Молочная рисовая каша противостоит фитнес - гуру
Вы здесь
Авторитетный американский журнал о фитнесе для любителей Oxygen недавно опубликовал список блюд, которые фитнес-гуру не будут употреблять ни при каких условиях. В общем, не стоит задавать вопрос: «Как сварить вкусную рисовую кашу?» Харли Пастернаку или Трейси Андерсон. Оба специалиста, в общем-то, советуют отказаться от каши полностью, и особенно критикуют блюда, содержащие сочетание белого риса и молока.
Чем не угодила гуру молочная рисовая каша
Современные исследования в области диетологии показали интересный феномен. Если человека кормить пищей с высоким гликемическим индексом, он будет есть больше и чувствовать себя хуже, чем его «коллега», отдавший свое сердце дикому рису. Гликемический индекс - это показатель определяющий изменение количества сахара в крови после употребления того или иного продукта. Потому-то белый рис часто вызывает споры в среде диетологов и фитнес-гуру. Ведь он, по большей части, провоцирует человека кушать больше и набирать вес, сжигаемый в последствии на тренировках.
Классический рецепт молочной рисовой каши с тыквой выглядит следующим образом:
- запечь полкилограмма тыквы, посыпав ее сахаром;
- сварить 1 стакан белого риса в 3 стаканах цельного молока;
- соединить оба ингредиента, добавить сахар, а в тарелку еще и сливочное масло.
В конце получится неплохой вариант, если вы по роду деятельности подвергаетесь тяжелым нагрузкам, например, рубите дрова в карельской глубинке на морозе. То для сохранения вашего здоровья вам просто необходимо восполнять потерянную энергию вкусной рисовой кашей.
Наслушавшись гуру, паниковать и отказываться от каши, конечно, не стоит. На помощь нам приходит Аюрведа, а точнее - аюрведическая кулинария.
Пригодная для худеющих вкусная рисовая каша
Рецепт такой:
- 1 л обезжиренного молока и 0, 5 кг нарубленной тыквы варим в скороварке или на водяной бане, пока овощи не приготовятся;
- теперь добавляем в молоко молотую корицу и измельчаем блендером;
- рис коричневый замачиваем на час в теплой воде, после этого варим до готовности по обычному рецепту, т.е. 1 стакан на 3 стакана воды;
- теперь крупу засыпаем в молочно-тыквенный «коктейль» и провариваем, чтобы жидкость немного выкипела.
Если вы жестко ограничиваете калорийность, не кладите в тарелку никакого масла. Тем же, кто находится на менее строгой диете, можно посоветовать 1 чайную ложечку натурального топленого сливочного масла без соли. Вреда от него не будет, а пользы достаточно.
Как ни странно, признают тренеры силовых видов фитнеса и классический белый рис, который советуют употреблять на регулярной основе, и хотя бы 6 дней в неделю придерживается рационального питания.