Как не уснуть на работе?

Вы здесь

Перейти к комментариям

В жизни каждой девушки бывают ситуации, когда приходится жертвовать здоровым сном. Неважно, идет ли речь об уходе за больным родственником, хлопотах из-за того, что у ребенка всю ночь резался зубик, подготовке срочного доклада для налоговой или вечеринке в ночном клубе. Так или иначе, после всех этих бессонных часов большинству из нас приходится отправляться на свое привычное рабочее место и постараться продержаться до конца рабочего дня. В этой статье вы найдете несколько полезных советов, как скрасить эти мучительные 8-10 часов вынужденного бодрствования.
Самое очевидное средство - это кофе. Все знают, что за счет кофеина этот напиток обладает тонизирующим эффектом. Правда не всем он помогает, да и не все его любят. В этом случае, альтернативой может стать чай.

Другой способ взбодриться - дать поработать своему обонянию. Например, иногда бывает просто достаточно бодрящего аромата кофе, чтобы сон как рукой сняло. Для этих же целей подойдут ароматические масла (мятное или эвкалиптовое).
Прогоняйте сонливость ярким светом. Наш организм часто ориентируется на степень освещенности окружающей среды. Поэтому вы можете попробовать убедить его, что спать еще не пора, встав рядом с источником яркого света, окном или просто выйдя на улицу (кстати, свежий воздух в этом случае также пойдет на пользу).

Примите такую позу, в которой неудобно будет спать. Например, возьмите жесткий табурет вместо удобного мягкого кресла, а еще лучше - работайте стоя, если есть такая возможность.

Постарайтесь оградить себя от переедания. Полный желудок и недосыпание могут сыграть с вами злую шутку, и вы уснете прямо за рабочим столом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь много не есть. Лучше всего слегка перекусить, чтобы не мучиться от голода (например, легким йогуртом или орехами).

Наполните свой день звуками. Лучше всего если это будет какая-нибудь бодрая и энергичная достаточно громкая музыка. Конечно, редкое начальство одобрит, если вы вдруг включите в офисе колонки на полную мощность, поэтому целесообразнее воспользоваться наушниками. Но помните - никакой меланхоличной и лирической музыки!

Можно периодически делать небольшую зарядку или разминку. Не обязательно при этом подтягиваться, отжиматься и пугать окружающих прямо в офисе. Достаточно прогуляться по кабинету или несколько раз пройтись по лестнице. Главное - делать это достаточно энергично, чтобы прогнать сонливость. После этого особенно хорошо ополоснуть лицо прохладной водой.

Также можно постараться сконцентрироваться на работе. Безусловно, сделать что-то конструктивное в сонном состоянии вряд ли получится, но вы можете навести порядок на рабочем месте, полить цветы в кабинете, протереть пыль и т.д. Это очень мобилизует.

И последний совет: если ничего из вышеперечисленного вам не помогло, и вы все равно смертельно хотите спать - поспите. Это не значит, что вы можете задвинуть все дела на добрую половину дня и завалиться спать, но вы вполне можете вздремнуть минут 15-20, чтобы восстановить силы во время обеденного перерыва.

Комментарии

вверх ссылка
13.08.2014 - 01:38

Последний совет хороший, но мало кому доступный, у меня в офисе не было собственного кабинета, а спать в кабинете с 5ю людьми не получится, в школе кабинет был, но там было не слишком удобное кресло, я когда-то пыталась на нем устроиться но не смогла))) А сейчас мне даже нельзя быть сонной на работе, однажды я на секунд 10 отвлеклась и малые покусали друг друга. Так что спать скорее всего нужно по дороге на работу, главное не проспать остановку и не быть за рулем)))

вверх ссылка
13.08.2014 - 09:08

У нас на работе было просто принято спать в обед ржу независимо от того, у кого какая ночь была, сонная или бессонная)) Имелась комната отдыха с диванами, подушками и пр. условиями) И новеньким, поступающим в коллектив, сразу давались инструкции - либо спишь, как другие, либо сиди в кабинете тихо как мышка, либо иди погуляй с 12 до часу)).
И рефлекс вырабатывался - на часах 12 - глазки закрываются, в час - открываешь глаза и резко подрываешься))

Ксения:Так что спать скорее всего нужно по дороге на работу, главное не проспать остановку и не быть за рулем)))

у меня до работы было 5-7 минут - ну никак не успевала ржу )) Когда училась - до универа было 40 минут - вот то было дело ништяк

вверх ссылка
13.08.2014 - 09:12

Рома:смертельно хотите спать - поспите. Это не значит, что вы можете задвинуть все дела на добрую половину дня и завалиться спать

ржу с моей работой еще как значит смешно У меня кровать в метре от рабочего места это не я Правда все равно не высыпаюсь ап стену Легла в 5 утра, встала в 9 и к компу...

-------------
Видеостудия Akvarel-Art

вверх ссылка
14.08.2014 - 13:06

Bastet:У нас на работе было просто принято спать в обед независимо от того, у кого какая ночь была, сонная или бессонная)) Имелась комната отдыха с диванами, подушками и пр. условиями) И новеньким, поступающим в коллектив, сразу давались инструкции - либо спишь, как другие, либо сиди в кабинете тихо как мышка, либо иди погуляй с 12 до часу)).
И рефлекс вырабатывался - на часах 12 - глазки закрываются, в час - открываешь глаза и резко подрываешься))

какая замечательная работа, что за место такое?))

Также можно постараться сконцентрироваться на работе. Безусловно, сделать что-то конструктивное в сонном состоянии вряд ли получится, но вы можете навести порядок на рабочем месте, полить цветы в кабинете, протереть пыль и т.д. Это очень мобилизует.

я бы тогда каждый день этим занималась и до обеда и после, что вызвало бы подозрения... я сова, а просыпаться в 5:30 было для меня ужасно. спала на работе всегда расстроен

вверх ссылка
14.08.2014 - 13:43

с источником яркого света,

а мне на солнышке еще больше спать хочется

, но вы вполне можете вздремнуть минут 15-20,

я тогда захочу еще больше спать.
Для меня отличным вариантом от сна являются кофе конечно и еда. Часто работаю по ночам(за компом) за ночь выпиваю чашки 4 кофе и что нибудь жую. У меня жевательный рефлекс заменяет сон ржу

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...