Ты - то, что ты ешь.
Вы здесь
Так сказал Антельм Брилья-Саварин, написавший в начале 19 века книгу о кулинарии, до сих пор считающейся лучшей в мире. Он же писал, что открытие нового блюда дает человечеству больше счастья, чем открытие новой звезды.
Интересно, что бы сказал великий эпикуреец, увидев вот это?
Или это?
Впал бы в депрессию или вызвал бы на дуэль. Или что-то третье, не знаю, но явно мэтр не остался бы равнодушным. Ибо нямка не оставляет равнодушным никого.
Итак, нямка. Как много в этом слове… Нямку, урча, поедают мужья. От нямки хозяюшки заливают слюньками клавиатуру и бегут готовить такую же. Нямкой, в конце концов, можно привести в восторг друзей!
Попробуем разобраться, что есть нямка, откуда она пришла и как с ней бороться.
Приготовить нямку несложно. Нужно взять любые продукты, измельчить их или натереть на терке, полить майонезом и придать им форму… ну не знаю, чего либо. К примеру, тигра. Или зайчика. Или шапки мономаха.
Вкус нямки прозаичен – отварные овощи, яйца и мясо, имеющие нежные вкусовые оттенки, скрываются под слоем ароматов майонеза.
Особо продвинутые нямку жарят или запекают. Жареная нямка должна быть сочненькая, для этого жарят ее с майонезом.
Еще один вид нямки - взять рецепт и изуродовать. Вот тут нашла рецептик пиццы, но тесто было только слоеное, за томатной пастой было лень бежать, вместо шампиньонов маринованные рыжики, а вместо моцареллы - майонез. Но так моей семье даже больше понравилось. Занавес.
Вообще нямочник – это кулинар с больной фантазией. Он в упор не видит ни тонкостей технологического процесса, ни приемов обработки и подачи, ему нужно, чтобы было нежненько, сочненько и красиво подано. Красиво, как мы понимаем, тут тоже странное, мягко говоря.
Больная фантазия богата – на днях я встретила рецепт окрошки на майонезе, разведенном водой.
Аргументы нямочниц:
1. А нам так нравится!
Свидетельствует об убогости и бедности духа. Ну не может нравиться однообразие, а нежелание развиваться – никак не пристало кулинару.
2. Вот если бы я зарабатывала тыщу баксов, я бы тоже королевских креветок готовила каждый день! А, поскольку креветки не по карману, приходится мудрить с простыми продуктами.
Аргумент забавен тем, что из одной картошки можно приготовить более 1000 блюд. Без креветок.
3. Без использования слоеных салатегов и прочей атрибутики красивый стол невозможен. Тут без комментариев.
Откуда оно пришло? Или выпрыгнуло? Из голодных 80-х? Так хозяюшки фигачат в свои псевдосалатики и семгу, и икру… Из суровых 50-х? Так вот под рукой у меня книга о вкусной и здоровой 53-го года, нет там такого ужаса. Я лично вижу в засилье нямки некий стадный эффект. Кулинары, как правило, сидят в достаточно закрытых сообществах или читают книги, коих достаточно по любой кухне. Но при этом на любом бабском форуме, посвященном рукоделию, детям, кошкам, кактусам, есть раздел домоводство. В котором и идет волной рецептурный изврат с сухариками-кириешками и чипсами под майонезом. Одна дура сделала, 100 повторили.
А самое страшное то, что хозяюшки приучают к нямкам детей. Сытненький и веселенький обедик.
Или вот - с добрым утром, малыш!
Какой у малыша путь? Он вырастет и будет делать так же...
Как с этим бороться? Учиться. Читать, пробовать, включать здравый смысл. Кулинария требует не меньшего профессионализма, чем медицина. Ибо от качества работы кулинара напрямую зависит наше настроение, самочувствие, здоровье, то есть уровень жизни.
- Блог Кошка Шредингера
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 17523 просмотра
Комментарии
забавные картинки
хорошая статья )
первая фотка отвратна. похожа на блевотину
Ну и фотки, простите, чуть не стошнило.
А вообще, согласна с автором, некоторые девушки не умеют теста вкусного замесить, соленья замариновать. Да и проще сосиска отварить с макаронами или пиццу по дороге купить.
[url=http://www.sv-nn.ru/metrics/][img]http:/...
так в том-то и суть, что они не хотят по-простому. им надо "королевское" блюдо,но на босяцкий манер, так сказать. берут нормальные рецепты и фигачат всё на свой лад, приправляя майонезом )
фотки не особо порадовали...
сейчас схожу за фаршем и буду учится делать беляши :))
Y se van los anos, y se va la vida, y sigo perdida por los laberintos de la soledad.
мне плохо стало от таких картинок
из всех нямок не могу отказаться только от торта.как говорит мой знакомый фитотерапевт:торт-это адская еда.а так,в жизни) предпочитаю простую еду,овощная окрошка,салаты из сырых овощей,молочные продукты,а какая вкуснятина отварная картошечка с квашенной капустой .могу переесть все это "простое",ибо обожаю.
бывают сложности небольшие на застольях,когда подобными няшками угощают и по сути больше есть не чего,наковыриваю со стола тогда соления,овощи,фрукты,жаль что все это,у многих,в малых кол-вах на столах.и вопросы не люблю(на тех же застольях):почему я ничего не ем,интересуясь содержимым моего желудка.)
если честно,фотки просто ужас,вырвать захотелось!
вообще зачем такие темы здесь выставлять,которые только настроение и аппетит портят!
Чтоб задумались люди,не приходило такое в голову?
Или лучше дальше жрать че попало,а потом думать,а че это в 25 зубы все выпали,а в 40 печенка отказала?Лучше садиться на диеты,когда жирок трясется по бокам? Все проблемы и здоровья,и внешнего вида от не только от стресса и экологии,но и от питания.
да скучно людям просто, выдумывают туфту разную, потом жуют её,потом лечатся по врачам ходят
Что больше всего меня поражает, что практически во всех блюдах которые сейчас готовят есть майонез у меня его организм вообще не воспринимает, как поем его сразу высыпает меня на личике(видно гадость вся выходит ) и вообще блюда с ним на вид бе
вот ещё шедевры кулинарии http://blondie.ru/node/295401
Страницы