Как не пострадать во время грозы

Вы здесь

Перейти к комментариям

Лето в этом году богато на дожди и грозы… И конечно все это очень романтично, однако оказавшись под ударами грома и сверканием молний, к примеру, в кемпинге или на даче, только и думаешь о том, как бы не пострадать. Не волнуйтесь, четкое соблюдение правил безопасности, на 99% убережет вас от беды!

В ЗДАНИИ: Если гроза застала вас в доме, то обязательно плотно закройте все окна и двери. Желательно, прикрыть дымоход. Проверьте, чтобы в строении не было сквозняков, так как именно последние, зачастую, приносят с собой шаровые молнии. Не разжигайте камин или печь. Помните, что дым обладает повышенной электропроводностью, а потому, его скопление над крышей может стать причиной удара молнии. Выключите телевизор, компьютер и прочие, работающие от сети приборы. Не подходите к окнам и дверям.

НА ПРИРОДЕ: Ни в коем случае не прячьтесь под высокими деревьями. Отдайте предпочтение мелким зарослям, крупному кустарнику, как минимум в 30 метрах от крупных деревьев. Помните, что особенно опасны дубы, сосны и тополя. А наименее опасны: береза, клен и орешник. Если негде спрятаться, лягте на землю, убедившись, что рядом нет водоема. Не заходите в небольшие сарайчики, и не пытайтесь укрыться от молнии вблизи металлических конструкций. Если рядом есть деревья, ранее пораженные молнией, уйдите как можно дальше от этого места. Если купаетесь или ловите рыбу, то немедленно покиньте водоем и отойдите от него.

В ГОРОДЕ: Находясь в городе во время грозы, имеет смысл укрыться от нее в супермаркете или торговом центре. Ни в коем случае не оставайтесь переждать грозу на автобусных остановках, вблизи линий электропередачи, под высокими деревьями. Не вставайте рядом с влажными стенами зданий.

В любых условиях, будь то лес, горы или кемпинг, не держите в руках металлических предметов, сложите их в рюкзак и отодвиньте от себя на 30 мм. То же самое касается велосипедов и мотоциклов, движение на которых следует прекратить и отойти от транспортного средства на 20-30 метров. А вот из автомобиля выходить не нужно: остановитесь, закройте плотно окна и двери, опустите автомобильную антенну и переждите грозу.

Особый случай – это шаровая молния. Помните, вам не поможет, а только усугубит ситуацию попытка спастись от нее бегством. Также не стоит пытаться оттолкнуть от себя шаровую молнию каким-либо предметом: это может спровоцировать взрыв. Стойте неподвижно, не создавая лишних завихрений воздуха. Если молния направляется в вашу сторону, постарайтесь плавно отойти с ее пути. Если есть такая возможность – откройте окно: довольно часто шаровые молнии вылетают в такой ситуации на улицу.

Все эти меры помогут вам сохранить свою жизнь в экстремальных условиях. Главное - не забывайте, что ничто не может быть дороже собственной безопасности и здоровья, а потому не спешите, и в любой ситуации сохраняйте спокойствие. Поплакать и покричать можно будет потом… на плече у любимого или подруги, когда вы будете в полной безопасности!

окна пластиковые дешево

Комментарии

вверх ссылка
26.07.2011 - 06:52

в нашей области мальчик погиб из-за того, что во время грозы пошел купаться чё совсем?

вверх ссылка
26.07.2011 - 11:46

неделю назад в моём городе погибли 2 молодых мужчин и 1 женщина .... ещё 1 одна женщина и девочка, которые были с ними остались живыми. Женщина пришла в сознание, а девчонка в тяжёлом состояние . Всё это потому что все пятеро стояли под одним зонтом и когда ударила молния их всех прям раскидало...а мужчина который держал зонт был аж весь чёрный (так как сгорел) . расстроен

вверх ссылка
26.07.2011 - 11:55

Пятачок: в нашей области мальчик погиб из-за того, что во время грозы пошел купаться

Blond-Alinka: неделю назад в моём городе погибли 2 молодых мужчин и 1 женщина .... ещё 1 одна женщина и девочка, которые были с ними остались живыми. Женщина пришла в сознание, а девчонка в тяжёлом состояние . Всё это потому что все пятеро стояли под одним зонтом и когда ударила молния их всех прям раскидало...а мужчина который держал зонт был аж весь чёрный (так как сгорел) .

Какой кошмар шок Страшно...У нас вроде таких случаев не было.Я помню мы маленькие наоборот под деревья прятались,да в воду ныряли..Думали защищаемся..

вверх ссылка
26.07.2011 - 11:58

Blond-Alinka, я уже слышала об этом . . . жуть какая-то . . .
Тогда получается лучше в дождь не с зонтом ходить,а в дождивеке пипец

вверх ссылка
28.07.2011 - 08:53

у нас давненько лет может 5 назад девушка 11 - классница умерла...по причине того, что в грозу ей кто-то или она кому-то позвонила....вообщем по вине телефона

Глупо искать друг в друге свойства, которыми мы не обладаем

вверх ссылка
30.07.2011 - 09:00

спасибо за статью! =)

"и отодвиньте от себя на 30 мм"
может все-таки не мм, а м?)

вверх ссылка
08.08.2011 - 11:47

интересно может пригодится когданибудь, в вот промашину кстати ничего не написанно, безопасно в машине во время грозы и молнии или нет?

Блондинки умничают

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! (Винни-Пух)
Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь. С. Довлатов
Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря — беспринципных. С. Довлатов
Если всё расписано на небесах, что же остаётся человеку? … — Подробности … придумай подробности - сочинишь судьбу …
А может стоит все же поднять свою попу?
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх (c) Максим Горький.
Русский дайвер должен быть толстым и тупым... Толстым, чтобы не мерзнуть в холодной воде, а тупым, чтобы не спрашивать зачем туда лезть...