[Интересно] 8 мифов о сладостях.

Вы здесь

8 мифов о сладостях


1. Сахар — лекарство от депрессии
Ненадолго. Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время — не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

2. В сахаре нет ничего полезного
Что касается чистого белого сахара, то да. Как и все рафинированные продукты. А вот его коричневый собрат содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо), растительные волокна, которые полезны для здоровья.

3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар
Скорее нет, чем да. В большинстве случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) — генно-модифицированное вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность. Сторонники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что, во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре 30 С разрушается с образованием канцерогенов.

4. Шоколад вкусен, но вреден
К радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада — не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, постоянно злоупотреблять коричневым лекарством не надо, т. к. это может повысить риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Безопасная доза шоколада — 25 г в день.

5. В шоколаде много кофеина
На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо слопать по меньшей мере 6 плиток шоколада.

6. Сладкое — самая калорийная часть пищи
Нет. Самая калорийная часть рациона — жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще с хвостиком! Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе жиры.

7. От сладкого возникают прыщи
Нет. Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара. Только по этой причине — а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и исключение — это люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них аллергия в виде прыщиков может возникнуть и без эндокринных проблем.

8. Полезнее вообще перестать есть сладкое
Нет. Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда. Т. е. человек все-таки должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день. Им он дожжен компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около 70 г сахара в день.

Комментарии

вверх ссылка
20.10.2011 - 14:03

2 подружки всегда покупают сахарозаменитель, он менее каллориен. о его вреде даже не задумывались)

вверх ссылка
20.10.2011 - 14:12

здорово как)давно перешла на коричневый тростниковый сахар,а тперь почитала про него и не жалею,что употребляю его

вверх ссылка
20.10.2011 - 14:16

я вот сахарозаменителями увлеклась.
Вообще, считаю, что надо поедать фруктозу. Это растительный сахар.

вверх ссылка
20.10.2011 - 14:35

Я сахар не люблю и если что-то хочу подсластить (домашний творог например), то предпочитаю мед. Шоколад люблю, но в последнее время все приелось, хочется чего-то новенького, но пока ничего интересного не замечала.

вверх ссылка
20.10.2011 - 14:52

я вместо сахара везде мед пихаю.
сладочти оч редко ем
а сейчас еще и нельзя стало

вверх ссылка
20.10.2011 - 16:42

ммм... обожаю шоколадки)

вверх ссылка
20.10.2011 - 17:32

все равно это мифы.......
что значит без вреда сахара можно съедать до 70 рамм??

что значит, что от сладкого прыщами не сыпет? еще как сыпет.

сладкое- может, и не самое ккалорийное.... но сколько мы можем съесть за раз чистого жира и сколько мы можем съесть за раз кусок чего-то сладкого???
по милиграммам и под микроском жир ккалорийнее, а на деле поправляемся от сладкого... от углеводов..

вверх ссылка
21.10.2011 - 05:35

SHKEd:сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

Это сколько сахара надо сьесть чтобы эффект дефицита В1 был в организме?.. оооочень много.... да и вообще, это под вопросом

SHKEd:спартам (не путайте с таблетками аспаркама) — генно-модифицированное вещество

нееет... это продукт модификации амино кислот

SHKEd:При температуре 30 С разрушается с образованием канцерогенов.

Ну вообще, он стабилен при комнатной температуре, а изменения в химической структуре происходят если его нагреть до 80 градусов, а еще сейчас производят более стабильные формы аспартама

SHKEd:одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг

Если быть точнее: шоколад ("полусладкий") содержит 26 мг кофеина на 45 г,
кофе (растворимый) - ±70 мг на 250 мл, заварной - 100 мг на 250 мл, а черный чай - 50 мг на 250 мл.
Теперь посмотрите на пропорции.

SHKEd: Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе жиры

Ой, а вот этот вопрос так просто не решается... главное - калории, а потом уже можно поспорить что хуже

SHKEd:И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда

Обратите внимание - МОЖЕТ, а не должен. Чем меньше простой формы сахара мы употребляем, тем лучше.

SHKEd:Им он дожжен компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около 70 г сахара в день.

дану, блин

вверх ссылка
21.10.2011 - 06:06

чай всегда пью без сахара, а вот шоколад я люблю и не горький)

вверх ссылка
21.10.2011 - 07:56

Mannita:Это сколько сахара надо сьесть чтобы эффект дефицита В1 был в организме?

Ну я сильно вчера задумался о своих кол-во выпитых чашек кофе за день. Это порядка 5 (среднее) и описанные симптомы очень мне подходят))))

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...