R.I.P Стив Джобс

Вы здесь

Вчера вебсайт Apple сообщил горькую новость – соучредитель и бывший глава купертиновской компании Apple легендарный Стив Джобс (Steve Jobs) скончался. Ему было 56 лет, и последние годы его жизни прошли в мучительной борьбе с раком поджелудочной железы.

На сайте Apple разместила следующие слова об этом необычном человеке, в память о нем и его достижениях:

«Компания Apple утратила дальновидного и творческого гения, а мир потерял удивительную личность. Те из нас, кому посчастливилось знать его лично и работать с ним, расстались с дорогим другом и вдохновляющим наставником. Стив навсегда останется в компании, которую мог создать только он, и его дух всегда будет основой Apple».

Те, кому есть что сказать – поделиться мыслями, воспоминаниями, выразить соболезнование, могут сделать это на сайте rememberingsteve@apple.com.

Этот ролик – одна из «сырых» версий знаменитой стратегии Apple под слоганом «Think Different» был создан в 1997 году. Уникален он тем, что озвучен Джобсом лично:

Совет Директоров компании Apple вчера выступил со следующим заявлением:

«Мы с глубокой печалью сообщаем, что сегодня умер Стив Джобс. Его яркость, страсть и энергия стали источником бесчисленных нововведений, которые улучшили и обогатили жизнь многих. Стив смог сделать этот мир неизмеримо лучшим.

Его самой большой любовью была его жена Лорин и его семья. Наши сердца – с ними и со всеми, кто скорбит о его преждевременном уходе».

На фото – головной офис купертиновской компании, флаги спущены наполовину в знак траура

В 2005 году, выступая с речью перед студентами Стэнфордского университета, Стив Джобс говорил о смерти. Красноречиво и вдохновляюще, как обычно – на сайте Observer.com выложена часть речи:

«Никто не хочет умирать. Даже те, кто хочет оказаться на небесах, не хотят попадать туда, умирая. И все же каждый из нас смертен. Никто и никогда не сможет избежать своей смерти. Так и должно быть в мире, потому что Смерть, наверное, это самое лучшее изобретение Жизни. Она – неизменный агент Жизни. Она освобождает мир от старого, чтобы освободить место для нового. Сейчас новое – это вы, но когда-нибудь – и до этого дня на самом деле осталось не так долго – вы тоже станете тем старым, которое нужно будет убирать. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы жить чьей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догм и стереотипов, которые являются мыслями других людей. Не позволяйте, чтобы шум чужих мыслей заглушал ваш внутренний голос. И самое главное – имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Только они откуда-то знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично».

Заявления и реакция мира

Вот слова семьи Стива Джобса, опубликованные вчера:

«Сегодня Стив спокойно умер в кругу своей семьи. Ведя публичную жизнь, он был известен как дальновидный руководитель, а свою семью он любил и лелеял. Мы благодарны многим людям, которые многого желали и молились за него в течение последнего года жизни Стива, когда он сильно болел; для тех, кто захочет сказать добрые слова или поделиться воспоминаниями, будет создан специальный вебсайт. Мы благодарны за поддержку и доброту тем, кто разделяет наши чувства к Стиву. Мы знаем, что многие из вас скорбят вместе с нами, и просим всех уважать наше право на частную жизнь во время нашей скорби».

Дмитрий Медведев

"Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант"

Слова Тима Кука (Tim Cook):

«Компания Apple утратила дальновидного и творческого гения, а мир потерял удивительную личность. Те из нас, кому посчастливилось знать его лично и работать с ним, расстались с дорогим другом и вдохновляющим наставником. Стив навсегда останется в компании, которую мог создать только он, и его дух всегда будет основой Apple.

Мы планируем в ближайшие дни провести мероприятие, посвященное Стиву и его неординарной жизни для сотрудников нашей компании. Поделиться своими мыслями, воспоминаниями и выразить соболезнование вы можете на сайте rememberingsteve@apple.com.

Никакими словами нельзя в полной мере выразить нашу печаль и скорбь от смерти Стива и нашу благодарность за возможность работать с ним. Мы будем чтить его память, посвятив себя продолжению работы, которую он так любил.

