Проливной дождь – суровое испытание для автоледи

Вы здесь

Перейти к комментариям

Затяжной осенний дождь, покрапывающий или льющий, словно из душа… Для кого-то – предзимняя романтика, а для кого-то – настоящий кошмар. К последним относятся 90 % автолюбителей, в том числе и дам.

Даже бывалым дорожным «спецам» плохая погода доставляет массу неприятностей. Тем более трудно на мокрой трассе бывает новичкам. И, что греха таить, многие дамы довольно сильно нервничают, выезжая из гаража под аккомпанемент крупных капель, бьющих по крыше любимого «железного коня». Впрочем, не только дамы.

Каковы основные проблемы, которые приходится решать на мокрой трассе? Прежде всего, то:

- плохая видимость;

- недостаточное сцепление поверхности шин с поверхностью асфальта и постоянная борьба с аквапланированием;

- значительное увеличение тормозного пути авто и снижение эффективности «экстренного торможения», от которого вообще лучше отказаться, дабы не стать жертвой «заноса»;

Что же делать? Прежде всего, успокоиться и припомнить основные правила вождения в дождливую погоду.

Подготовка к путешествию на авто в дождливую погоду

1. Если ты нервничаешь, то прими успокоительное. Поверь, пара таблеток валерианки, несколько капель настойки пустырника или стакан ромашкового чая еще никому не повредили в стрессовых ситуациях.

2. Проверь исправность дворников и стекломывателей.

3. Если шины авто сильно изношены, лучше заменить их на другие. Стертая резина повышает риск аквапланирования.

Золотые правила «вождения в дождь»

1. Никогда, даже если опаздываешь или дорога пуста, не превышай скорость! И вообще, постарайся ехать медленнее обычного, чтобы у тебя было как можно больше времени для адекватной оценки постоянно меняющейся ситуации на дороге. Помни, иногда несколько секунд решают все. Однако не стоит снижать скорость до менее 60 км/час. При таком черепашьем темпе опасность аквапланирования не менее велика, чем на высоких скоростях.

2. Помни, самое опасное время – это начало дождя, когда на асфальте образуется скользкая смесь грязи, частиц резины и воды. Если есть возможность – подожди немного, дай воде время смыть эту гремучую смесь.

3. Не тормози резко, а загодя постепенно снижай скорость перед светофорами, поворотами, пешеходными переходами и опасными участками дороги.

4. Снижай скорость перед лужами, под которыми могут оказаться ямы и камни, не заметные глазу под слоем воды.

5. Старайся не ехать за грузовыми авто из под широких колес которых вылетает масса грязи и брызг.

Соблюдай эти правила, и риск оказаться в неприятнйо ситуации будет сведен к минимуму! Удачи!

Комментарии

вверх ссылка
05.10.2011 - 10:35

Терпеть не могу ездить ночью во время или после дождя. На улице темно, фары от асфальта мокрого отсвечивают...Бррр...

вверх ссылка
05.10.2011 - 10:52

Слеза ангела:ночью

в любом случае тяжело. особенно по не освещенным участкам. пешеходы несутся под колеса, фиг увидишь

а еще косяк, во время дождя, для тех у кого нет обогрева зеркал - на них капельки образуются и нифига не видно

вверх ссылка
05.10.2011 - 11:03

Кати Лялюшка, В хорошую погоду я люблю по ночам кататься,хотя конечно немного тяжелее чем днем...

вверх ссылка
05.10.2011 - 11:10

Слеза ангела, а я не люблю. ночь от меня требует высокой концентрации т.к. все ходят в темном - их не видно, много пьяных, которые могут просто выпасть на дорогу.

много выезжает тех, у кого нет прав и кто бухой

вверх ссылка
05.10.2011 - 12:07

Статья хорошая, спасибо. Но смутил один момент:

OFF:1. Если ты нервничаешь, то прими успокоительное. Поверь, пара таблеток валерианки, несколько капель настойки пустырника или стакан ромашкового чая еще никому не повредили в стрессовых ситуациях.

Разве в настойки пустырника, или валерианы не содержится спирт? Да и вообще успокоительные или настойки могут притупить внимание водителя, вызвать сонливость. Или я не права? Точно знаю, что в инструкциях некоторых таблеток валерианы пишут в особых указаниях: "В период лечения возможно снижение способности к вождению автомобиля и управлению различными механизмами."

вверх ссылка
05.10.2011 - 12:07

Рапунцель:Разве в настойки пустырника, или валерианы не содержится спирт?

есть. но тест на алкоголь его не покажет. точно так же как квас и конфетки с ликером)

вверх ссылка
05.10.2011 - 12:09

Сей4ас у4у права...ох тяжело мне дается эта наука...еще и на английском! Да.было такое,в4ера как раз 4итала,4то осторожно надо с успокоительными,и многими другими которые потом нас тормозят,4то к доктору нужно за советом(думаю так по4ти никто не делает теперь),на инструкции как правило пишут все.

вверх ссылка
05.10.2011 - 12:09

Кати Лялюшка, я бы всё равно не рискнула)

вверх ссылка
05.10.2011 - 12:18

Рапунцель:Статья хорошая, спасибо. Но смутил один момент:Разве в настойки пустырника, или валерианы не содержится спирт? Да и вообще успокоительные или настойки могут притупить внимание водителя, вызвать сонливость. Или я не права? Точно знаю, что в инструкциях некоторых таблеток валерианы пишут в особых указаниях: "В период лечения возможно снижение способности к вождению автомобиля и управлению различными механизмами."

Тест на алкоголь ничего не покажет после успокоительных, а вот реакция притупляется это да... На себе испытала..

вверх ссылка
05.10.2011 - 13:43

Рапунцель:Разве в настойки пустырника, или валерианы не содержится спирт? Да и вообще успокоительные или настойки могут притупить внимание водителя, вызвать сонливость. Или я не права? Точно знаю, что в инструкциях некоторых таблеток валерианы пишут в особых указаниях: "В период лечения возможно снижение способности к вождению автомобиля и управлению различными механизмами."

Запугали всех спиртом.. я тут колбасу с ромом есть не хотел, потом подумал, ведь это уже бред)

Если сильно нервничаешь, лучше притупить реакцию, чем ехать и дёргаться, тем более реакция не так уж и нужна в городском движении, если скорость не привышать и правила не нарушать, но вообще да, спорно, сейчас еще противники лекарств прибегут и обвинят в пропаганде успокоительных средств.

Подпись OFF'a

Страницы

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...