Принять решение и не пожалеть

Вы здесь

Итак, очень интересно, что же происходит со всеми вокруг, когда приходит осень? Идешь по улице, заглядывая с любопытством на лица людей, и понимаешь: все деловые, серьезные... А в глазах притаилась грусть по только что ушедшему лету. Для меня год начинается именно в сентябре, а не 1 января. Может дают о себе знать несколько лет работы в школе... А может это просто точка отсчета до следующего лета, полного новых впечатлений.
Но почему именно осенью мы привыкли начинать новую жизнь? Почему, пережив бурное лето, решаемся на какие-нибудь серьезные поступки, меняющие нашу жизнь кардинально? И главный вопрос: как решиться на подобные перемены?
Существует множество причин, по которым люди живут «в плену консерватизма», так и не решаясь осуществить желаемое и жить в удовольствие, а не через силу. Что нам мешает?
Во-первых, это огромный страх перед новым и неизведанным. А что будет, если мне не понравится или я не справлюсь? А назад уже не вернуться... Совершенно неправильное мнение! Вот пример из жизни: моя хорошая подруга (пусть ее зовут Елена) встречалась с женатым мужчиной (назовем его Евгений). Он обещал ей, что как только его ребенок «встанет на ноги», он разведется с женой и у них с Леной будет замечательная семья. «Нужно только подождать!» - говорил Евгений, в очередной раз успокаивая любимую женщину. В первое время она верила, потому что отношения Евгения с женой оставляли желать лучшего, но потом поняла, что он никогда не разведется. Женя продолжал говорить красивые слова, но Лена ему не верила. В итоге он сказал, что не рассчитал силы и не может больше с ней встречаться, потому что слишком любит своих детей… Но дело совсем не в этом. Просто он испугался того, что будет после развода, так как десятилетняя семейная жизнь была стабильной, и на резкую смену обстоятельств и потерю связи с детьми (жена даже угрожала по этому поводу) Женя был не готов. Все так и закончилось, не успев начаться. Быть может, они не были бы счастливы, или наоборот, любили друг друга до безумия. Но об этом уже не узнать. Поэтому, как говориться, лучше попробовать и разочароваться, чем не решиться, а потом жалеть всю жизнь. А вернуться, на самом деле, никогда не поздно.
Во-вторых, давление окружающих. Люди, которые сами никогда бы не решились на резкие перемены в жизнь, начинают отговаривать тебя от важного решения, едва узнав его. Моя знакомая Ксения очень хотела переехать в Санкт-Петербург. Узнав об этом, наши общие знакомые начали убеждать ее в том, что там она не сможет начать новую жизнь, потому что не имеет знакомых в том городе, что она должна закончить учебу в университете, и вообще она затеряется в большом городе, как и большинство провинциалов… Но Ксюша, не слушая никого, собралась и уехала! И я горжусь своей подругой! У меня, например, не хватило смелости так поступить, хотя это была моя мечта – переехать в Питер. А она осуществила ее за меня. То есть надо, конечно, слушать мнение окружающих, но решать все равно тебе. История Ксении еще не закончилась, но на данный момент у нее все хорошо, она довольна жизнью. А учеба и работа всегда найдется в большом городе. Нужно радоваться за тех, кто способен совершать подобные смелые поступки и не зависеть от мнения окружающих.
Еще одна причина нерешительности – это привязанность прежней жизни. Как же не хочется что-либо менять, зная, что вокруг тебя все родное и знакомое… Не отпускают и люди, с которыми ты давно знаком. А теплые воспоминания согревают душу каждый раз, как ты задумаешься о переменах. Наконец, мой собственный пример: долгожданная смена работы. В школе я работала 3 года учителем, сразу после окончания учебного заведения. По началу все устраивало, несмотря на то, что в школе не хотелось работать. Но потом стало как-то грустно осознавать, что всю жизнь придется тратить свое здоровье на борьбу со сложными характерами детей… И я начала задумываться о смене работы уже через года полтора, зная, если вовремя не уйти, потом затянет. Но каждый раз, как находилась другая работа, я не увольнялась, потому что появлялись мысли с ностальгическими нотками: «Как же дети? Я без них не смогу, они хорошие, люблю их. Есть и хорошие моменты!» Вот так и работала бы в школе, если бы не летняя подработка во время отпуска по другому профилю. Я поняла, что детей я и так встречать буду, а работать с удовольствием – это лучшее в жизни! Взяла и уволилась за неделю до 1 сентября! И вот теперь я хожу на работу с желанием, пусть и к 8 утра. А дети пишут мне приятные сообщения «ВКонтакте» и заходят в гости.
И это не единственные причины консерватизма наших дней. Из всего этого следует вывод: чтобы уметь совершать поступки, нужно настроить себя. Только сильный духом человек способен «отрезать прошлое», и с гордостью шагать в новую жизнь, покоряя неизведанные вершины.
Начинайте новую жизнь сейчас, осенью, как в школе. Может быть вы и не ученики, но каждый из вас когда-нибудь им был. И каждую осень он начинал новый путь к своему совершенствованию. Это необходимо каждому – быть сильным душой и уметь совершать поступки!

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...