В наших мыслях и молитвах мы остаемся вместе с его женой Лорин и детьми в это трудное для них время».

Президент США Барак Обама (Barack Obama):

«Моя жена Мишель и я были очень опечалены известием о кончине Стива Джобса. Стив был одним из величайшим американских новаторов – достаточно храбрым, чтобы «мыслить иначе», достаточно смелым, чтобы поверить в то, что он может изменить этот мир, и достаточно талантливым, чтобы сделать это.

Начав создание одной из величайших и успешных компаний на планете в своем гараже, он стал примером воплощения американской изобретательности. Сделав компьютеры персональными и вместив доступ к Интернет в наши карманы, он не просто свершил информационную революцию, но сделал ее еще интуитивно понятной и веселой. И применив свои таланты в действительности, он принес радость миллионам детей и взрослых. Стив часто говорил, что живет каждый день так, как будто это его последний день. Своими словами и действиями он изменил наши жизни, вывел на новый уровень целые отрасли, и смог осуществить одно из самых редких свершений в истории человечества: изменил мировоззрение каждого из нас.

Мир потерял провидца. И возможно, самой большей данью успеха Стива является тот факт, что большая часть населения земного шара узнала о его смерти при помощи устройства, которое он придумал. Мишель и я передаем свои соболезнования Лорин, жене Стива, его семье и всем людям, которые любили его».

Соучредитель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates):

«Я очень огорчился, узнав о смерти Стива Джобса. Мелинда и я выражаем искренние соболезнования его семье, друзьям и всем, кто работал с ним. Мы познакомились со Стивом почти 30 лет назад, и были коллегами, конкурентами и друзьями в течение большей половины наших жизней. В мире очень мало людей, которые влияли на него так, как успел повлиять Стив, и последствия его влияния будут ощущать еще многие поколения людей. Для тех, кому посчастливилось работать со Стивом, это оказалось очень большой честью. Я буду безмерно скучать по нему».

Инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett):

«Стив был одним из самых заметных и успешных бизнес-менеджеров и новаторов в истории американского бизнеса».
Основатель сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg):

«Стив, спасибо тебе за то, что был моим другом и наставником. Спасибо за то, что показал – то, что мы делаем, может изменять мир. Мне будет не хватать тебя».

Президент Disney Боб Айгер (Bob Iger):

«Стив Джобс был нашим большим другом и надежным советником. Его влияние и наследие распространится намного шире пределов рынка продуктов, которые он создал, и бизнеса, который он построил. Оно коснется миллионов людей, жизнь которых он изменил и которых вдохновил, а также культуры, которую он создал. Стив был очень необыкновенным и оригинальным, его креативный и творческий разум определили целую эпоху. Несмотря на все, что уже сделано, кажется, что все только начинается. С его уходом мир потерял редкую, незаурядную личность, Disney утратил члена семьи, а я – большого друга. Наши соболезнования и молитвы Лорин и его семье, которым сейчас очень нелегко».

Президент Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt):

«Стив Джобс является наиболее успешным руководителем США за последние 25 лет. В нем было уникальное сочетание чутья художника и видения инженера, которое помогло ему создать необыкновенную компанию. Он – один из величайших лидеров в американской истории».

Губернатор Калифорнии Эдмунд Браун (Edmund Brown):

«Стив Джобс был большим новатором Калифорнии, который показал всему миру, чего может достичь независимый и творческий человеческий разум. Очень немногие люди способны оставить такой глубокий и элегантный след в жизни мирового сообщества. Моя жена Энн и я выражаем свои искренние соболезнования жене Стива Лорин и всей его семье».

Основатель Dell Майкл Делл (Michael Dell):

«Сегодня мир потерял дальновидного лидера, технологическая отрасль – легендарную личность, а я утратил друга и коллегу. Наследие, которое оставил Стив, останется в жизни и памяти будущих поколений. Мои мысли и молитвы – с его семьей и командой Apple».

Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger):

«Стив жил «калифорнийской мечтой» каждый день, он изменил наш мир и вдохновил всех нас».

