть рабочее время, в которое к вам можно обращаться только с важными и неотложными вопросами, а для всех остальных тем можно отвести отдельное время. Важно понимать, что постоянные отвлечения могут сбить вас с рабочего состояния и вызвать лишь раздражительность. Чтобы освободиться от ее последствий, вам также придется потратить немало драгоценной энергии.

Второй совет касается исключения отвлекающих факторов, которые находятся внутри компьютера. К ним относятся: электронная почта, социальные сети, различные оповещения, интересные блоги и т.д. На время работы от них необходимо отстраниться. Лучше вернитесь к ним во время перерыва. Но также важно ограничивать время на подобные перерывы, иначе вы потратите всю свою энергию на чтение почты и просмотр фотографий, и тогда на работу уже не останется сил. Эффективный способ регулировать перерывы - ставить таймер (минут на 15).

Третий совет - составлять примерный план. Существует множество различных вариантов планирования. Некоторые считают, что планы вообще мешают работать, но вы вполне можете попробовать это на себе. Не обязательно указывать в плане по минутам, что вы будете делать. Вполне достаточно просто перечислить, что вам нужно сделать сегодня или в ближайшие несколько дней. Составленный план можно положить перед собой на рабочем столе - для повышения мотивации.

Четвертый совет касается распределения времени не только на отдых, но и на работу. Очень долго работать без перерыва тоже не слишком эффективно. Лучше всего через каждый 50 минут (можно немного меньше, но не больше 90 минут) давать себе небольшой отдых. Можно сделать небольшую зарядку (особенно полезно при работе за компьютером регулярно делать зарядку для глаз и для шеи), немного пройтись, выпить воды или слегка перекусить. Желательно в это время проветрить помещение, в котором вы работаете.

Последний совет связан с тем, что делать, если работать вообще не хочется. Лучший способ вернуть мотивацию - подумать, что будет, если вы не будете работать. Есть и более позитивные и жизнеутверждающие способы - например, любимая песня, вдохновляющая статья или коротенькое видео.

Комментарии

вверх ссылка
18.10.2014 - 08:46

Хорошая статья. Я как раз из таких, кто за компом проводит все свое рабочее время. И многое из вышеперечисленного использую в жизни. А план вообще штука полезная. Каждое утро начинаю с листа бумаги и ручки. Порой уходя, если что то не успела, составляю себе план на завтра.

Флер Делакур
вверх ссылка
19.10.2014 - 12:43

Согласен, особенно с тем, что телефон по мере возможности лучше выключать..

Подпись OFF'a

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...