Бывший глава Yahoo и Autodesk Кэрол Барц (Carol Bartz):

«Это – величайшая печаль. Прежде всего, он был молодым человеком, которого уважали и почитали – иногда боялись, но всегда глубоко уважали. В какой-то степени его уход можно считать пророческим; еще позавчера каждый из нас надеялся, что он выйдет на сцену. Он был очень особенным человеком, и он не достиг бы того, чего достиг, если бы в мире было много таких людей, как он. Он добился того, чего добился, благодаря тому, что имел цели и видение их достижения. Было бы легче попытаться угодить всем, но он не отступал от своих принципов».
Сооснователь Google Ларри Пейдж (Larry Page):

«Очень, очень грустно было узнать такую новость о Стиве. Он был великим человеком, невероятно ярким и достигшим больших свершений. Всегда казалось, что он может в нескольких словах высказать то, о чем вы на самом деле думаете еще до того, как вы подумали об этом. Его акцент на то, чтобы пользователю было, прежде всего, легко и удобно работать, всегда был для меня источником вдохновения. Он помогал мне, когда я стал руководителем Google, и не жалел своего времени на то, чтобы поделиться советами и знаниями, даже когда не очень хорошо себя чувствовал. Мысленно я и команда Google – с семьей Стива и всей Apple».

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg)

«Сегодня Америка потеряла гения, имя которого будут вспоминать вместе с именами Эдисона и Эйнштейна, идеи которого будут формировать мировоззрение и образ жизни будущих поколений. Снова и снова в течение четырех последних десятилетий Джобс предугадывал будущее и воплощал его в жизнь задолго до того, как большинство из нас успевали разглядеть горизонт. И страстная вера Стива в силу технологии, способной изменить наши жизни, дала нам больше, чем появление смартфонов и планшетов: она дала нам знания и силы, способные изменить лицо цивилизации. В нью-йоркском городском Совете каждый – от инспекторов-градостроителей до высших полицейских чинов – пользовался продукцией компании Apple, чтобы делать свою работу более эффективно и интуитивно. Сегодня наш город – город, который всегда уважал и восхищался творческим гением – присоединяется к людям всей планеты, вспоминающим этого великого человека и соболезнующим его семье».

New York Times, Артур Сульцбергер (Arthur Sulzberger):

«Стив Джобс был провидцем и замечательным другом The New York Times. Он расширил границы взаимодействия наших издателей, поставщиков новостей и информации с читателями. Я отношусь к числу многих людей, искренне сожалеющих о его кончине».

Глава AT&T Рэндалл Стивенсон (Randall Stephenson):

«Мы глубоко опечалены известием о смерти Стива Джобса. Стив был великим изобретателем, фантазером, предпринимателем, и нам выпала честь знать его в качестве партнера и друга. Все мы в AT&T думаем и молимся вместе с семьей Стива и семьей Apple».

Лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi):

«Стив Джобс был провидцем, который изменил наш образ жизни; новатором, чьи изобретения принесли радость миллионам людей; любителем риска, который не боялся бросать вызов стереотипам и предпринимателем, который руководил одной из самых креативных компаний нашего времени. К его мудрым советам прислушивались политики обоих политических сил в Парламенте. Его смелость в борьбе с раком дала силу многим. Я надеюсь, что его родных и близких немного утешит тот факт, что так много людей скорбит и молится вместе с ними».

Глава News Corp. Руперт Мердок (Rupert Murdoch):

«Сегодня мы потеряли одного из самых влиятельных мыслителей, творцов и предпринимателей всех времен. Стив Джобс был величайшим руководителем своего поколения. Хотя я глубоко опечален его смертью, я думаю о том потрясающем влиянии, которое он оказал на революционные изменения в сфере медиа и развлечений. Мое сердце – с его семьей и всеми, кто имел возможность работать рядом с ним, воплощая его видение в жизнь».

Соучредитель Google Сергей Брин (Sergey Brin):

«С первых дней существования Google Ларри [Пейдж] и я, всякий раз, когда искали вдохновения в лидерстве и видении, смотрели не дальше, чем купертиновцы. Стив, твое стремление к совершенству чувствуют все, кто когда-либо прикасался к продукции Apple (в том числе я, который написал эти строки на своем МacВook). И я убеждался в этом лично несколько раз, когда мы встречались. От имени всех нас в Google и всего технологического мира говорю, что нам всем будет очень не хватать тебя. Мои соболезнования твоей семье, друзьям и коллегам в Apple».

Глава Softbank Масаеши Сан (Masayoshi Son):

«Я глубоко опечален известием о смерти Стива Джобса. Стив был настоящим гением нашего времени, человеком с редким даром соединения искусства с технологиями. Его имя будут помнить много веков спустя, наряду с именем Леонардо да Винчи. Его творения будут ярко сиять вечно».

Джон Лассетер (John Lasseter), Pixar и Эд Кэтмулл (Ed Catmull), Disney:

«Стив Джобс был выдающимся провидцем, нашим дорогим другом и путеводной звездой в семье Pixar. Он увидел перспективы Pixar раньше всех нас и так, как никто из нас не мог представить. Стив дал нам шанс и поверил в сумасшедшую мечту о создании компьютерных анимационных фильмов; единственным, что он не уставал нам повторять, была фраза «сделайте все превосходно». Благодаря ему в Pixar делали то, что делали, и его сила, честность и любовь к жизни сделали всех нас лучше. Он всегда будет частью ДНК компании Pixar. Наши сердца – с его женой Лорин и его семьей в это очень трудное время».

Джордж Лукас (George Lucas):

«Магия Стива была в том, что когда другие принимали статус-кво, он видел настоящий потенциал во всем, чего касался, и никогда не шел на компромиссы со своим видением. Он оставил после себя невероятный след и память, которые будут говорить с людьми еще многие годы».


Фразы RIP Steve Jobs ("Покойся с миром, Стив Джобс") и ThankYouSteve от благодарных поклонников моментально вышли в мировые тренды сервиса после печального сообщения Apple. Через некоторое время в трендах появилась фраза Only 56 - так пользователи выразили сожаление, что Джобс ушел в столь раннем возрасте.

Позже там же появились и выражения iDead, iHeaven, iClouds и iSad - признания достижений Джобса в стиле названий продуктов Apple. Пользователи обратили внимание на почти мистическую дату кончины основателя Apple - на следующий день после презентации компании, которую впервые вместо Джобса проводил новый гендиректор Apple Тим Кук. Наконец, миллионы пользователей Twitter напомнили миру крылатую фразу Стива Джобс "Stay Foolish, Stay Hungry", произнесенную им перед выпускниками Стэнфордского университета .

Российские Звезды скорбят по Стиву Джобсу

Человек это канат натянутый между животным и сверхчеловеком,канат над пропастью.ницше. Стив джобс точно Был почти у 2 го конца..." - пишет Ксения Собчак.

"Только что увидела..в Америке по всем каналам сообщают о смерти Стив Джобса.. как жалко...Погода испортилась,за окном все трещит и свистит,пошел дождь! Америка плачет по Стиву!" - пишет Яна Рудковская.

"Мир стал беднее на одного гения, - Вера Брежнева. - Steve Jobs. R.I.P."

"Плохая новость с утра.Умер Стив Джобс ... Вероятно он знал. Как жаль ...Вам случалось сожалеть о том,что вы не успели познакомиться с человеком,а он внезапно ушел?У меня дважды.Сегодня и с Игорем Сориным", - написала Анна Седокова и добавила в блог свою любимую цитату Джобса: "Have the courage to follow ur heart& intuition.They already know what u truly want to become.Everything else is secondary."

"Жаль, когда уходят такие люди как Стив Джобс", - лаконично написал Тигран Кеосаян.

Комментарии

вверх ссылка
09.10.2011 - 18:22

Вы тоже на славу постарались подмигиваю

вверх ссылка
09.10.2011 - 18:24

Psihoдевочка, Знаю,ссори

вверх ссылка
09.10.2011 - 18:36

Да...молодец мужик был...жалко очень! расстроен

вверх ссылка
09.10.2011 - 21:39

Слышала эту печальную новость((( Очень жалко его, согласна... слёзы

Если судьба подкинула тебе кислый лимон - подумай, где достать текилу и офигенно повеселиться!

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...